3 декабря в Камышине состоялось выездное совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства — с ознакомительным визитом в Камышин и Камышинский район прибыли председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной думы Евгений Шаманаев, временно облеченный полномочиями министра ЖКХ и ТЭК правительства Волгоградской области Александр Заборский, депутаты регионального законодательного собрания.

Посетив в первой половине дня некоторые объекты ЖКХ города и района (в частности, очистные сооружения камышинского Водоканала), «высокие гости» из Волгограда провели рабочее совещание в зале заседаний Камышинской городской думы, на котором также присутствовали представители областной и местной прессы.

В ходе совещания заслушивались доклады глав городского округа, городского и сельских поселений, руководителей коммунальных предприятий, которым были заданы вопросы, касающиеся их деятельности в сфере ЖКХ, даны советы и рекомендации.

В частности, в докладе главы администрации городского округа – город Камышин Станислава Зинченко прозвучали следующие цифры. В городе четыре частных управляющих компании в сфере обслуживания МКД (имеются в виду всем известные РЭПы), муниципальное предприятие «УЖКХ», занимающееся анализом аварийных ситуаций, МБУ «Благоустройство», в чьем ведении находится содержание в порядке основной части городской территории. Лифтовое хозяйство обслуживает ООО «ТЭСЛА».

Конечно же, говорилось и о МУП «ПУВКХ», и о ТЭЦ, в настоящее время принадлежащей компании «Лукойл-Волгоградэнерго» и дающей тепло в 85% жилого фонда города. Учитывая, что, согласно отчету, отоплением обеспечено 100 % жилья в городе, его 15 % отапливаются другими котельными, не имеющими единой системы. Так что переключение между их сетями в случае аварии невозможно.

Прозвучало как перспектива и, видимо, в формате ознакомительного визита гостей следующее. В начале 2015 года должно закончиться проектирование реконструкции исторической части города, в которую входят улицы Набережная, Октябрьская, Гоголя, а также Камышинская, Красная и Зелёная (ограниченные сверху улицей Советской). Также на будущий год намечено начало строительства двух детских садов на 140 мест (каковы реалии финансирования этих проектов — осталось «за кадром»).

Одним из пунктов доклада главы отмечалось, что к настоящему времени сформировано и предоставлено 200 земельных участков для многодетных семей, на которых они будут иметь возможность построить себе жильё. Однако, когда депутат Областной думы Сергей Федюшкин поинтересовался, подведена ли к этим участкам инфраструктура, Станислав Зинченко ответил: на сегодняшний день нет даже проекта необходимых коммуникаций, чем немало удивил депутата, посоветовавшего безотлагательно готовить документы для вхождения в федеральные программы, позволяющие получить софинансирование из разных уровней бюджета для осуществления подобных проектов.

Похожий диалог произошел и с председательствовавшим на совещании руководителем комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Евгением Шаманаевым. Евгений Иванович отметил, что «Камышин – город исторический», поэтому многие жилые дома являются памятниками архитектуры, так или иначе входят в историческое наследие города. Соответственно, на их капитальный ремонт требуется гораздо больше средств, нежели для ремонта обычного дома. «Изыскиваются ли дополнительные средства для этого?» — спросил Е. Шаманаев. «Пока нет», — честно ответил глава Камышинской администрации. «Обращайтесь, будем помогать…», — резюмировал председательствующий.

«Неожиданно» выяснилось, что по решению суда до 1 января 2016 года администрация Камышина должна организовать рекультивацию старой городской свалки, на что потребуется порядка 200 миллионов рублей. Представителей думского комитета также живо заинтересовал вопрос вывоза мусора — расценки, трудности, успехи… И это естественно, потому что, как ни печально, «мусорная проблема» сейчас остро стоит как для областного центра, так и для всего региона в целом.

Как можно догадаться, в данном вопросе камышане пока точно не обладают «передовым опытом» — вывозом мусора занимаются управляющие компании, прибегая для этого к услугам ООО «ТрансЭкоЛайн». А для ликвидации несанкционированных свалок привлекаются некие «внебюджетные средства». При этом проблема крупногабаритного мусора остается в «допотопном» виде — жители города, привыкшие выбрасывать любой мусор в лучшем случае на контейнерную площадку, а то и просто где вздумается, продолжают поступать так же (лишь поругивая новые тарифы; сейчас в Камышине вывоз кубометра мусора стоит 67 рублей, а размещение его на новом полигоне 100,89 руб.).

Соответственно, вывоз крупногабаритного мусора производится по старинке, когда его пытаются собрать экскаваторами и другой подобной техникой, зачастую при этом разрывая рядом с контейнерной площадкой целый котлован. Он впоследствии с утроенной силой начинает заполняться мусором.

При этом управляющими компаниями, извините за каламбур, так, видимо, управляют, что они сами находятся на грани банкротства и не в состоянии ни приобретать специальные бункеры для крупногабаритного мусора, ни даже своевременно заменять постепенно приходящие в негодность обычные контейнеры. Пока крайне осторожно речь заходит о том, что, учитывая развитие ТОСовского движения в городе, пора начать ко многим отходам (пластику, стеклу, бумаге) относиться не как к мусору, а как к вторичному сырью, собирая которое можно сдать его в переработку. А вместо расходов на утилизацию еще получить за него деньги.

Вот тут у многих чиновников, на мой взгляд, наступает полный ступор. Мне, например, приходилось наблюдать удивление работников Камышинской городской службы по экологии: «Ну, мы же не в Европе!»

С какими выводами попрощались с Камышином гости, пока осталось не вполне ясно, резюме по итогам совещания не прозвучало...