Олег Жерносек"Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает!"  Эта песенная строка из сериала "Большая перемена"  припомнилась мне не случайно. Сколько себя помню, столько же я участвовал в выборах как советского, так и последующего времени. И столько же раз был разочарован их итогами. Причина этого, на мой взгляд, одна — отсутствие должной информации как о кандидатах, так и о делегировавших их на выборы партийных организациях.

Вот и захотелось мне получить ответ на вопрос "Кто и что из себя представляет?" самому, без посредников. Причем, заблаговременно и из первых уст.  Что из этого получилось, читатель может судить по предлагаемому интервью, которое мне дал  "второй номер" из списка "Справедливой России" на выборах камышинской городской думы Олег Анатольевич Жерносек.

— Уважаемый Олег Анатольевич, для камышан не секрет, что вы были среди тех, кто в начале 90-х активно скупал ваучеры. Причем многие считают, что вы сотоварищи поднялись именно на этой "афере" Чубайса. Так ли это и нельзя ли было тогда другими способами решить проблему передачи государственной собственности в руки населения?

—  Итоги приватизации государственной собственности в начале 90-х весьма неоднозначны. И лично мне, тогда еще военнослужащему, преподавателю 15-й кафедры КВВСКУ,  приватизация ничего, кроме 3-х ваучеров на меня и членов моей семьи, не принесла. Думаю, что и подавляющее большинство камышан ничего от приватизации не получило.  Но перейдем к сути вопроса.

Так вот, ни в какой скупке ваучеров ни я, ни мои товарищи не участвовали. В начале 1993 года усилиями нескольких человек, среди которых был и я, было учреждено ТОО "Восток". В ноябре 1993 г. наше "товарищество" получило лицензию министерства финансов РФ на осуществление профессиональной деятельности в качестве  финансового брокера и инвестиционного консультанта. Мы заключили договора с самыми серьезными, как нам казалось, чековыми инвестиционными фондами. По условиям договоров, естественно за вознаграждение, наше ТОО представляло интересы этих фондов в Камышине. Для камышан это было плюсом, поскольку уже не приходилось ехать в Москву для обмена своих ваучеров на акции фондов,  можно было воспользоваться услугами профессионального посредника (финансового брокера).

Замечу, весь наш коллектив в то время искренне считал, что, принимая ваучеры у населения в обмен на акции чековых фондов, мы делаем очень нужное и полезное дело.  Однако уже 1995-й год  разочаровал нас. Наши ожидания не оправдались: ни один из фондов не выплатил своим акционерам дивидендов. Как затем выяснилось, схема действия чековыx инвестиционныx фондoв была примерно одинакова. Фонды собирали ваучеры у населения, участвовали в чековом аукционе, и покупали за них акции доходных предприятий. Затем, акции продавались с баланса чековыx инвестиционныx фондoв на баланс структур, контролируемых влиятельными в регионе группировками (зачастую организованной преступностью) по низкой балансовой стоимости, оставляя номинальные активы в фонде для последующей фактической ликвидации.

Словом, на "афере" Чубайса мы вовсе не "поднялись", как вы считаете, но опыт и знания безусловно получили. К тому же у компании осталась лицензия, позволяющая работать на фондовом рынке РФ. Замечу: комиссионных и вознаграждений фондов за работу нам хватило только на содержание офиса и выплату вознаграждения за работу сотрудникам компании.  Лично у меня в память о чековой приватизации до сих пор хранятся три сертификата на владение акциями "Первого чекового инвестиционного фонда".

Были ли другие способы решить проблему передачи государственной собственности в руки населения? Думаю, что были. Например, вместо ваучеров можно было бы узаконить именные приватизационные счета. В этом случае количество афер и скупки чеков за бесценок сократилось бы. Однако история не любит сослагательного наклонения и мы имеем то, что имеем. Замечу: идея с чековыми фондами в общем-то была не так уж и плоха. Однако законодательно необходимо было создать непреодолимые барьеры для недобросовестных управляющих с их нерадивым и безнаказанным распоряжением собственностью фондов. Вплоть до уголовной ответственности. Замечу: согласно данных статистики, в чековые фонды передали свои ваучеры около 25 млн. граждан РФ. Таковы масштабы этой проблемы.

— Второй вопрос связан также со скупкой ценных бумаг. Но на этот раз акций стеклотарного завода. Мне кажется, несмотря на разъяснения о причинах этого "мероприятия", с которыми фирма "Гласс" обратилась тогда к их держателям, многие из них впоследствии посчитали себя обманутыми. Так кто же из камышан и в каких размерах оказался в выигрыше?

— Компания "Гласс" осуществляла покупку в два этапа: в 2001 году по цене примерно 2 т. рублей за акцию и в 2007-м г. по цене в районе 25 тыс. рублей за акцию. (Для справки: номинальная стоимость 1 акции на момент эмиссии составляла около 17 рублей). Покупка 2001 года была вызвана началом так называемой "недружественной" скупки акций рядом лиц, пожелавших участвовать в распределении продукции стекольного завода. В дальнейшем не исключалась попытка с их стороны взять под контроль все финансовые потоки компании.

Нам ничего не оставалось как начать ответную скупку акций предприятия. На стеклотарном в этот период вовсю шла реконструкция и перевооружение, экономические показатели росли из месяца в месяц. Необходимо было сохранить экономическую стабильность и динамику роста производства и сбыта продукции. К концу 2001 г. задача была решена: ООО "Гласс" приобрело контрольный пакет акций завода.

В начале 2007 года интерес к ЗАО "Камышинский стеклотарный завод" проявила международная промышленная группа «Сен-Гобен» с французскими корнями, которая входит в ТОП-100 крупнейших индустриальных корпораций мира. После детального изучения экономического и технического состояния нашего завода французы предложили выкупить все имеющиеся у компании "Гласс" акции предприятия. Но при одном условии: на момент заключения сделки в нашем распоряжении должно находиться не менее 75 % акций завода. Этим и была обусловлена вторая волна покупки акций.

Замечу: условия сделки были весьма привлекательны. Да и на тот период времени мы сами занимались поиском потенциального инвестора, понимая, что самостоятельными в период глобализации рынков и экономической нестабильности нам врядли удастся оставаться долго. О кризисе 2008 г. на тот момент никто из участников переговоров, конечно, и не подозревал. Как бы завод пережил этот кризис, не случись продажи, сейчас сложно представить. После долгих обсуждений и переговоров с покупателями, решение о продаже акций было принято .

Теперь о том, кто и почему считает себя обманутым. Конечно, условия покупки акций завода в 2001 г. значительно отличались от условий покупки в 2007-м. Но ведь и экономическая ситуация в стране и мире также значительно поменялись. Сравним для примера цены на нефть и стоимость акций ОАО "Газпром" в 2001 и 2007 годах. Начну с нефти: конец 2001 г. - 20 $ за бочку нефти, конец 2007 г. - 97$ за бочку нефти. Акции ОАО "Газпром": конец 2001 г. - 17 рублей за акцию, конец 2007 г. - 350 рублей за акцию.

Несколько слов о том, кто оказался в выигрыше. Прежде всего это коллектив работников завода, так как предприятие оказалось в надежных руках международной промышленной группы "Сен-Гобен". Это компания с 350-летней историей и годовым оборотом по итогам 2012 г. в 43 миллиарда евро. Выиграли акционеры завода, продавшие свои акции и выручившие достойные деньги; более 500 ветеранов завода, получающих дополнительную (не государственную) "заводскую пенсию"; компания "Гласс", получившая прибыль в результате реализации пакета акций инвестору; городской, областной и федеральный бюджеты получили налоговые отчисления с доходов от сделки; в целом Российская Федерация, так как сделки с участием зарубежных партнеров являются "прямыми инвестициями" в нашу экономику и весьма приветствуются правительством.

— Перейдем к третьему вопросу. Вы были преподавателем КВВСКУ, являвшегося гордостью нашего города. Однако, говорят, ни вы, ни другие офицеры училища не предприняли никаких решительных шагов в дни, когда решался вопрос о его ликвидации. И всех "собак" в результате навесили на шею генерала Сердюкова. Якобы, именно этот штрих вашей биографии и стал минусом на думских выборах в 2005-м году, которые были вами проиграны. Так ли это?

— Нет, не так. Достаточно сравнить время моего увольнения из Вооруженных Сил — это начало 1994 года с периодом ликвидации училища — 1998-99 годы. Между этими событиями почти пять лет. Неужели вы и вправду думаете, что офицеры, ушедшие в запас, как, впрочем, и находившиеся в то время на службе, имели такие связи в Министерстве обороны, что были в состоянии решать подобные вопросы? Конечно же, нет. «Верха» «низы» не спрашивают! Что же касается генерала Сердюкова, то лично мне, к сожалению, практически не пришлось служить под его началом. Его приход в училище по времени совпал с моим увольнением в запас.

С Владимиром Петровичем мы, что называется, "пересеклись" значительно позже, когда он возглавлял комитет по строительству и ЖКХ администрации г. Камышина. Наше сотрудничество было в то время весьма плодотворным. Именно в этот период наша компания активно инвестировала в строительство и в производство строительных материалов. Думаю, что генерал Сердюков сделал все, от него зависящее, чтобы училище жило.

Что же касается выборов 2005 года, то на их результат вопрос ликвидации КВВСКУ в 1999 году никак повлиять не мог. По причинам, изложенным выше. На тех выборах я набрал что-то около 20 %, и считал этот результат неплохим. Победить не могут двое, только один. Мой соперник Александр Хаценко по итогам тех выборов оказался сильнее.

— "Едем" дальше. Вы — успешный бизнесмен. Читающие  горожане знают это не только по сообщениям о деятельности вашей фирмы, но и по публикациям в городских СМИ, в частности "Инфокама". Казалось бы, ни вам, ни вашим коллегам нет особой нужды встревать в политическую кухню Камышина. Дело это, как мы все  знаем,  неблагодарное и ничего, кроме наветов и инсинуаций, не приносит. Так зачем все-таки вам нужен думский мандат, да еще от партии "Справедливая Россия",  местному лидеру которой вы некогда противостояли на упомянутых выше выборах?

—  Знаете, в следующем 2014 году мне исполнится 50 лет. Я приехал в Камышин в 1989, то есть ровно половина моих лет  прожита здесь. И никуда я отсюда уезжать не собираюсь.  И, невзирая на неблагодарность работы в городской Думе и наветы противников, хочу сказать словами одного из киногероев: "За державу обидно и за Камышин..." Что, разве у нас нет людей, способных грамотно управлять городом в интересах его жителей? Остановить это безнадежное сползание Камышина в долговую яму? Заставить чиновников служить не себе, а народу? Уверяю вас: они есть! И вот когда наша Дума станет местом для обсуждений и споров, в которых как известно рождается истина, вот тогда она и начнет представлять интересы горожан, а не чиновников от администрации! Перед городом стоит и множество других вопросов, и, считаю,  есть на них только один ответ с тем же вопросительным знаком — "Кто, если не мы, это сделает?".

Теперь о том, почему я со "Справедливой Россией"? Потому, что считаю эту партию в Камышине единственной организованной силой, способной реально изменить ситуацию в городе. К тому же с Александром Хаценко мы давние друзья, еще со времен нашей офицерской молодости. Соперничество на выборах в Думу в 2005 году — всего лишь эпизод в долгой истории наших взаимоотношений. Мужчинам свойственно соревноваться, главное — не переступать при этом черту. Александр — надежный товарищ и преданный друг. А еще он боец! И наша  команда обязательно победит.

— Камышане — люди особого склада. Я бы сказал "купеческого". И большинство из них судит о кандидатах по размерам принадлежащей им собственности. Шолоховские "щукари" из "Поднятой целины" у нас не в фаворе. У вас в этом плане, говорят, все в порядке. Вы, якобы, даже имеете недвижимость за рубежом. Так ли это? И если "да", то насколько обременительна эта составляющая вашей жизни?  "На фига, как говорят в народе, попу гармонь?"

— Как кандидат в депутаты городского собрания я задекларировал все свое имущество. Так что, сейчас это не секрет.  Все можно увидеть на сайте избиркома. Зарубежной недвижимости пока не приобрел. Серьезно об этом подумываю.  Например,  цены на недвижимость в Испании по причине "бушующего" ныне в Европе экономического кризиса сейчас более чем разумные. Можно найти апартаменты с бассейном и видом на море по цене около 30 тыс. рублей/м2.  В общем, не дороже, чем в Камышине. А я люблю путешествовать, хотя времени на отдых не так много. К тому же, чем может быть обременительна недвижимость в той же Испании или в другой какой стране мира? Ведь она может использоваться для семейного отдыха и как вариант финансовых вложений, что называется, "на всякий случай".

— В отличие от "заграницы" у нас в России, и тем более в Камышине, как-то не принято смаковать обстоятельства личной жизни кандидатов на выборные должности. Но не спросить, как у вас обстоят семейные дела, не могу. Злые языки утверждают, что вы в этом вопросе не выглядите "агнцем"? Так ли это?

—  С семьей у меня все в порядке. Я благодарен судьбе, что она вознаградила меня встречей с моей Любовью. Это встреча произошла девять лет назад, а вместе мы уже пять лет. После регистрации брака мы с супругой повенчались в нашем любимом Никольском кафедральном соборе. У нас растет прекрасная дочь, в конце августа ей исполнится 3 года.

Признаюсь, не всегда в моей семейной жизни все было замечательно. Были и разочарования, и разводы.  Это не первый мой брак.

Иногда я думаю, что вся моя жизнь была подготовкой к встрече  с моей Любовью. Я рад, что мой дом всегда открыт для всех моих детей (а у меня их четверо), моих родных и близких в любое время дня и ночи.  Несмотря на разницу в возрасте, дети с удовольствием общаются друг с другом, поддерживают между собою отношения,  даже находясь вне пределов Камышина, через интернет и социальные сети.

— Вы окончили военное инженерно-строительное училище ЛВВИСКУ в Ленинграде. Полагаю, что годы учебы и достопримечательности  этого города оставили в вашей душе самые теплые воспоминания. А как вы отнеслись к возвращению "второй столице" ее первоначального названия? И разделяете ли суждения  ветеранов о необходимости возвращения нашему областному центру названия "Сталинград"?  И, вообще, насколько, по вашему, затратна эта акция? Я вот знаю, что наши городские историки также бьются лбами о двери администрации в надежде переименовать Камышин в Дмитриевск и даже в ...  "Маресьев". Вы с ними или против них?

— Вы правы. Пять лет учебы в Ленинграде оставили самые теплые воспоминания. Это, конечно, и достопримечательности города, но больше люди, с которыми довелось общаться:  преподаватели, простые ленинградцы, мои сокурсники. Со многими из них мы до сих пор общаемся. Я практически каждый год бываю в Санкт Петербурге. В Питере особый климат, прежде всего в общении между людьми. Наверное, на это влияет сама история города-героя.

Ну где, в каком городе вы бы могли увидеть, как длинная очередь в продуктовом магазине расступалась, когда заходили курсанты, и пропускала их к прилавку?  Такое не забывается.

Что касается названия города, то после его переименования не почувствовал никакого дискомфорта или неприятия. Еще в годы учебы мы на нашем курсантском сленге называли город Питером. Это название у "кадетов" было всегда в крови.

Сталинград или Волгоград? Меня лично устраивает нынешнее название — Волгоград. И если уж переименовывать то в Царицын! (Город Царицы Небесной — как красиво звучит!). Это было бы исторически более правильно. Полное название города, по аналогии с Питером, могло бы в этом случае звучать так —  г. Царицын (город-герой Сталинград). Акция по переименованию, конечно, затратна, но не настолько, что это было бы не по силам бюджету области. Порой областные финансы расходуются  куда как менее рационально.

Как отношусь к переименованию Камышина в Дмитриевск? Отрицательно. Объясню почему. Камышином город стал согласно указу Екатерины-второй от 7 ноября 1780 г.  Такое  решение императрица приняла после того, как гарнизон города в очередной раз сдался врагу, на сей раз Емельяну Пугачеву. Вообще, история Дмитриевска — это история бунтов, не осуществленных проектов (канал между Иловлей и Волгой), пожаров и измен правительству со стороны городского гарнизона. Хочу заметить, что после переименования Камышин уже никогда не переходил в руки неприятеля. Собственно подлинная история Камышина, как уездного города Саратовской губернии,  а не крепости, началась именно  с этого указа. Что касается других названий в честь героев, коими богата камышинская земля, думаю, что в этом нет необходимости. Камышин имеет давнюю историю и славные традиции, которые необходимо помнить, а также необходимо помнить людей, своими мирными и ратными делами прославивших наш город.

— Ваша преподавательская деятельность, к тому же в военном училище, позволяет мне предположить, что вы были членом КПСС. Как вы расстались с партией и иллюзиями о светлом будущем коммунистического общества? И еще. Вы храните свой партбилет?  Поясню подоплеку вопроса. Я, к примеру, о выходе из КПСС объявил с трибуны многотысячного митинга на площади Павших борцов. Но партбилет храню. Как напоминание об идеалах, которые исповедовал в силу  своих заблуждений.

— Был я и пионером, и комсомольцем.  В училище — комсоргом  группы. В коммунистическую партию вступил накануне выпуска из училища в 1986 году.  Почему так, а не иначе, даже не задумывался. В стране вовсю "кипела" перестройка и гласность. Было понятно, что с построением коммунизма "слегка промахнулись". Однако другой идеологии не было. И в силу порядка сложившихся вещей молодому лейтенанту надлежало убыть в войска с партбилетом. Тем более, что я закончил училище с отличием и направлялся в престижный Белорусский военный округ на должность "производителя работ электромонтажного участка".

Процесс расставания с партийным билетом происходил, что называется, в автоматического режиме.  После августовского путча 1991 года  одним из последних Указов президента и главнокомандующего  Михаила Горбачева перед сложением полномочий стал  указ о деполитизации армии, органов госбезопасности, внутренних дел и госаппарата. Согласно ему все мы, действующие офицеры, обязаны были выйти из рядов КПСС сразу после публикации Указа. Наш парторг после получения соответствующих инструкций из политотдела училища собрал всех офицеров  кафедры. Зачитал указ президента, попросил всех сдать партбилеты и сообщил, что он слагает с себя полномочия парторга и мы присутствуем на последнем партийном собрании кафедры. Так что, партбилета у меня не сохранилось, а вот комсомольский билет до сих пор на руках. Я его воспринимаю не как напоминание об идеалах и заблуждениях, а как память о прошлом, о юности и беззаботных годах учебы в школе и военном училище.

— К вашей ремарке о беззаботной юности. Вас не настораживает то, что нынешняя молодежь наплевательски относится к выборам исполнительной и законодательной ветвей власти в целом по стране и, в частности, в Камышине? В чем причина этого? И не пора ли тем, кто уже отметил "полтинник", уступать дорогу  молодым и талантливым людям?

— Я за сменяемость, особенно власти. Что касается молодых,  то наверняка наступит момент, когда от их решений и действий будет зависеть будущее нашей страны, нашего города. Пока такой момент не настал, но это неизбежно,  как неизбежен рассвет или прилив в океане.

Молодежь не идет на выборы потому, что не верит в возможность изменения жизни за счет заполнения бюллетеня и опускания его в урну для голосования. Вижу здесь две крайности. Мы росли и воспитывались в тоталитарной стране. И сейчас возможность управления страной и городом через демократические институты выборов воспринимаем как обязанность активно участвовать в этих процессах. Нынешняя молодежь наоборот, уже с юных лет дышит воздухом свободы. И это для нее так естественно, что она не замечает этого воздуха. Тем не менее, молодые избиратели очень нужны на выборах. Скажу для них следующее: "Ребята, обязательно приходите на выборы и голосуйте. В противном случае ваше будущее выберут без вас!".

— Ну, что же? Мне остается только сказать вам спасибо за откровенность. И пожелать, чтобы ваше будущее и будущее камышан никогда больше не зависело от "дяди". Полагаю, что мы этого заслужили.

Опубликовано на правах агитационного материала, оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Камышинской городской думы О.А.Жерносека