Количество просмотров: 3740

Евгений Гришковец: «Подъезд к городу Камышин производит впечатление совсем ужасающее»

Ссылки по теме:
  • Авария в районе села Александровка Камышинского района унесла жизни двух человек
  • В Камышинском районе столкнулись две фуры и легковушка
  • Камышинские полицейские отмечены наградами
  • Трасса Р-228 Волгоград ― Сызрань при подъезде к КамышинуДраматург, режиссёр, актёр и писатель Евгений Гришковец много времени проводит в дороге. И много при этом пишет. 19 марта мэтр выступил в  Волгограде в НЭТе со спектаклем «Прощание с бумагой». А свои впечатления о дорогах Поволжья он описал в своем блоге «Odnovremenno. Дневник Евгения Гришковца». Приводим отрывок:

    «Но самое печальная дорога – это путь из Саратова в Волгоград. 400 км тоски!

    Ещё в Саратовской губернии, несмотря на отвратительную дорогу, хоть можно смотреть по сторонам. Небольшие холмики, деревья, деревни. А потом деревья становятся всё реже и ниже ростом, начинается холмистая степь жёлто-коричневого цвета, высокое синее небо над всем этим… И вроде это должно быть красиво. Вроде бы простор. Но весь этот простор вдоль дороги и до горизонта замусорен до невозможности, изгажен, испорчен и изуродован. Как только в пейзаже попадается хоть какая-то постройка, то это постройка обязательно безобразна, если не сказать отвратительна. Если нет постройки, то брошена какая-нибудь бочка, что-то перерыто, перекопано, сожжено или распахано так, что больно смотреть.

    Подъезд к городу Камышин производит впечатление совсем ужасающее. Непонятно, в каком времени ты находишься, подъезжая к городу Камышину. Ты попадаешь в смесь всех самых худших времён… Целыми кусками отсутствует асфальтовое покрытие, его просто размыло, а это, на секундочку, федеральная трасса. Машина, на которой мы ехали, постоянно цепляла брюхом раскисшую глину. О том, что мы не в 85-м году, напоминали только ползущие впереди, сзади и навстречу большие иностранные грузовики и также по брюхо утопающие в бездорожье иномарки… Да по бокам дороги, как в прежние времена, месили глину трактора и грейдеры. Но трактора не Белорусского производства, а какие-то американские. Однако, результат был тот же самый.

    Вдоль, с позволения сказать, дороги, а точнее, вдоль грязного потока, в котором, как рыбы в пересохшем болоте, копошился автотранспорт, стояли и стоят невообразимого вида постройки, сделанные непонятно из чего. Такое ощущение, что люди, сделавшие эти постройки, собирали где-то по помойкам какую-то фанеру и досточки, воровали отходы мебельного производства и искали по берегам Волги выброшенные брёвна. Из этого они сделали какие-то прилавки, на которых разложена и за которым развешена сушёная, вяленая и прочая рыба. Среди этих прилавков мелькают яркие надписи: мотель, ночлег, душ, бильярд, гостиница, спальные места, и прочее. А также: кафе «У Ашота», «Шашлыки У Арама», ресторан «Дагестан» или «Кафе 05» (Дагестан – 05 регион) и так далее. В одном месте на одной из хибар я прочитал странное название: «AVTOZAPTCHASTI». На кого рассчитана эта надпись, для меня загадка. Наверное, на интуристов…

    Вдоль поволжских дорог, да и не только вдоль поволжских, просто в Поволжье это как-то особенно заметно, можно увидеть много воплощений представления армян о красивой архитектуре. Дагестанские архитекторы и дизайнеры не так изобретательны. Я постоянно удивляюсь тому, что древнейшая, глубочайшая армянская культура преломилась в нынешних её носителях в какие-то немыслимые формы. В гостинице или в ресторане, принадлежащей армянам, сразу же видно кому эта гостиница или ресторан принадлежат. Они, конечно, добились невероятных успехов в развитии понятия дешёвая роскошь. Такого количества колонн, больших и малых, лепных украшений и завитков, которыми армянские зодчие украсили наши предместья и города, не создали за долгие века греки и римляне… Те люди, которые прилетят в Волгоград на чемпионат мира в 2018 году, особенно, если они прилетят из-за границы, даже за дорогу от аэропорта до города насмотрятся таких чудес в области частного домостроения и доморощенной архитектуры, что у них создастся совершенно непредсказуемое впечатление о России в целом…»


    Автор: Алексей Светлов
    Фото: infokam.su
    На фото: Трасса Р-228 Волгоград ― Сызрань при подъезде к Камышину

    Фоторепортаж

    Трасса Р-228 Волгоград ― Сызрань при подъезде к Камышину Трасса Р-228 Волгоград ― Сызрань. Вот и Камышин виден вдали Трасса Р-228 Волгоград ― Сызрань. Авария. Пробка Кафе, впечатлившее драматурга Это асфальт? На дворе 2013 год.
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Женек, нужно было литр водки с собой брать....тогда бы всё показалось прекрасным
    Санёк [Гость] @ 26 марта 2013, 15:41
    а то мы не знаем ...)))
    Анатолий Николаевич [Гость] @ 26 марта 2013, 15:44
    Камышин - лучший город на Земле!
    Для тех, кто не видел больше ни одного города.
    Кулик [Гость] @ 26 марта 2013, 15:53
    Какие зачетные фото! как убого! Как точен Гришковец:
    Подъезд к городу Камышин производит впечатление совсем ужасающее. Непонятно, в каком времени ты находишься, подъезжая к городу Камышину. Ты попадаешь в смесь всех самых худших времён…

    А мы здеся живем-е-е-ммм.... Воем.
    Лисин [Гость] @ 26 марта 2013, 15:55
    Каковы подъезды к городу,таковы и руководители!,,,Ну нет слов)))))))))))
    камышанин [Гость] @ 26 марта 2013, 16:00
    Мне очень нравится творчество Е. Гришковца. Читала и удивлялась, как точно всё подмечено. Только, как теперь жить в таком убожестве, ославленом на весь свет. Мне стало стыдно перед иногородними друзьями...Вот так бы стыдно стало и нашим власть предержащим, но это фантастика, они стыда не имеют.
    Гостья [Гость] @ 26 марта 2013, 16:03
    Гришковец еще больше удивился бы, если увидел где нибудь под Махачкалой кафе "У Вани" или кафе "34 регион".
    шелест [Гость] @ 26 марта 2013, 16:07
    Как не прискорбно, но район Камышина видимо и правда удручает. Тут впору задуматься Ефимову (или кто-там сейчас рулит), а еще лучше нью-волгоградцу Боженову. Дорогу федеальную нужно срочно делать. И делать качественно, а не на 2 месяца для ЧМ. Да и времени до 2018 осталось чуть-чуть. А тут километров.....
    квнщик [Гость] @ 26 марта 2013, 16:09
    Неужели и тут Чунаков виноват?
    водила [Гость] @ 26 марта 2013, 16:27
    Надо внести на нашу гос думу что бы так называемые "дороги" в Волгоградской области переименовали в "Направление" это будет честно я так думаю а ВЫ как думаете господа присяжные заседатели?
    Кароль Свиней [Гость] @ 26 марта 2013, 16:30
    Там на неведомах дорожках
    Следы невиданных зверей .
    Избушки там на курьих ножках
    Стоят без окон без дверей.

    Пушкин наверное писал про Камышин ?
    Владимир Петрович [Гость] @ 26 марта 2013, 16:36
    А зимой эта дорога - 400 км смерти и ужаса! Так что Гришковцу еще повезло, что ехал мимо весной, а не по гололеду или в метель! Боженову зачет за дороги и нашу Камышинскую Пензу - родную!
    МАВ [Гость] @ 26 марта 2013, 16:40
    То, о чём сообщил Гришковец, мы и сами без него ежедневно обсуждаем с возмущением, потому что нам, в отличие от Гришковца, приходится ездить по этим "дорогам" каждый день. И подобные слова в адрес наших дорог произносят все местные жители, и все гости области. Только от наших возмущений и критики почему-то ничего не меняется годами. Все соседи лучше нас в этом вопросе. И Саратов, и Воронеж, и Ростов,и даже Астрахань и Калмыкия... Что за проклятый край? Или нам на губернаторов везёт?
    внедорожник [Гость] @ 26 марта 2013, 16:46
    Если такое впечатление производит наши края на соотечественников, видавших "виды", то что будет с потенциальными иностранцами. ЧМ-2018 не за горами. Что на это скажут чиновники?
    Безассоциативный бесперспективняк [Гость] @ 26 марта 2013, 16:49
    Внедорожнику 26 марта 2013 , 16:46

    А нам и на губернаторов везёт и на мэров везёт , только всё это на своём горбу ВЕЗЁТ простой народ . Мы и налоги платим , а куда они уходят известно лишь Господу Богу , Губернатору и мэру .
    Владимир Петрович [Гость] @ 26 марта 2013, 16:53
    Как все точно описано
    тоска [Гость] @ 26 марта 2013, 17:07
    Лет пять назад где то в конце апреля, ездили с женой в Ростовскую обл.У нас тогда рукой водил Максюта.Н.К. Через Котельниково дорога как после обстрела, и так до Ростовской обл. Заехали в Ростовскую область совсем другая картина, вроде и ширина дороги такая же, и такие же посадки, только ехать стало веселее да на каждой остановке автобуса большие урны для мусора в посадках мусора не видели жена все смотрела и ахала.Почти сорок лет живу в Камышине картина не меняется, да и в области тоже. Еще секретари рапортовали, и сейчас рапортуют. Рапортуют до сих пор; страна поменялась, поменялись ценности, строй, одно не меняется, крапивное семя неистребимо.
    Михаил [Гость] @ 26 марта 2013, 17:43
    Эх , дороги !
    Пыль да туман .
    Куда уходят деньги ?
    Здесь один обман .
    Эх , дороги. [Гость] @ 26 марта 2013, 17:58
    пусть кричат уродина, а у меня она одна РОДИНА! И начхать на всех. Вот как-то так.
    вопреки [Гость] @ 26 марта 2013, 18:26
    Безассоциативный бесперспективняк а ты как хотел? Вот скоро на олимпиаде в Сочи обосремся, потом на ЧМ -2018. Все у нас по плану.
    Кремль [Гость] @ 26 марта 2013, 18:37
    да это ещё не ямы а ямки. есть по трассе и глыбже
    гость [Гость] @ 26 марта 2013, 18:53
    22 марта ездил в Краснодар на своей машине, в нашей области дорог нет, есть направления. В Ростовской области дороги хорошие, а в Краснодарском крае дороги отличные. Вообщем мы в полной ж..е господа хорошие.
    Жиган [Гость] @ 26 марта 2013, 18:57
    Уже ли нам не знать про эту дорогу смерти. По всем соседним областям федеральные трассы похожи на дороги, а у нас уж лучше полевые бы были , чем такие. Зато Максюте почетного жителя области дали, да и Боженов рапортует об успехах области, привлекаемых инвестициях, прорывах в сельском хозяйстве, а куда ни глянь- все в жо...е, и город герой с федеральными трассами больше всех.
    угрюмый [Гость] @ 26 марта 2013, 19:43
    да дороги дороги больная тема пора самолёты приобретать невозможно ни ходить ни ездить а слуге побоку кресло дороже
    олег [Гость] @ 26 марта 2013, 19:47
    Зато ребрендинг проводим, символы рисуем. Кстати, а что сделал для города ты, анон?
    Бастуй [Гость] @ 26 марта 2013, 20:03
    Шарик: "Мясо надо покупать в магазине, там костей больше"
    Чинуша: "Дороги надо делать плохие, откатов за ремонт больше"
    .., [Гость] @ 26 марта 2013, 20:19
    а настроение улучшилось(с)
    5'nizza @ 26 марта 2013, 20:49
    Пришла весна. Первым растаял асфальт.
    АМ [Гость] @ 26 марта 2013, 22:05
    Каждое лето, возвращаясь с моря домой, заезжая в Волгогр. обл., восклицаешь: Здравствуй Родина, вот они, родные дыры.Причем уже в Котельниках. Воздух, что ли, в нашей области такой,что асфальт не держится?
    читатель [Гость] @ 26 марта 2013, 22:17
    Ну не надо за всю область говорить. Практически каждый год летом ездим до Ростова и далее. Сразу за Новым Рогачиком и дорога отличная, и поля вдоль трассы засеяны, и деревья побелены(!). Конечно, там уже идёт М-21, но, думаю, у них вдоль всех дорог так. И ведь область-то одна, районы только разные. Почему в Чернышковском и Суровикинском районе могут позволить себе засеивать поля и ремонтировать дороги, а в Камышинском - нет?
    HeadHunter [Гость] @ 26 марта 2013, 22:20
    Чем богата Россия? Вот то-то господа! Мы самые богатые в мире, а тем более "Камышин - самый лучший город на земле!"
    асфальтоукладчик [Гость] @ 27 марта 2013, 07:26
    Климат в России предназначен, прежде всего, для уничтожения неприятеля.
    АМ [Гость] @ 27 марта 2013, 09:26
    чего уж там про район говорить - в городе п...ц, что с дорогой творится, Рязано Уральская, кольцо ЖД вокзала, мост,....., список продолжить???? но мэр то ни причем))) за то на камертон и на платные учебники деньги собираем, компенсации за дет. сад не платят уже 2 месяца, дальше что????????????
    крик души [Гость] @ 27 марта 2013, 09:57
    Сейчас конкурс объявят на закупку кирпичей)))))) и всё починят))))))
    Ой ей [Гость] @ 27 марта 2013, 10:11
    Камышин лучший городна земле,а дороги на подьезде к нему плохие,чтоб никто об этом не узнал.
    все хорошо. [Гость] @ 27 марта 2013, 10:23
    Предлагаю делать репосты этой заметки по соцсетям вк ,однокл.,ЖЖ.Ведь автор известная личность,его заметку захотят прочитать многие,даже из любопытства.Реклама городу,для привлечения туристов.
    все хорошо. [Гость] @ 27 марта 2013, 10:29
    Где-то прочитал- понравилось-
    Живут в Майами, отдыхают на Карибах, лечатся в Израиле, вот только воруют в России...
    Гость [Гость] @ 27 марта 2013, 11:09
    Да уж, образно Гришковец написал. Сразу видно талант.
    Как Пушкин по грязи проехал. Но при Пушкине так было везде, а при Путине почемуто у Камышина прямо аномалия
    Что за край? Когда уж Хоть Бровко хоть Боженов дорогу сделает. Стыдно же. Ворота области с севера, а такая извините хр..нь!
    Дикой [Гость] @ 27 марта 2013, 16:53
    Интересно что до Дворянского трассу сделали. А что же до Камышина не дотянули? Как-то глупо выходит. Возле большого в общемто города трассы практически нет. Это уже в сети все описали Дакар-Камышин называется)
    Обычный читатель [Гость] @ 28 марта 2013, 09:33
    приезжаю каждый год в камышин дважды: на новый год и летом в отпуск, и с каждым годом все хуже и хуже, очень больно видеть, как город моего детства катится в глубокую яму....и перспектив не предвидится
    лизка [Гость] @ 28 марта 2013, 12:59
    уехал два года назад. за это время был в Камышине один раз, прошлой весной. больше не тянет. семьей вспоминаем только Волгу.
    гость [Гость] @ 28 марта 2013, 19:56
    А чё,мне нравиться,посмотриш на это и хочеться ходить пешком.Полная красота!
    олег [Гость] @ 28 марта 2013, 21:57
    Как сказал один проезжий водитель-осетин про нашу дорогу Камышин-Волгоград: После войны в Южной Осетии дороги лучше были... 100%
    Собеседник [Гость] @ 29 марта 2013, 16:11
    Прочитал про Камышин, Гришковец как будто с луны свалился. И что!? Что в этом что, Камышин виноват что-ли? А в Москве - мне иногда кажется что я заграницей, столько не русской речи, это ужас! Даже страшно. Конечно, живет он себе в Калининграде, можно сказать в Европе, в чистоте и порядке, и, естественно, легко клеветать родненький Камышин, и дороги, которые, в свою очередь, следят за скоростным режимом, и не дают на трассе превышения скорости 50 км/ч., чтоб водители любовались глубиной ям, а пассажиры критиковали администрацию и правительство в целом..
    Виталий [Гость] @ 30 марта 2013, 00:00
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 07 декабря 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 декабря 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>