Для многих осень — это пора винограда. Его поздних сортов, которые отличаются наиболее бархатным и насыщенным вкусом.

Виноград в Камышине
Виноград в Камышине

В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, чем же полезна ягода. Главный плюс: укрепление и оздоровление организма. Виноград — прекрасный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий). Также виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами.

Особое внимание можно обратить на ресвератрол (это антиоксидант). Доказано, что он помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Возможно, именно поэтому в республиках Кавказа, где традиционно выращивают виноград, пожилые люди менее подвержены этому страшному заболеванию. Ягода содержит соединение под названием птеростильбен, которое способно снизить уровень холестерина в организме человека, и необходимые нам железо и марганец.

Однако людям, которым врачи при заболеваниях сердца выписали бета-блокаторы, следует не налегать на виноград из-за опасности повышение уровня калия в крови. Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин).