9 декабря камышинскому поэту Вадиму Никитину исполнилось 70 лет. В преддверии юбилея в библиотеке-филиале № 2 состоялась творческая встреча «По ваши души». К сожалению, сам поэт не смог на ней присутствовать из-за проблем со здоровьем, и в этот вечер камышане декламировали его произведения и исполняли песни на его стихотворения.
Заслуженный учитель России, эссеист и просветитель Валентина Сивкова посвятила юбилею Вадима Никитина творческий очерк. Публикуем его для читателей…
Вадиму Никитину — 70. «Сколько я напел в своих сорока пяти сборниках! Напел о любви к отчему краю, к Богу, к женщине, к друзьям», — пишет он в заключительных строчках «Солнечного сплетения».
Читая его стихи, можно просто выключить из памяти обязательный литературоведческий термин «лирический герой». В каждой строчке, в каждом излете мысли и изгибе души — он сам, Вадим Никитин, узнаваемый и всякий раз немного новый. «История души человеческой едва ли не любопытнее истории целого народа», — написал чуть менее двух столетий назад юноша-поэт с трагической судьбой. Поэзия Вадима Никитина — это тоже история души, хронология ее постоянного обновления.
Во время недавней презентации в Волгограде альманаха «Александр Невский» я видела, как оживлялись лица людей при одном лишь упоминании его имени. Творчество камышинского поэта знают и ценят. Причем это касается литераторов, исповедующих совершенно разные подходы к современной литературе вообще и к поэзии в частности. Даже те, кто считает, что художественно-изобразительные средства — это позавчерашний день, отдают должное нашему земляку. Значит, дело не в количестве метафор и эпитетов либо их отсутствии, а в том, что называется истинным талантом.
И все же признанный поэт продолжает считать себя любителем. Имея членский билет Региональной организации Союза Профессиональных Литераторов, солидный опыт и многочисленную армию почитателей, он заявляет без тени кокетства: «Любитель я. Профессии нет выше. Она не для кармана. Для души». По его мнению, в искусстве слова правят бал обыкновенные человеческие чувства:
Профессия, призвание, дорога.
Не опыт нужен тут, не мастерство.
Нужна любовь-сестра, близнец ожога,
как соль, как сущность бытия всего.
Это чувство для него необыкновенно многогранно: любовь-созерцание, любовь-очищение, воспоминание, сострадание, озарение и, наконец, любовь-долг.
Когда-то я в немом восхищении замерла перед потрясающими строками:
Я должник креста и ветра в поле,
Куликовских копий и мечей.
Я в неволе у ковыльной воли
и у васильковости очей.
В сборнике «Солнечное сплетение» снова звучит этот мотив:
И вновь, и вновь, среди любого дня,
пред всеми упадая на колени,
прошу: простите поскорей меня,
пока пульсируют года-мгновенья.
Как это нетипично для нашего рационального времени! А для Никитина осознание необходимости платы естественно и органично. Он, конечно, философ. Порой поражаешься, как будничные, казалось бы, размышления перерастают в умозаключения общечеловеческой значимости.
День мой, словно бы знак препинания,
стык путей, первый узел проблем,
средоточие непонимания,
кто мы, где, почему и зачем.
Высота духовного начала в человеке, поиски смысла жизни, взаимосвязь времен и событий, слияние мира души с миром природы — все эти тематические линии переходят из сборника в сборник, каждый раз удивляя новыми красками воплощения.
К стихам Вадима Никитина хочется возвращаться, ибо в них представлен мир в его первоначальном, нерасчлененном состоянии, каким он, наверное, и был задуман когда-то.
Пусть будет неисчерпаем источник Вашего вдохновения, уважаемый Вадим Александрович! Здоровья Вам и жизненных сил! С юбилеем!
,,Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились —
Значит, ангелы жили в ней.,, Эти Есенинские строки наверное наиболее точно отражают, состояние души настоящего поэта. Есть люди которые прекрасно рифмуют , осваивают различные поэтические приемы, обладают даром метафоры и огромным словарным запасом. Они пишут хорошие стихи и на них слагают песни, они по жизни богаты и знамениты, для них поэзия становится профессией. А есть совершенно другая поэзия, эта поэзия оторванная от жизни порой кажется непонятной и корявой, она не встроенна в систему рифмы, это выглядит так ,как будто кто то быстро записывает слова под диктовку ... таких людей уходящих в нирвану, слышащих звуки мироздания крайне мало.. Но именно это настоящая поэзия. Вадим Никитин по праву может называть себя поэтом. Он относится к тем немногим , которые способны говорить с вечностью..