Количество просмотров: 4178

15 профессий, которые скоро будут не нужны

С тем, что развитие технологий и автоматизация идут в нашей стране и во всем мире семимильными шагами, уже не поспоришь. Как и во всяком процессе, есть в этом  свои и «плюсы», и «минусы». Недавно, например, Бизнес-школа «Сколково» и Агентство стратегических инициатив составили список  профессий, которые в течение ближайших 5-6 лет могут оказаться невостребованными, если в ходе проводимых экспериментов по автоматизации того или иного вида деятельности выяснится, что замена человека на машину при производстве товара или оказании услуги прошла успешно и может смело идти в «массы».

Первым в списке «устаревших» профессий стоит нотариус. Если появится возможность оформлять документы через интернет и совершать банковские операции с использованием электронной подписи, и если к тому же банки, страховые компании, контрольные органы и другие организации будут подключены к базам данных для проверки подлинности личности, отсутствия судимости или платежеспособности, эта профессия может «изжить» себя уже после 2020 года.

Далее — турагент.  При наличии большого количества интернет-сервисов по подбору трансфера и проживания организовать свой отдых без посредников сможет каждый желающий. Со временем турагенты останутся, в основном, только в элитном сегменте, где в цене индивидуальный подход к каждому клиенту.

Менее востребованной может стать и профессия бурильщика из-за того, что добываемые сегодня без особого труда природные ресурсы подойдут к концу, в будущем бурение будет вестись только в тех районах, где людям работать сложно или невозможно. Труд бурильщиков заменят роботы с системой спутникового управления. По предварительным прогнозам, это произойдет тоже после 2020 года.

В списке «устаревающих» профессий названы и библиотекарь, архивариус. После того, как произойдет оцифровка всех библиотек и архивов, откроется доступ к интересующей информации из любой точки мира и в любой момент. Библиотекари и архивариусы в их нынешнем виде станут не нужны. Судя по всему, случится это новшество еще до 2020 года. 

Провизор также станет менее востребованным после того, как аптеки перейдут на работу через интернет, потому что большинство покупателей могут подобрать себе лекарство в режиме онлайн самостоятельно либо по рекомендации врача. Провизор в аптеке, конечно же, будет, но лишь для обеспечения  людей необходимыми лекарствами в экстренном случае или для тех, кто не может обслужить себя самостоятельно.

Копирайтер. Еще сравнительно недавно популярная профессия тоже окажется «в зоне риска» до 2020 года после того, как программы, подключенные к базам данных, будут генерировать тексты заданной литературной формы и нужного содержания.

С развитием в интернете сервисов подбора и покупки недвижимости профессия риелтора начнет потихоньку вымирать. Она после 2020 года, предположительно, останется только в премиальном сегменте, где важен личный контакт с клиентом.

Рискует стать экзотикой и профессия испытателя, потому что роботы, симуляторы и компьютерное моделирование  полностью заменят человека при многих испытаниях, сопряженных с разной степенью сложности.

Вы будете удивлены, но и системный администратор через несколько лет тоже перестанет быть «в тренде», когда искусственный интеллект позволит ликвидировать системные сбои быстро и незаметно для пользователя. Сисадмина заменят программы и специалисты по настройке этих программ.

Стенографист и расшифровщик тоже попадают в «зону риска». Системы распознания голоса и его преобразования есть и сейчас. Ученые мужи обещают, что к 2017-му году эта технология станет использоваться повсеместно.

Претерпит изменения и профессия «банковский операционист», когда в недалеком будущем (ориентировочно после 2020 года) банковские операции полностью переведут в сеть, а для получения наличных денег есть банкоматы. Оставшиеся банковские служащие станут обслуживать только тех клиентов, которые не смогли адаптироваться к новым технологиям.

Профессия «аналитик» до недавних пор считалась одной из престижных. Но времена меняются, и также она попадает в разряд «устаревших». Предположительно, после 2020 года аналитиков заменят программы на основе искусственного интеллекта.

Исчезновение печатного документооборота и переход всей информации в «цифру» может привести к тому, что станет невостребована  профессия «секретарь/рецепционист». Ей на смену (предположительно после 2020 года) придут интеллектуальные программы.

Логист/диспетчер. Современному человеку в  быстро меняющемся мире с каждым разом все труднее справляться со сложной транспортной инфраструктурой и большим грузопотоком, поэтому логистов и диспетчеров заменят автоматизированные системы управления, разрабатывающие маршруты и контролирующие передвижения.

Претерпит изменения и профессия «журналист».  Этому во многом будут способствовать  программы перевода  речи в текст и программы по написанию текстов. Уже сегодня существует программа, которая пишет биржевые новости. Но авторская журналистика по-прежнему останется востребованной.


Автор: Лариса Воронина
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Все это весьма условно. И как правило прогнозы полностью никогда не сбываются. а профессии претерпевают трансформации, иногда, во многом, заранее не спрогнозируемые. Так что, это просто фантазии автора. имхо
Жук [Гость] @ 05 августа 2015, 12:49
Нотариус будет не нужен?))) Агу нуканеш. Да у нотариуса все штаны оставишь. Как у риелтора.
¡Caramba! @ 05 августа 2015, 12:52
А я знаю профессию которая вошла в книгу Гиннесса ,как самая быстро устаревшая и изжившая себя! Сити-менеджер города!
Россию умом точно не понять. [Гость] @ 05 августа 2015, 12:55
В связи с нападением на почтовую машину рискну сказать. Это в европе бабушки и дедушки получают пенсии и со2страховки всякие на банковские эл.-карты. А у нас до сих пор Почта везет наличность, а потом бабушки почтальоны носят наличность по квартирам. Это вам как. Мы живем в начале XX века откуда стартовали. У нас ходють платить за свет на почту. Пешком, в очередь. В один день что б хаос и апокалипсис создать.
Парадоксов Друг @ 05 августа 2015, 12:55
не понял? шо,опять почту?!
предыдущему. [Гость] @ 05 августа 2015, 12:59
предыдущему. [Гость

Нет, Я про прошлые два ограбления почты говорю. Гищенко прав. Если почта дальше возить столько бабок будет, то Ограбление по-техасски в Камышине будет все время машин буханок жестяных Почты.
Парадоксов Друг @ 05 августа 2015, 13:03
Да уж не в первый раз.
Агент [Гость] @ 05 августа 2015, 13:04
Судя по всему станут востребованы профессии конюх, кочегар писарь и т.д.
1 [Гость] @ 05 августа 2015, 13:07
ну радует шо моей профессии в списке нет
погондурасим ишшо )))
. [Гость] @ 05 августа 2015, 13:08
С 2018 г "профессия"главный врач также исчезнет с просторов России.Будут люди с управленческим образованием и менеджментом,и с медицинским образованием ни как не связаны.Кто сегодня руководит ЛПУ, будут последними магиканами. Доктор лечит должен,а не управлять,сегодня это не эффективно и всем очевидно. А у нас же как сегодня ,кого назначают руководителем лечебного заведения, тот в бой быстрее,кучу заборов не своей башкой наломает,люди от него разбегутся,только потом уже он приобретает опыт,и это отражалось на качестве медицинской помощи. Тут Скворцова права.
прогресс не случайность а необходимость [Гость] @ 05 августа 2015, 13:20
Не трогайте сисадминов. Мы в этом городе всегда нужны будем. В одной администрации можно сидеть всю жизнь.
Лекарь пчелок [Гость] @ 05 августа 2015, 13:24
В одной администрации можно сидеть всю жизнь.
Лекарь пчелок [Гость] @ 05 августа 2015, 13:24

если бы
вы еще на хлебокомбинате в качестве крупяных жучков сидите . от вас и хлеб на местном хлебокомбинате самый дорогой в области


. [Гость] @ 05 августа 2015, 13:29
Я кропал стихи - никому не нужен,
Я работал за компом - и был сетью контужен.
Я рванул на завод,
проработал там год...
А теперь - вахта, юг,
Так вся жизнь - полукруг....
Сантьяго @ 05 августа 2015, 13:29
До 2020 года много чего исчезнет. Главное, чтобы не мы при таких реформах...
Прогноз [Гость] @ 05 августа 2015, 13:58
а рабочий и колхозница останутся?
гость [Гость] @ 05 августа 2015, 14:03
Конечно! А кто ж пахать будет на олигархов?
Гостю в 14.03 [Гость] @ 05 августа 2015, 14:06
а как же сити менеджер, вед нам говорили что так надо для улучшения, а теперь отказываются от этого
3 [Гость] @ 05 августа 2015, 14:20
Время показало, что профессия сити-мити сейчас неактуальна.
Время показало... [Гость] @ 05 августа 2015, 14:24
Осинизатора забыли записать.
ъ [Гость] @ 05 августа 2015, 15:05
системный администратор через несколько лет тоже перестанет быть «в тренде», Сисадмина заменят программы и специалисты по настройке этих программ... ржунимагу... то есть сисадмины (вполне возможно с более низкой планкой к знанию "мат части")
профессия риелтора начнет потихоньку вымирать... тоже вопрос спорный... приезжайте в Питер, посмотрите на количество "кидал" на этом поприще, сразу появится желание обратиться к риелтору (хотя если разобраться они же и кидают... то есть, чтобы не остаться без работы, создают гору фиктивных объявлений...) этот рынок чем-то очень похож на зону боевых действий... при чём очень грязных
Олег [Гость] @ 05 августа 2015, 15:14
Библиотекари точно скоро вымрут. Даже в Камышине их собрались оптимизировать.
Иваныч [Гость] @ 06 августа 2015, 00:11
Уйдёт в историю все кроме чиновника
,.,. [Гость] @ 06 августа 2015, 06:49
И вместо водителей маршруток роботами замените пожалуйста.
Пассажир [Гость] @ 06 августа 2015, 08:19
Пассажир [Гость] @ 06 августа 2015, 08:19

В точку. Задолбали красавцы босиком в трениках вечно недовольные.
Можно всю Почту России еще заменить как народ заменил ее на е-майл. Жаль е-майлом вещь не переслешь.
Паоло la vita @ 06 августа 2015, 16:37
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 12 октября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 октября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>