Специалисты по рекламе и брендингу заманивают наших детей вкусностями в красивой упаковке. Однако не всегда такая агрессивная реклама идёт на пользу растущему организму. Порой рацион смещается в сторону рафинированных жиров и сладостей.

Главный внештатный детский специалист — эндокринолог комитета здравоохранения Волгоградской области, заведующая эндокринологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Татьяна Бондаренко констатирует: половину детской тарелки должны составлять овощи и фрукты. Это необходимо, чтобы ребенок развивался гармонично и был защищен в будущем от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Нормы таковы: ребёнок в возрасте от 1 года до 3-х лет ежесуточно должен получать не менее 395 грамм овощей и фруктов, детям от 3-х до 7 лет необходимо 460 грамм; от 7 до 11 лет — 652 грамма, детям старше 12 лет — 692 грамма.

Татьяна Бондаренко уточнила, что овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, трудноусвояемые углеводы, органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна — это далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержат эти дары растительного происхождения. Они богаты кальцием, калием, магнием, железом, цинком и витаминами, например, А, С, Е, К, а еще содержат ряд веществ, которые выполняют защитные функции в организме.

Овощи, фрукты и ягоды являются источником пищевых волокон — клетчатки. В организме клетчатка выполняет сразу несколько функций: нормализует работу кишечника, уменьшая вероятность запоров; помогает поддерживать в норме вес (клетчатка дает больший объем пищи, быстрее наступает и дольше сохраняется чувство сытости, что, в свою очередь, это позволяет избежать переедания); обеспечивает естественное очищение организма от вредных веществ.

Пищевые волокна играют крайне важную роль в оздоровлении микрофлоры кишечника. Благодаря растительным волокнам, количество здоровой микрофлоры растёт, а рост опасных микроорганизмов прекращается.

Важно также запомнить: овощи фрукты необходимо мыть перед едой. Также следует мыть руки!