Хочу рассказать о книжном раритете, который будет дорог тем, кто с благоговением относится к творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова. Эта небольшая книжка (48 страниц в мягком переплете), насыщенная множеством черно-белых иллюстраций хорошего качества, называется «Михаил Юрьевич Лермонтов. 1814 – 1914.».  Книга вышла в свет в Одессе, в Бланкоиздательстве М. Шпенцлера.

Дата издания - «июль 1914г.» - говорит о том, что издавалась книжка к 100-летнему юбилею поэта, которому не суждено было состояться. Свои жестокие коррективы внесла Первая мировая война. Широкое празднование юбилея Лермонтова, планировавшееся на государственном уровне, было отменено.

Совсем недавно Россия и мировое культурное сообщество отпраздновали 200-летний юбилей поэта мирового масштаба. Замечательно, что в нашем библиотечном фонде имеется  столь ценный экземпляр, свидетельствующий о том, как высоко чтили память Михаила Юрьевича Лермонтова сто лет назад.  Прекрасно написано короткое предисловие, к которому и спустя целый век можно ничего не добавлять:

«МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ скончался на 27-м году от роду. Немногие годы его сознательной жизни ушли на учение, службу и развлечения. Свои стихи и повести он писал лишь урывками. И тем не менее он увековечил свое имя, как великий поэт.

Произведения этого почти еще юноши мы слышим над колыбелью, заучиваем в школе, охотно перечитываем в зрелые годы.

И не только мы, русские, восторгаемся родными нам стихами и повестями Лермонтова; ими зачитываются почти все просвещенные народы. С ними знакомы не только родственные нам славяне, но и немцы, и французы, и англичане, у которых имеются превосходные переводы произведений Лермонтова.

Будь его жизнь долговечнее, достигни его дарование полного расцвета, человечество обогатилось бы не одним еще великим произведением. Но невозвратная наша потеря все же умалена бессмертными произведениями Лермонтова, близкого к избранникам, которым  «Вечный Судия дал всеведенье пророка».

И все-таки нашим современникам есть, что добавить к словам признательности предков.  Буквально на днях библиотека получила третий номер 2014 года волгоградского краеведческого журнала «Отчий край», в котором много материалов посвящено предстоящему 200-летнему юбилею М. Ю. Лермонтова.

Открывается номер журнала подборкой стихов «Стих живет, могуч и звучен…». Среди авторов этого своеобразного цикла «Венок Лермонтову» и наш камышанин Николай Максиков, возглавляющий творческое объединение «Родник».  Он написал проникновенное стихотворение «Дуэль», горькое и гордое одновременно.

Очень хочется гордиться нашими гениями. Поэтому, думаю, что многим окажутся близкими слова  Владимира Бондаренко, сказанные им в статье «Облитый горечью и злостью». Процитирую небольшой отрывок: «Распространение и по сию пору слухов о злом и желчном поэте должно оскорблять любого истинного ценителя поэзии, любого русского человека. Меня скорее поражает, отчего все великосветские злые сплетни о поэте столь щедро и охотно цитируются в наши времена самыми известными лермонтоведами и деятелями культуры» (стр. 45).

Пусть наши дети читают Лермонтова, пусть они зарыдают над судьбой Мцыри, пусть они полюбят свою Отчизну искренней лермонтовской любовью, пусть они задумаются: «Кто же истинный ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?».  И только тогда мы сможем сказать, что с полным правом, как и наши предки, чтим великого ПОЭТА.