В Камышинском историко-краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая местной промышленности. К сожалению, некоторые из представленных на выставке предприятий давно канули в Лету. Как это случилось с консервным заводом. А люди помнят... Помнят «тот самый вкус» камышинской кабачковой икры, которая была известна по всему Советскому Союзу.

ИНФОКАМ в своих статьях писал, что «Камышинский консервный завод» производил большой ассортимент продукции. Тут тебе и борщ, и солёные помидоры, и томатный соус, и соки... Но больше всего запомнили именно кабачковую икру. Её изготовляли по МРТУ 18/52-65 (Межреспубликанские технические условия 1965 года). То есть с 1965 года вкус оставался неизменным!

Продукция Камышинского консервного завода (консервы из экспозиции историко-краеведческого музея)

Однако вкус её был особый. Как рассказывал технолог завода, всё дело было в местных кабачках, которые выращивали в совхозе «Камышинский» (сорт «Грибовский 37» и ему родственные). Именно они, «пропекшиеся» под степным солнцем, придавали продукции вкус, которые многие помнят до сих пор.

К слову, о составе «Борща томатного из свежей капусты». Он указан на этикетке и включает в себя: морковь, свежую капусту, лук, картофель, жир животный, муку, сахар, томаты и пряности. Варить 3-5 минут, сметану добавить по вкусу.

Линия варки томатного соуса Камышинского консервного завода (1972 год)
Линия варки томатного соуса Камышинского консервного завода (1972 год)

Любопытно, что с приходом капитализма после «лихих девяностых» пищевая промышленность города устремилась в новую жизнь. Например, частник начал выпускать «Майонез провансаль» с адресом изготовления: «г. Камышин Волгоградской области». Первая этикетка ещё практически копировала аналоги советских марок, а производитель не особо хвалился самим собой: ему было главное продать товар. Но потом, говоря современным языком, предприятие сделало «ребрендинг», и этикетка обрела иной вид.

Ещё несколько видов консерв — например, «Мясо птицы в собственном соку» производило ОАО «Птицефабрика «Камышинская», которая базировалась в Петровом Вале. Любопытно взглянуть на состав консервы: части тушек кур, морковь, соль, перец черный молотый, лавровый лист... И все! Никаких добавок с литерой «Е»!

Удивительно: пролетело всего 3-4 десятилетия, а на нашем столе появились продукты, в составе которых «эмульсия свиной шкурки» и множество «Е», включая усилители вкуса, чтобы, надо полагать, «эмульсия» хоть чем-то напоминала реальное мясо.

Прав был мудрый грек Гераклит: все течет, все изменяется. Но, почему-то вспоминая всю эту «продуктовую линейку», хочется спросить: куда все ушло?

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий ↓

  1. .

    А ещё можно вспомнить мясокомбинат, хлебозавод… Тут нужно какое-то другое слово. Может быть «помянем»?

  2. .

    Исключительная продукция БЫЛА

  3. .

    Куда то не туда повернули.

    • . (Вы подписаны на эту запись)

      Зашли не в ту дверь - как сказал заплутавшийся певец Филя...

    • .

      По телевизору говорят ,что туда. Вы сомневаетесь?Посмотрите,вон фонтан за фонтаном делают.....

  4. .

    А кто был технологом производства на консервном заводе в советское и последнее время?!

  5. .

    Сейчас можно купить кабачковую икру заводы Давыдовский, которая очень напоминает по вкусу нашу родную Камышинскую, я когда первый раз попробовал, сначала в голову ударила мысль, что наш технолог там теперь, но быстро сообразил, что бывшему технологу сейчас было бы лет 100...

    • .

      дядя Вова,кабачковая икра ,это супер технология , которая передается по секрету как дамасская сталь?Вот насмешил .В нашей семье варят такую же.Обычное дело Ещё варенья варим и тамат делаем .

      • .

        Вера Б., я не знаю, видимо секреты все же есть, и я думаю, что Вы себе льстите, что варите ТАКУЮ ЖЕ, я по юности думал, что кабачковая икра везде одинаковая, а оказалось нет, с конце 80-х, пробовал кабачковую икру в Ростове-на-Дону и еще нескольких производителей, так вот был разочарован и удивлен, что она совсем другая и лучше камышинской я нигде не пробовал... Стесняюсь спросить, а "тамат" это что? Или речь про тОмат, а не про неведомое мне кушанье?

      • .

        Домашняя консервация всегда разная на вкус.
        Не верю я, что вы отмеряете соли по граммам и время поминутно.
        Один раз получилась как камышинская - верю.

        • .

          Вы смеётесь? Процесс элементарный.Годами делаю одно и тоже.Уверяю вас ,что технология проста и незатейлива.

  6. .

    В начале 80-х на Севере были, икру камышинскую покупали там. Вкусно! А ещё помню как самосвалами кабачки возили из колхоза лебяженского на консервный завод.

  7. .

    На практике работал на консервном.Там кроме икры ещё много чего делали .Но многое было есть невозможно,реальная гадость.Про икру плохого не скажу .Была что надо!

    • .

      тушонку в поллитровых банках попробуй купить все что продавали вся закатка была вкусной а в столовой остатки давали

Реклама. ООО «Вояж-Камышин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *