21 апреля 2013, 11:51

Камышинские горы Уши — памятник природы регионального значения

Камышин. Горы УшиДумали ли когда-нибудь жители волгоградской области и камышинской земли о том, что они живут на морском дне? Скорее всего, нет. Ну, или далеко не все. В самом деле, что за разговоры и когда это было?

А было по меркам истории планеты Земля совсем недавно — около 65 миллионов лет назад. Это «граница» мелового и палеогенового периода. Время, которое палеонтологи назвали, одним из пяти «великих вымираний», потому что в этот период земной истории исчезли динозавры.

65 миллионов лет назад на территории современной Волгоградской области плескалось тёплое море. Зелеными оазисами среди этих морских просторов третичного периода возвышались острова, на которых пышно произрастала субтропическая растительность. На участках земли и в прибрежной зоне красовались каштанодубы (которые у палеоботаников получили видовое название «русские»), калина гигантская, оксикарния, девалквея и другие растения той эпохи.

В наши дни эти названия мало, что скажут человеку, далекому от палеонтологии и ботаники. Но благодаря окаменелостям, которые в разное время массово находили в районе города Камышина Волгоградской области, эти растения сохранились для человечества. Листья, ветки, а то и целые деревья падали в воду, заносились песком... Так начинался многовековой процесс создания окаменелостей — даже в наши дни где-то можно обнаружить отпечаток листа, а где-то сохранился целый окаменевший ствол.

Когда ушла большая вода...

Примерно 30 миллионов лет тому назад вода палеогеновых морей ушла. На суше сформировались Камышинские Уши и расположенная рядом гора Лоб, которые до сих пор возвышаются над ковыльной степью — ровной и бескрайней.

В 1845 году президент Лондонского геологического и географического общества Родерик Импей Мурчисон проводил геологические исследования в этом районе. Ученый описал, что к северо-западу от Камышина в кремнистом песчанике были найдены прекрасно сохранившиеся «оттиски листьев двудольных деревьев, которые, бесспорно, относятся к третичному периоду».  Некоторые из найденных окаменелостей стали украшением палеонтологических отделов музеев всего мира. Много отпечатков представлены в экспозициях волгоградского и камышинского краеведческих музеев, хранятся они в музее природы в Харькове, палеонтологическом музее в Москве, в Казанском университете и Британском музее в Лондоне.

В 1953 году горы Уши посетил академик, основатель Русского географического общества Карл Бэр. В Камышине Бэр останавливался у Ивана Федоровича Ключина, от которого получил в дар несколько окаменелостей с отпечатками листьев древних растений. 

Этот район изучали геолог и палеонтолог академик Алексей Павлов палеоботаник профессор Иван Палибин. Палибин трудился в Петербургском ботаническом саду. Однако его многочисленные путешествия обратили взор ученого к изучению видового состава и распространения на земле древних, давно вымерших растений. В 1904 и 1905 годах он был командирован в Поволжье для проведения палеоботанических раскопок. Результатом этих исследований явилась печатная работа о палеоботанической флоре горы Уши.

Наиболее полно описал Камышинские Уши географ, ботаник и путешественник Андрей Краснов, который отметил, что «Город Камышин обладает достопримечательностью, о значении которой имеют понятие не многие из его жителей.... Для натуралиста интерес, представляемый Камышиным, можно сравнить с тем, какой представляет Помпея для, геолога. И здесь и там в недрах земля скрыты были остатки воскрешающие пред нами картины давно минувшей жизни. Разница только в том, что Помпея воскрешает нам жизнь древних римлян, а окрестности Камышина — растительность давно минувших геологических эпох».

Путешественник отметил, что за красоту отпечатков древних растений многие жители Камышина хранили их у себя дома. Среди окаменелостей был обнаружен отпечаток растения, нигде более не встречаемый, получивший название  Ushia kamyschinensis. В 1910 году на основе палеоботанического материала Палибина А. Н. Краснов описал 37 видов растений.

Памятник природы этим сказано многое!

«Камышинский горы Уши» и расположенная неподалеку гора «Лоб» отнесены к памятнику природы регионального значения. Общая площадь территории Памятника природы составляет 31 гектар.

«Артефакты» в виде обломков окаменевшей древесины были в беспорядке разбросаны по дну… древнего моря, плескавшегося здесь 58 миллионов лет назад. Древесина выносилась в море с ближайшей суши или островов. Занесённая песком она пролежала, уже на суше, миллионы лет и… окаменела. На то у природы есть свои процессы. То же самое происходило с листьями тропических деревьев, леса из которых росли на месте нынешнего Камышина. Джунгли под Камышином!? Только уже окаменевшие. Своеобразные «визитки» в виде отпечатков листьев «…хранят надёжно горы Камышинские Уши», — пишет ученый секретарь Волгоградского отделения Русского географического общества, доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета Сергей Моников.

Горы Уши внесены в электронный каталог «Чудеса России». Но не только окаменелостями, которые можно увидеть в местном историко-краеведческом музее, интересны эти возвышенности в степи. О них бытует немало легенд. Самую известную из них поведал местный краевед Леонид Смелов.

— Сохранились изустные предания о том, что на этих горах был разбойничий стан или дозор, — рассказал infokam.su Леонид Смелов. — Говорят, что атаман лихой волжской вольницы Степан Разин на этих «высотах» (сегодня около 30-40 метров) выставлял свои дозоры. Их называли «уши». Отсюда, дескать, и пошло название. По другой версии горы получили свое название от того, что очень похожи на уши животного. В 60-70-х годах XX века на горах можно было увидеть пещеру. Об одной из местных пещер упоминает член Русского географического общества А. Н. Минх: «В 1889 году С. А. Щеглов посетил эту местность, и камышинский мещанин Ткаченко, проводил его в пещеру. После довольно утомительного восхождения по камням, они подошли к трещине, подобной миниатюрному железнодорожному туннелю. Внутри — правильный, как бы руками человека сделанный свод, идущий вглубь, в темноту. Двигаться можно только ползком. Сажени через две свод кончается и начинается какая-то пропасть.

При дальнейшей попытке пробраться вглубь пещеры, господин Щеглов услыхал звуки, похожие на жужжание массы пчел. Ткаченко утверждал, что пещера углубляется очень далеко, что прежде не трудно было проверить, но теперь она засыпана песком и завалена камнями. Говорят, будто в пещере существует надпись, состоящая из слов: «Если кто раскопает…» И не докончена…».

«Камышинские горы Уши — сами по себе «живая» легенда. Побывав на них, можно ощутить многомиллионную историю нашей планеты, здесь оживают древние легенды о сокровищах и сказания о разбойниках», — подвел итог беседы краевед.


Автор: Алексей Светлов
Фото: infokam.su
На фото: Камышинские горы Уши
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Гоы Уши преращены в горы Срача. Всякие надписи набодобе Коля Маша. Федя, кострища, банки. Это если и был памятник, то теперь человеку. Уродскому поведению человека на природе.
Их надо оградить. Очистить. Всякие дороги засеять травой. За вход брать деньги. Потом ничего не оставим. Нам не оставили рыбы в волге. Мы не оставим даже гор.
Лёнька Пантелея сын @ 21 апреля 2013, 12:42
Ленёк, возьмись за это дело!
Лёнька Пантелеев [Гость] @ 21 апреля 2013, 12:50
Горы Уши как памятник природы находится под охраной государства с 1980 года. А это означает, что никакой охраны никто там не осуществляет. Поэтому этот памятник ничего уже не спасёт. Взывать к совести россиян - бессмысленное дело. Тут тоже самое, что и с охраной первоцветов. Ну, если только кто-то возьмёт на себя функции государства и начнёт за свой счёт устанавливать там ограду и убирать территорию, а также будет и "гонять" вандалов и брать плату за вход. Но это ж нереально...
взгляд [Гость] @ 21 апреля 2013, 16:31
Давайте сохраним горы Уши! Всего-то не надо мусорить, не надо жечь там костёр и росписывать камни краской.
Разве это так трудно?
В школе на уроке краеведения мы обсуждали горы Уши. Всем они нравятся, они изюминка, рядом с городом. Такая прекрасная история. А в музее мы видели отпечатки лисьтев.
Давайте сохраним наши Камышинские горы Уши!
Кристина [Гость] @ 21 апреля 2013, 20:30
Лёньку можно понять, но все его инициативы на уровне эмоций. Для начала надо прекратить мочиться в подъездах, не рассовывать пакеты с мусорам по кустам, не разбрасывать пивные бутылки по детским площадкам, прекратить гадить возле Камышинки, в парках и т.д. Убрать, очистить не проблема. Проблема в том, что никто не следит и никого не наказывают, а значит завтра будет все так-же. Призывать к порядку людей конечно нужно, но для дела это малоэффективно.
Станислав [Гость] @ 21 апреля 2013, 20:34
Горы уши - это "место силы", два холма с "иньской" и "яньской" энергией... Да и камушек там один лежит огромный - непростой)))
Жак Де Моле [Гость] @ 22 апреля 2013, 08:31
Кристина, я тоже со школы был романтиком. Думал людям нужна природа, горы. Всякие Уши) А оказалось люди созданы пожирать и пьянствовать. На природе напиваться, нажираться и мусорить. А еще краской рисовать свои прозвища и имена.
Люди это. Наверное хуже обезьян. Те хотя бы живут по инстинкту, а люди гордятся что имеют разум. Имеют ли?
SoM [Гость] @ 22 апреля 2013, 15:21
Мы побывали на ваших Ушах. В принципе вам есть чем гордится. Меловые горы в Ольховке тоже не горы. Но красиво. А на Ушах нам рассказывали интересо. И потом у вас Волга! кайф)
Урюпинск [Гость] @ 27 апреля 2013, 20:53
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >