Количество просмотров: 1987

Чем интересовалась в Камышине делегация из области по профилю ЖКХ

3 декабря в Камышине состоялось выездное совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства — с ознакомительным визитом в Камышин и Камышинский район прибыли председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной думы Евгений Шаманаев, временно облеченный полномочиями министра ЖКХ и ТЭК правительства Волгоградской области Александр Заборский, депутаты регионального законодательного собрания.

Посетив в первой половине дня некоторые объекты ЖКХ города и района (в частности, очистные сооружения камышинского Водоканала), «высокие гости» из Волгограда провели рабочее совещание в зале заседаний Камышинской городской думы, на котором также присутствовали представители областной и местной прессы.

В ходе совещания заслушивались доклады глав городского округа, городского и сельских поселений, руководителей коммунальных предприятий, которым были заданы вопросы, касающиеся их деятельности в сфере ЖКХ, даны советы и рекомендации.

В частности, в докладе главы администрации городского округа – город Камышин Станислава Зинченко прозвучали следующие цифры. В городе четыре частных управляющих компании в сфере обслуживания МКД (имеются в виду всем известные РЭПы), муниципальное предприятие «УЖКХ», занимающееся анализом аварийных ситуаций, МБУ «Благоустройство», в чьем ведении находится содержание в порядке основной части городской территории. Лифтовое хозяйство обслуживает ООО «ТЭСЛА».

Конечно же, говорилось и о МУП «ПУВКХ», и о ТЭЦ, в настоящее время принадлежащей компании «Лукойл-Волгоградэнерго» и дающей тепло в 85% жилого фонда города. Учитывая, что, согласно отчету, отоплением обеспечено 100 % жилья в городе, его 15 % отапливаются другими котельными, не имеющими единой системы. Так что переключение между их сетями в случае аварии невозможно.

Прозвучало как перспектива и, видимо, в формате ознакомительного визита гостей следующее. В начале 2015 года должно закончиться проектирование реконструкции исторической части города, в которую входят улицы Набережная, Октябрьская, Гоголя, а также Камышинская, Красная и Зелёная (ограниченные сверху улицей Советской). Также на будущий год намечено начало строительства двух детских садов на 140 мест (каковы реалии финансирования этих проектов — осталось «за кадром»).

Одним из пунктов доклада главы отмечалось, что к настоящему времени сформировано и предоставлено 200 земельных участков для многодетных семей, на которых они будут иметь возможность построить себе жильё. Однако, когда депутат Областной думы Сергей Федюшкин поинтересовался, подведена ли к этим участкам инфраструктура, Станислав Зинченко ответил: на сегодняшний день нет даже проекта необходимых коммуникаций, чем немало удивил депутата, посоветовавшего безотлагательно готовить документы для вхождения в федеральные программы, позволяющие получить софинансирование из разных уровней бюджета для осуществления подобных проектов.

Похожий диалог произошел и с председательствовавшим на совещании руководителем комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Евгением Шаманаевым. Евгений Иванович отметил, что «Камышин – город исторический», поэтому многие жилые дома являются памятниками архитектуры, так или иначе входят в историческое наследие города. Соответственно, на их капитальный ремонт требуется гораздо больше средств, нежели для ремонта обычного дома. «Изыскиваются ли дополнительные средства для этого?» — спросил Е. Шаманаев. «Пока нет», — честно ответил глава Камышинской администрации. «Обращайтесь, будем помогать…», — резюмировал председательствующий.

«Неожиданно» выяснилось, что по решению суда до 1 января 2016 года администрация Камышина должна организовать рекультивацию старой городской свалки, на что потребуется порядка 200 миллионов рублей. Представителей думского комитета также живо заинтересовал вопрос вывоза мусора — расценки, трудности, успехи… И это естественно, потому что, как ни печально, «мусорная проблема» сейчас остро стоит как для областного центра, так и для всего региона в целом.

Как можно догадаться, в данном вопросе камышане пока точно не обладают «передовым опытом» — вывозом мусора занимаются управляющие компании, прибегая для этого к услугам ООО «ТрансЭкоЛайн». А для ликвидации несанкционированных свалок привлекаются некие «внебюджетные средства». При этом проблема крупногабаритного мусора остается в «допотопном» виде — жители города, привыкшие выбрасывать любой мусор в лучшем случае на контейнерную площадку, а то и просто где вздумается, продолжают поступать так же (лишь поругивая новые тарифы; сейчас в Камышине вывоз кубометра мусора стоит 67 рублей, а размещение его на новом полигоне 100,89 руб.).

Соответственно, вывоз крупногабаритного мусора производится по старинке, когда его пытаются собрать экскаваторами и другой подобной техникой, зачастую при этом разрывая рядом с контейнерной площадкой целый котлован. Он впоследствии с утроенной силой начинает заполняться мусором.

При этом управляющими компаниями, извините за каламбур, так, видимо, управляют, что они сами находятся на грани банкротства и не в состоянии ни приобретать специальные бункеры для крупногабаритного мусора, ни даже своевременно заменять постепенно приходящие в негодность обычные контейнеры. Пока крайне осторожно речь заходит о том, что, учитывая развитие ТОСовского движения в городе, пора начать ко многим отходам (пластику, стеклу, бумаге) относиться не как к мусору, а как к вторичному сырью, собирая которое можно сдать его в переработку. А вместо расходов на утилизацию еще получить за него деньги.

Вот тут у многих чиновников, на мой взгляд, наступает полный ступор. Мне, например, приходилось наблюдать удивление работников Камышинской городской службы по экологии: «Ну, мы же не в Европе!»

С какими выводами попрощались с Камышином гости, пока осталось не вполне ясно, резюме по итогам совещания не прозвучало... 


Автор: Петр Баранов
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Волгоградской области
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Чего ездят эти делегации, в упор не понячтно. Приехали, наши Зинченки им наплели, навешали. И какой толк?
Какой толк? [Гость] @ 04 декабря 2014, 17:01
Цит:
В начале 2015 года должно закончиться проектирование реконструкции исторической части города, в которую входят улицы Набережная, Октябрьская, Гоголя, а также Камышинская, Красная и Зелёная (ограниченные сверху улицей Советской).


Сказка. Ну зачем так откровенно обещать то, что не сделают? Обещать то, подо что еще даже не обещали дать денег?

Станислав Васильевич, Ваших обещаний на пять лет хватит. Где к примеру (цит)

«Культурная программа» кандидата С.В. Зинченко предполагает сохранение существующей сети учреждений культуры, в том числе театра, обеспечение ДДК «Дружба» цифровым оборудованием, создание молодёжных студий, клубов и т.п. Интересными показались его планы вхождения в Программу развития физической культуры и спорта в Волгоградской области для того, чтобы обеспечить финансирование в городе строительства крытого ледового катка........
ФлагMan @ 04 декабря 2014, 17:35
Толк простой. Они приехали с ознакомительным визитом. Теперь будут хоть представлять что есть Камышин. Я не раз разговаривал с волгоградскими начальниками разного уровня, так они понятия не имеют, что у нас за город. Для них что Петров Вал, что Камышин, что Михайловка одинаково.Увидев впервые Камышин сильно удивляются, что он действительно похож на город.
... [Гость] @ 04 декабря 2014, 17:40
откуда цифра "67 руб.за куб."?
посмотрите свои платежки и увидите там более 100 рубоей за куб
Гость [Гость] @ 04 декабря 2014, 18:04
зинченко- в могилу ничего не возьмешь- что пыжиться, если ты никто и фамилия твоя никак
gost [Гость] @ 04 декабря 2014, 18:35
Сергей Федюшкин не то чтоб удивился, а подпрыгнул бы если бы узнал что службу заказчика просрали, а создали какой то уксриэ. А хотят реализовывать такие грандиозные проекты.
Слушайте неучи речь Президента, (необходимомсть служб единого заказчика)
профи [Гость] @ 04 декабря 2014, 19:24
Они язык Путина не понимают, у них перед глазами бабки.
Овчарка [Гость] @ 04 декабря 2014, 21:49
Резюме очевидно - беспомощность и проф. непригодность. Одни вопросы: "УЖКХ"- занимается анализом аварийных ситуаций. А кто же управлением и развитием коммуналки? Как можно было выделять землю многодетным без коммуникаций? Это намеренное невыполнение постановлений государства и области с целью организации вторичного рынка торговли землёй, что сегодня и происходит. О реконструкции исторической части города - никто не говорит в чём она будет состоять. Район требующий громадных затрат на ремонт сетей. И самое больное - как решат с реконструкцией напорного канализационного коллектора? Деньги на рекультивацию свалки 200 млн.р - А что контору которой отдали землю под полигон и которая сегодня собирает деньги, освободили от этой работы!? Что тогда в тарифе который нам предлагают платить? Очевидно что нет хозяина, как нет и специалистов знающих город.
резюме [Гость] @ 05 декабря 2014, 08:49
Если их вообще что-то интересовало, а не вновь визит для галочки
Гость [Гость] @ 05 декабря 2014, 09:59
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 12 октября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 октября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>