Количество просмотров: 2049

В Поволжье открывают памятники, посвященные участникам Первой мировой войны

Ссылки по теме:
  • Герой Первой мировой войны — уроженец Камышинского уезда Николай Арапов
  • Первая мировая в воспоминаниях уроженца Камышинского уезда
  • Камышане — герои Первой мировой войны
  • Бешеным ударом 404-й Камышинский полк опрокинул три полка неприятеля
  • В Волгограде в день начала Первой мировой войны откроют памятник
  • «Неизвестная история: плакаты Первой мировой»
  • В Волгограде откроют памятник участникам Первой мировой войны
  • Солдаты Первой мировой войныВ Саратовской области открыт первый памятник, посвященный саратовцам-участникам Первой мировой войны. Как сообщает пресс-служба Саратовской епархии, мемориал, на котором изображен Георгиевский крест и приведен список погибших — местных крестьян, установлен в селе Липовка Базарно-Карабулакского района. На памятнике также есть фотография одного из погибших — Григория Гарзанова. Потомки Гарзанова до сих пор проживают в селе.

    Инициаторами выступили местные жители, они же собрали частные пожертвования. «На панихиду по всем участникам германской войны собрались жители села, а богослужение совершил благочинный Базарно-Карабулакского округа священник Николай Протасов. Официальное открытие мемориала при участии представителей муниципальной и областной власти назначено на сентябрь», — уточнили в пресс-службе Саратовской епархии.

    В Волгограде (в годы Первой мировой войны — Царицыне) памятник жителям города — участникам Первой мировой войны 1914-1918 годов будет открыт 1 августа. Организатором сбора средств (собрано более одного миллиона рублей) и автором идеи выступило Волгоградское региональное отделение Российского военно-исторического общества. Памятный знак будет установлен на территории одного из объектов музея-заповедника «Сталинградская битва». Монтаж бронзовой композиции, представляющей собой орла, сидящего на георгиевском кресте (на крест наброшены солдатская шинель и винтовка Мосина), запланирован на 25 июля.

    Расположенный между Волгоградом и Саратовом город Камышин имеет уникальную возможность отдать дань памяти как саратовцам, так и царицынцам. Дело в том, что в годы Первой мировой войны (1914-1918) Камышин входил в состав Саратовской губернии. 6 мая 1915 года по всей империи началось формирование воинских частей третьей очереди. Из 216-й Камышинской и 214-й и 215-й Саратовских (в основном из жителей Вольского уезда) дружин был сформирован 404-й Камышинский пехотный полк, который на одну треть укомплектован жителями Камышина и Камышинского уезда.

    404-й Камышинский полк участвовал в легендарном «брусиловском прорыве» — наступлении русского Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова (1916 год). 


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: http://www.likebook.ru
    На фото: Солдаты Первой мировой войны
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    404-й Камышинский пехотный полк формировался из 216, 224 и 225-й пеших дружин
    гость [Гость] @ 24 июля 2014, 19:49
    а в камышине тем временем скидывают в волгу памятники 2 вов
    тоскующий [Гость] @ 24 июля 2014, 22:31
    Виноват, был не прав. 404-й Камышинский полк действительно формировался из 214,215 и 216-й дружин. Леонид, примите мои извинения.
    гость [Гость] @ 25 июля 2014, 15:11
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 18 июня 2018
    Кинотеатр «Дружба»

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>