Количество просмотров: 1544

Депутаты Волгоградской облдумы решали, как развить личные подсобные хозяйства

В современных реалиях санкций со стороны западных стран и поиска опоры на местного товаропроизводителя многие регионы делают ставку на поддержку не только фермерских хозяйств, но и владельцев частных подворий.

Не секрет, что во многих городах жители в поисках средств к жизни стали обращать внимание на содержание в частных хозяйствах не только традиционных кур, но и крупного рогатого скота. Согласно данным статистики, увеличивается и число жителей городов, которые готовы переехать в сельскую местность для ведения личного подсобного хозяйства.

На днях депутат Волгоградской областной думы на заседании комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию обсудили организацию и проведение контрольных мероприятий в отношении малых форм хозяйствования в области животноводства. Однако речь зашла не столько о контроле, сколько об упрощении всевозможных процедур.

Присутствующий на заседании глава Палласовского муниципального района Владимир Аноприенко отметил, что за последний год часть хозяйств поменяла форму собственности, — из крестьянско-фермерских хозяйств перешли в личные, чтобы меньше иметь дело с государственными структурами, потому что КФХ часто подвергаются проверкам, а ЛПХ не отчитываются и не платят налоги.

Однако у этой ситуации есть и обратная сторона: областной бюджет теряет доходы, а возросшая численность скота в личных подсобных хозяйствах приводит к тому, что вокруг населенных пунктов района вытаптывается земля, потому что нет организованных пастбищ.

Как уточнили в пресс-службе Облдумы, участники совещания сошлись во мнении: необходимо определить четкие критерии соответствующие статусу личных подсобных хозяйств, которые учитывают размер земельного участка, количество домашних животных и наемных рабочих, объем произведенной продукции на 1 работающего человека.

Особое мнение выразил депутат Владимир Плотников, который отметил: «Крестьян не нужно принуждать менять форму хозяйствования, если личное подворье достигло больших размеров и стало товарным производством. Для стимулирования перехода из личных в крестьянско-фермерские хозяйства необходимо разработать и применять меры экономического поощрения: предусмотреть лизинговые условия получения техники, упрощенную форму отчетности, выдачу кредитов с меньшим коэффициентом, увеличение размеров компенсации расходов на строительство ферм».

Для создания благоприятных условий в этом секторе сельского хозяйства необходимо пересмотреть некоторые ветеринарные требования, возможно изучив опыт других стран. «Например, санитарная норма предполагает, что в крестьянско-фермерском хозяйстве помещение для скота должно размещать на расстоянии 50 метров от жилых строений. Нигде в мире нет таких ограничений. Зачем вводить такие нереальные стандарты? — сказал Плотников. — Необходимо использовать государственные институты в помощь предпринимателям, чтобы нормы и правила не тормозили сельское хозяйство, а были направлены на его развитие».


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива пресс-службы Камышинского муниципального района
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Народ с учетом дорожания продуктов уже намылился в деревни. Как минимум на дачи где полив с Волги. За своими овощами. А есть и жители Камышина которые в своих домах на окраинах прекрасно растят кур, гусей. Скоро будут коров и коз заводить. Яйца и молоко нынче главная валюта..
Жэка [Гость] @ 30 января 2015, 08:47
Когда капустка сорок рублей то волей неволей едешь к деду в Терновку обсудить что капустой надо пологорода засадить.
Жительница частного сектора [Гость] @ 30 января 2015, 08:54
Обратно к земле!
ВСЕМ! Расслабились по квартирам. Свет, гза, овощи внизу в магазине. А теперь страна будет опять сама сеять, жать и копать. Так что свой кусочек земли в полгектара любоу люб будет. Тем паче когда дома в городах старятся и рушатся и гниют а плату требуют за жКХ как за полет в космическое околоземное пространство.
Волжанин @ 30 января 2015, 08:58
я такую картину наблюдал,мужик в гараже уток держал,утром их выводит кормит,прогуливает типа)).грешным делом подумал ,что я не то пил вечером,но присмотревшись успокоился. гаражи около ментовки,картина ВО,менты,утки,центр города))
жэке [Гость] @ 30 января 2015, 08:59
Как в блокаду, капусту у Исаакиевского собора сажали. Все правильно, надо выжить с минимальным ущербом.
блокада [Гость] @ 30 января 2015, 09:04
Согласно мнению депутатов Облдумы, коровы в районах области должны теперь летать, т.к. им ещё не определили места, где можно ходить.
Овчарка [Гость] @ 30 января 2015, 09:09
пока не в курсе,чуть позже инфу сбросят. бочаров должен наших всех собирать,будет их симинарить по жратве)),дожились бл,ой караул.) трагикомедия ,мэры [Удалено Модератором] будут учится как народ накормить,теперь видать всем скопом будут по магазинам бродяжничать,цены в магазинах ОКРУГЛЯТЬ))).Да-а,палата №6 у руля))).Раньше о выполнение пятилеток голова болела у них,а сейчас...))
ржу [Гость] @ 30 января 2015, 09:14
Для стимулирования перехода из личных в крестьянско-фермерские хозяйства необходимо разработать и применять меры экономического поощрения: предусмотреть лизинговые условия получения техники, упрощенную форму отчетности, выдачу кредитов с меньшим коэффициентом, увеличение размеров компенсации расходов на строительство ферм».

Только что разговаривал с фермером. Говорит хотел кредит взять на расширение фермы, так ему 30% годовых как залупили, только спину его и видели. Сделайте 5% и мы жрать будем не успевать собственную продукцию. А то только лукавые мудрствования...
Спамер [Гость] @ 30 января 2015, 09:40
Это лгично. У России одна шестая часть суши а мы жуем продукты из Израиля котрый выращивает их на гидропонике в подвесных корзинах. Или едим китайский чеснок.
Да Царь-батюшка в гробу перевернулся бы если б узнал что России покупает чеснок в Китае, редиску в Израиле, а яблоки где попало обработанные дифенилом из нефти. Это вещество способствует замедлению процессов гниения плодов. В США и странах Евросоюза он запрещен.
Иван, помнящий родство @ 30 января 2015, 10:30
Редиска из Израиля всегда будет дешевле местной, как и многое другое, потому что у нас зимой на улице не растет, а в помещении отопление дорогое. Так что это бред выращивать все у нас, а потом плакать что дорого. Лучше бы промышленность развивали, она от погоды хоть не зависит
Й для Иван, помнящий родство [Гость] @ 30 января 2015, 10:45
Й для Иван, помнящий родство [Гость] @ 30 января 2015, 10:45

Вы неправы. В Израиле изза отсутсвия площадей растят в специальных комплексах, которые как пирамиды уходят вверх. Чистая гидропоника и химия - одному растению один сантиметр химии для выращивания.
В России площадей тьма. Земли много. Проблема в сохранности. Но уж качество лучше раз, свое два. Не надо самолетами возить эту химическую редиску, когда можно под солнцем растить свою. И быть что главное независимой в продовольственном отношении страной.
Иван, помнящий родство @ 30 января 2015, 10:57
возросшая численность скота в личных подсобных хозяйствах приводит к тому, что вокруг населенных пунктов района вытаптывается земля,

Да слава Богу что численность хотя бы есть! Что бы ели горожане наши кабы не с сел везли яйца, молоко и мясо. Вас бы вообще затравили ношками буша. А потом крики откуда болезни.
Селянин [Гость] @ 30 января 2015, 15:36
Было бы хорошо, если бы КРС еще половину депутатов вытоптали.
Мнение [Гость] @ 30 января 2015, 21:54
Было бы хорошо, если бы КРС еще половину депутатов вытоптали.
Мнение [Гость] @ 30 января 2015, 21:59
Мнение [Гость] @ 30 января 2015, 21:54

Бог с ними депутатами. Пусть лопнут от важности. Кому они например камышинские нужны. А вот селяне это основа государства. Факт.
Альтернатива [Гость] @ 01 февраля 2015, 19:12
обсуждать можно все что угодно до ппосинения в мозгу ,а уж пофантозировать и придать этим фантазиям статус якобы закона ,так это медом не корми, вот что будет в ближайшем обозримом по всем стратегически отраслям к ним я причисляю и сельское хозяйство в полном объеме, по крайне мере на территории ВО, так это называется государственный заказ, а по другому ну просто никак, скорее всего ФЗ отразит эти мои соображения в полной мере,да вот еще что государственная программа "Жилище" активизируется со всеми своими подпрограммами на территории ВО.
ПГС [Гость] @ 01 февраля 2015, 19:27
Чтото дорожает все. А никак не восстанивливается.
Сантьяго @ 03 февраля 2015, 16:58
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>