В Камышинском историко-краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая местной промышленности. К сожалению, некоторые из представленных на выставке предприятий давно канули в Лету. Как это случилось с консервным заводом. А люди помнят... Помнят «тот самый вкус» камышинской кабачковой икры, которая была известна по всему Советскому Союзу.

ИНФОКАМ в своих статьях писал, что «Камышинский консервный завод» производил большой ассортимент продукции. Тут тебе и борщ, и солёные помидоры, и томатный соус, и соки... Но больше всего запомнили именно кабачковую икру. Её изготовляли по МРТУ 18/52-65 (Межреспубликанские технические условия 1965 года). То есть с 1965 года вкус оставался неизменным!

Продукция Камышинского консервного завода (консервы из экспозиции историко-краеведческого музея)

Однако вкус её был особый. Как рассказывал технолог завода, всё дело было в местных кабачках, которые выращивали в совхозе «Камышинский» (сорт «Грибовский 37» и ему родственные). Именно они, «пропекшиеся» под степным солнцем, придавали продукции вкус, которые многие помнят до сих пор.

К слову, о составе «Борща томатного из свежей капусты». Он указан на этикетке и включает в себя: морковь, свежую капусту, лук, картофель, жир животный, муку, сахар, томаты и пряности. Варить 3-5 минут, сметану добавить по вкусу.

Линия варки томатного соуса Камышинского консервного завода (1972 год)
Линия варки томатного соуса Камышинского консервного завода (1972 год)

Любопытно, что с приходом капитализма после «лихих девяностых» пищевая промышленность города устремилась в новую жизнь. Например, частник начал выпускать «Майонез провансаль» с адресом изготовления: «г. Камышин Волгоградской области». Первая этикетка ещё практически копировала аналоги советских марок, а производитель не особо хвалился самим собой: ему было главное продать товар. Но потом, говоря современным языком, предприятие сделало «ребрендинг», и этикетка обрела иной вид.

Ещё несколько видов консерв — например, «Мясо птицы в собственном соку» производило ОАО «Птицефабрика «Камышинская», которая базировалась в Петровом Вале. Любопытно взглянуть на состав консервы: части тушек кур, морковь, соль, перец черный молотый, лавровый лист... И все! Никаких добавок с литерой «Е»!

Удивительно: пролетело всего 3-4 десятилетия, а на нашем столе появились продукты, в составе которых «эмульсия свиной шкурки» и множество «Е», включая усилители вкуса, чтобы, надо полагать, «эмульсия» хоть чем-то напоминала реальное мясо.

Прав был мудрый грек Гераклит: все течет, все изменяется. Но, почему-то вспоминая всю эту «продуктовую линейку», хочется спросить: куда все ушло?