В Камышинском историко-краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая местной промышленности. К сожалению, некоторые из представленных на выставке предприятий давно канули в Лету. Как это случилось с консервным заводом. А люди помнят... Помнят «тот самый вкус» камышинской кабачковой икры, которая была известна по всему Советскому Союзу.
ИНФОКАМ в своих статьях писал, что «Камышинский консервный завод» производил большой ассортимент продукции. Тут тебе и борщ, и солёные помидоры, и томатный соус, и соки... Но больше всего запомнили именно кабачковую икру. Её изготовляли по МРТУ 18/52-65 (Межреспубликанские технические условия 1965 года). То есть с 1965 года вкус оставался неизменным!
Однако вкус её был особый. Как рассказывал технолог завода, всё дело было в местных кабачках, которые выращивали в совхозе «Камышинский» (сорт «Грибовский 37» и ему родственные). Именно они, «пропекшиеся» под степным солнцем, придавали продукции вкус, которые многие помнят до сих пор.
К слову, о составе «Борща томатного из свежей капусты». Он указан на этикетке и включает в себя: морковь, свежую капусту, лук, картофель, жир животный, муку, сахар, томаты и пряности. Варить 3-5 минут, сметану добавить по вкусу.
Любопытно, что с приходом капитализма после «лихих девяностых» пищевая промышленность города устремилась в новую жизнь. Например, частник начал выпускать «Майонез провансаль» с адресом изготовления: «г. Камышин Волгоградской области». Первая этикетка ещё практически копировала аналоги советских марок, а производитель не особо хвалился самим собой: ему было главное продать товар. Но потом, говоря современным языком, предприятие сделало «ребрендинг», и этикетка обрела иной вид.
Ещё несколько видов консерв — например, «Мясо птицы в собственном соку» производило ОАО «Птицефабрика «Камышинская», которая базировалась в Петровом Вале. Любопытно взглянуть на состав консервы: части тушек кур, морковь, соль, перец черный молотый, лавровый лист... И все! Никаких добавок с литерой «Е»!
Удивительно: пролетело всего 3-4 десятилетия, а на нашем столе появились продукты, в составе которых «эмульсия свиной шкурки» и множество «Е», включая усилители вкуса, чтобы, надо полагать, «эмульсия» хоть чем-то напоминала реальное мясо.
Прав был мудрый грек Гераклит: все течет, все изменяется. Но, почему-то вспоминая всю эту «продуктовую линейку», хочется спросить: куда все ушло?
А ещё можно вспомнить мясокомбинат, хлебозавод… Тут нужно какое-то другое слово. Может быть «помянем»?
Исключительная продукция БЫЛА
Куда то не туда повернули.
Зашли не в ту дверь - как сказал заплутавшийся певец Филя...
По телевизору говорят ,что туда. Вы сомневаетесь?Посмотрите,вон фонтан за фонтаном делают.....
А кто был технологом производства на консервном заводе в советское и последнее время?!
Сейчас можно купить кабачковую икру заводы Давыдовский, которая очень напоминает по вкусу нашу родную Камышинскую, я когда первый раз попробовал, сначала в голову ударила мысль, что наш технолог там теперь, но быстро сообразил, что бывшему технологу сейчас было бы лет 100...
дядя Вова,кабачковая икра ,это супер технология , которая передается по секрету как дамасская сталь?Вот насмешил .В нашей семье варят такую же.Обычное дело Ещё варенья варим и тамат делаем .
Вера Б., я не знаю, видимо секреты все же есть, и я думаю, что Вы себе льстите, что варите ТАКУЮ ЖЕ, я по юности думал, что кабачковая икра везде одинаковая, а оказалось нет, с конце 80-х, пробовал кабачковую икру в Ростове-на-Дону и еще нескольких производителей, так вот был разочарован и удивлен, что она совсем другая и лучше камышинской я нигде не пробовал... Стесняюсь спросить, а "тамат" это что? Или речь про тОмат, а не про неведомое мне кушанье?
Домашняя консервация всегда разная на вкус.
Не верю я, что вы отмеряете соли по граммам и время поминутно.
Один раз получилась как камышинская - верю.
Вы смеётесь? Процесс элементарный.Годами делаю одно и тоже.Уверяю вас ,что технология проста и незатейлива.
В начале 80-х на Севере были, икру камышинскую покупали там. Вкусно! А ещё помню как самосвалами кабачки возили из колхоза лебяженского на консервный завод.
На практике работал на консервном.Там кроме икры ещё много чего делали .Но многое было есть невозможно,реальная гадость.Про икру плохого не скажу .Была что надо!
тушонку в поллитровых банках попробуй купить все что продавали вся закатка была вкусной а в столовой остатки давали