25 февраля 2014, 10:02

Школьники из Камышинского района принимают участие во всероссийском конкурсе «Я - гражданин России»

Ссылки по теме:
  • Полуразрушенные соборы остаются интересной архитектурной достопримечательностью Камышинского района
  • Здание нижнедобринской школы. На заднем плане остов с колоннами католической кирхи (лютеранской церкви)В преддверии 250-летия родного села учащиеся школы в Нижней Добринке Камышинского района рассказали в своей работе, представленной на всероссийский конкурс «Я — гражданин России», уникальную историю малой родины.

    Нижняя Добринка — первое поселение немецких колонистов на Волге. К концу ХIХ — началу XX веков в Камышинском уезде проживало наибольшее число этнических немцев. Здесь они составляли самый высокий процент населения среди всех уездов Российской империи. По земской переписи населения уезда в 1886 году, численность наличного крестьянского населения составляла 263 тысячи человек, в том числе 113 тысяч немецких колонистов.

    Первой немецкой колонией, которую основали иноземцы, была Нижняя Добринка (Монингер (Moninger)). В 1764 году именно сюда прибыли первые 17 семей из германских государств (в то время единой Германии еще не было). До сих пор в центре села сохранились стены католической кирхи, а рядом с ней расположено здание церковно-приходской школы 1780 года, построенное немцами. 

    В Камышинском историко-краеведческом музее хранится уникальный экспонат из Нижней Добринки — домашний орган (или фисгармония), привезенный из Тюрингии (одно из германских государств). Как рассказала infokam.su старший научный сотрудник музея Татьяна Четвертнова, «в Нижней Добринке была лютеранская церковь, при которой располагался дом пастора, где и долгое время находился домашний орган (или фисгармония). Позднее этот орган стоял в семье жительницы Нижней Добринки Эллы Ивановны Витман. Прошли десятилетия, и орган оказался в музее школы Нижней Добринки, а после переговоров был перевезен в Камышин и стал экспонатом нашего историко-краеведческого музея».

    Как сообщили infokam.su в региональном министерстве экологии и природных ресурсов, камышане не раз становились участниками конкурса «Я — гражданин России» и с успехом воплощали в жизнь социальные проекты «Зеленый наряд моей малой Родины» и «Малым рекам — большую жизнь». Детально исследовать историю малой родины учащимся помогают сотрудники природного парка «Щербаковский», на территории которого расположена Нижняя Добринка.

    «Участие природного парка «Щербаковский в этом парке очень важно. За время существования природного парка наше село посетили тысячи туристов и всем интересны факты из истории нашей местности», —  призналась руководитель проекта Надежда Собгайда.
     


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Здание нижнедобринской школы. На заднем плане остов с колоннами католической кирхи (лютеранской церкви)
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Я был в этой кирхе. Это громадина. Просто потрясают дела предков. А по справке: жителей в 1894 году в Нижней Добринке - 2066 душ мужского пола, 2005 женского, итого 4071 обоего пола поселян собственников немцев лютеран, в том числе около 103 душ обоего пола баптистов.
    Лютеряне и построили себе кирху.
    Тихон [Гость] @ 25 февраля 2014, 10:17
    Похожа на К/т Победа. Тоже козырек такой на колоннах. Только тут прямо колонны. А у Победе чуть подругому.
    Ursula @ 25 февраля 2014, 10:22
    А вот еще очень интересные сведения! Мы часто ходим в парк "Комсомольцев - добровольцев" и проходим мимо РКЦ (ул Пролетарская, рядом с горбаней) и смотрим на красивые узоры металлического забора. Так вот, пролеты этого забора и привезены от той самой лютеранской церкви из Н.Добринки.
    православный [Гость] @ 25 февраля 2014, 11:02
    Для православный [Гость] @ 25 февраля 2014, 11:02
    Вы, скорее всего, ошибаетесь. Ограду РКЦ и городского парка привезли из села Дворянское, где она служила оградой церкви.
    Редактор Леонид Смелов @ 25 февраля 2014, 12:42
    В Германии имеются не только фотографии, но и свидетельские документы о том, что ограда из Добринки.
    Леониду [Гость] @ 25 февраля 2014, 13:23
    SEMJONOWKA
    Католическая церковь в бывшей немецкой колонии Семёновка,
    сейчас с. Семеновка Камышинского района Волгоградской области.
    После войны (1941-1945 гг.) деревянную церковь в Семеновке разобрали, а из полученных строительных материалов построили несколько жилых домов в городе Волгограде по улице Череповецкой. Церковная изгородь была демонтирована и установлена вокруг здания Госбанка и Парка культуры и отдыха в г. Камышине.
    Информацию предоставил Alois Schaab (Германия
    ДЛЯ КРАЕВЕДОВ [Гость] @ 25 февраля 2014, 13:59
    Итак, три версии.
    Однозначно только то, что ограда Сбербанка (ныне РКЦ г. Камышина, ранее - Камышинское уездное казначейство) и парка в Камышине взята с немецкой церкви, расположенной в Камышинском районе.
    А откуда, надо узнавать.
    Спасибо за информацию!
    Редактор Леонид Смелов @ 25 февраля 2014, 14:11
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >