Руководителя крестьянско-фермерского хозяйства из Камышинского района Александра Рыжкова знают не только на родной земле, но и по всей Волгоградской области. На его полях до сих пор проходят практику студенты: изучают, как произрастает пшеница местного районированного сорта «Камышанка», знакомятся с научными изысканиями и технологической реализацией современных сельхозтехнологий.

В современных условиях развала общероссийской семеноводческой базы фермер решил сделать ставку на местные семена. Александр Рыжков уже долгие годы выращивает «родные» районированные сорта — озимой пшеницы «Камышанка 5» и ярового ячменя «Камышинский 23».

Подобная страсть к научному семеноводству родилась в 2010 году, когда зимние оттепели «похоронили» под ледяной коркой практически все посевы севера региона. Рыжков обратился в родное «ОПХ Камышинское», которое уже более столетия занимается селекцией местных сортов. Будущее ОПХ было создано еще в царское время в качестве «Камышинского опытного поля», а позже стало одной из крупных научных семеноводческих баз Нижнего Поволжья.

Ученые предложили фермеру помочь в нелегком труде, и Рыжков сам стал заниматься семеноводством. Так было проведено многолетнее испытание сорта ячменя ярового «Камышинский 23». На данный момент получено 120 тонн таких семян, которые уже сертифицированы местным сельхозцентром. Коллеги из Котовского и Михайловского районов поставили «ОПХ Камышинский» и Александру Рыжкову твердую «пятерку». Сорт показал себя во всей красе: зимостоек, требует минимального количества влаги.

Как считает Рыжков, семена из Голландии, Франции, Германии — со всей Европы! — давно пора менять на собственные! «Наши семена адаптированы к местным условиям, к засухе и холодам, к минимальной влаге», — подчеркивает фермер-селекционер.