Кликните для увеличенияИтоги прошедшего 10 октября единого дня голосования вызвали полярные оценки, как среди политиков, так и журналистов.
Причем, никто из них не скрывал эмоций и, как говорится, резал свою правду-матку. Причем, зачастую не обременяя себя поисками аргументов. К этому выводу приходишь, читая прессу последних дней. К примеру, один из лидеров оппозиции Борис Немцов уже 11 октября заявил в своем блоге: «На прошедших 10 октября в 6 регионах выборах в региональные парламенты уверенно победила партия воров и предателей «Единая Россия». Противоположную точку зрения тут же высказал на брифинге в Госдуме Борис Грызлов. Председатель высшего совета партии «Единая Россия», которая по итогам единого дня голосования укрепила свои позиции на 4 %, по сравнению с выборами в марте 2010 года, категорично заявил: «Большинство избирателей видят именно в «Единой России» политическую силу, способную обеспечивать качественное социально-экономическое развитие, отстаивать интересы своих избирателей».

Объясняя свою позицию по отношению к итогам выборов, г-н Немцов счел нужным заметить: «Каждый народ достоин своей власти. Поэтому либо у нас весь народ состоит из предателей и воров, либо это были не выборы. Я убежден, что вторая гипотеза гораздо ближе к истине, чем первая. Манипуляции и фарс — вот, что это было вчера, а никакие не выборы... Так что результат «Единой России» никакого отношения к реальности не имеет».

Гневную отповедь оппозиционерам счел нужным дать и секретарь президиума «Единой России» Вячеслав Володин: «Мы делали все, чтобы победа состоялась. Во-первых, все региональные программы были привязаны абсолютно к конкретным проблемам. Это вопросы дорог, это вопросы здравоохранения, это вопросы жилищно-коммунального хозяйства. «Единая Россия» говорила с людьми на одном языке. Мы обсуждали вопросы, причем, не боясь, как это вообще будет звучать, понравится ли кому-то», — сказал Володин в эфире телеканала «Россия».

Между этими двумя противоположными точками зрения, как камни в кладке, нашли свое место в многочисленных публикациях СМИ и суждения лидеров других партий, чьи представители также получили заветные мандаты. Так, председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов заявил в эфире телеканала «Вести 24»: «Мы сделали очень важный шаг вперед, завоевывая поддержку самого широкого избирателя. Фактически мы укрепили свои позиции во всех городах. Если взять, например, Новосибирскую область, самую крупную, развитую и интересную, мы там, в среднем, получили 27-28 процентов. Но у нас очень много районов, в которых мы набрали более 30 процентов. В самом Новосибирске мы выиграли пять из шести округов, то есть мы там были реальными соперниками той же самой «Единой России». Мы существенно прирастили позиции в Магаданской области, у нас там они были хуже. Очень хороший результат у нас в Ангарске, мы, по сути дела, получили большинство. И там новый мэр будет избран нашим большинством. Мы закрепили позиции в регионе: по сути дела, вся Иркутская область активно поддерживает Компартию России».

 Как ни странно, но и представители «Справедливой России», увлекшиеся «борьбой» с единороссами и упустившие из-за этого шансы на победу в той же Новосибирской области, также увидели свои плюсы в итоговых данных выборной кампании. «Средний процент, который мы набрали во всех шести регионах, 12,4 %. Немного меньше, чем в марте, но тренд мы подтвердили, потому что до мартовских выборов было в районе 7-8 %, то есть, мы резко улучшили свои показатели», — сказал В. Миронов. И это, по его словам. позволяет делать положительные прогнозы на парламентские выборы 2011 года. В свою очередь, лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев отметил, что партия улучшила свой результат в регионах по сравнению с думскими выборами на 50 %, то есть в полтора раза.

Как всегда не обошлось и без широковещательных заявлений для прессы со стороны В. Ф. Жириновского: «В целом мы оцениваем эти выборы на четыре. Может быть, с минусом, но все-таки выше среднего и в пределах какого-то позитива». Самым значительным плюсом этих выборов Владимир Вольфович счел результат, показанный ЛДПР в Томске. «Мы благодарны жителям Томска. Там были самые честные и открытые выборы. Почему? Наверное, потому что там много молодежи», — отметил лидер либерал-демократов.

Еще одним примечательным моментом для ЛДПР стало изменение избирательной ситуации в Татарии. «Видимо, это связано с новым руководством. Там впервые у нас в парламент города Казани прошли наши депутаты», — пояснил Жириновский. Не обошлось и без некоторого отрицания результатов прошедших выборов. Глава ЛДПР посчитал «завышенным» результат «Справедливой России». «Изюминка этих выборов — административный ресурс использовался еще и в пользу «Справедливой России», — сказал Жириновский журналистам РИА «Новости».

К сожалению, эйфория победы и горечь поражения затмили глаза политикам, чьи партии представлены в Государственной Думе. Их точки зрения, особенно при анализе итогов муниципальных выборов, не отразили еще одной особенности прошедшего Дня голосования, на которую обратили внимание журналисты, освещавшие выборы. В ряде мест конкуренцию представителям Единой России и иже с нею оказали самовыдвиженцы. Первым из региональных политиков обратил на это внимание лишь недавно назначенный губернатор Калининградской области Николай Цуканов. По его словам, процитированным РИА «Новости», реальную конкуренцию единороссам на прошедших 10 октября выборах в муниципалитетах Калининградской области, где ЕР получила 120 мандатов из 180, составили именно самовыдвиженцы.

«Весомые результаты на прошедших выборах продемонстрировали и три непарламентские партии — «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело», — счел нужным отметить на встрече с журналистами глава ЦИК Владимир Чуров. — Вместе они получили не менее 167 мандатов по сравнению с 27 в марте. «Правое дело» получит в 20 раз больше мандатов, чем в марте 2010 года. Партия «Патриоты России» получит в 30 раз больше мандатов, чем в марте».

Тенденцию к вытеснению самовыдвиженцами с политического «олимпа» представителей парламентских партий подтверждает и сообщение Избирательной комиссии Волгоградской области. Как известно, в нашем регионе прошли выборы в органы местного самоуправления. Большая часть из них — выборы глав и дополнительные выборы депутатов нескольких сельских поселений. По одному депутатскому мандату было замещено в Совете Новониколаевского городского поселения, в Светлоярской районной и Камышинской городской думах.

В нашем регионе в списки избирателей были включены 42 500 избирателей, явка составила 26 800 человек (63 %). Самая низкая явка — 12,5 процента — зафиксирована в Клетском сельском поселении Клетского муниципального района, где был замещен один депутатский мандат в Совете депутатов. На досрочных выборах главы Таловского сельского поселения Еланского района явка избирателей составила 70 процентов. В целом из 10-ти должностей шесть получили представители Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», четыре — самовыдвиженцы.

В Новоаннинском районе на 15 депутатских мандатов претендовали 32 кандидата: шесть самовыдвиженцев, по 11 представителей политических партий «КПРФ» и «ЕДИНАЯ РОССИЯ», четыре представителя — от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. По результатам подсчета голосов избирателей в Новоаннинскую районную Думу прошли: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — 11 кандидатов, «КПРФ» — 2, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — 2.

Таким образом, в результате муниципальных выборов из 25 вакантных мандатов в 11 локальных избирательных кампаниях 17 получила Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (68 %), 4 мандата — самовыдвиженцы (16 %) и по 2 мандата — партии «КПРФ» и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (8 %).

Вывод о претензиях самовыдвиженцев на места в представительных органах власти подтверждают и выборы в Камышинскую городскую Думу по одномандатному избирательному округу № 15. Кроме представителей ЕР, КПРФ, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и ЛДПР, за обладание мандатом депутата боролись еще четыре самовыдвиженца. Победил на выборах, как уже сообщил Infokam.su, представитель «Единой России» Вячеслав Банков с результатом в 58,90 %. Но и следующий за ним самовыдвиженец Николай Шипилов в разы опередил партийных кандидатов.

Обсуждая на сайте «ИА REGNUM» итоги прошедших выборов, руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков заявил, что выводы ряда обозревателей о преувеличении победы «единороссов» являются поспешными. «Скорее, это все же публицистический штамп, который проигравшая сторона исконно использует, чтобы принизить успех победителя», — заявил он.

Но повод задуматься, по словам политолога, у «единороссов» все же есть. «Прежде всего, успех официальных кандидатов в той же Самаре во многом стал возможен потому, что до выборов не были допущены многие сильные кандидаты. Кроме того, в 4 из 6 регионах, где избирались законодательные собрания, в последние годы была относительно стабильная обстановка. Региональные власти там давно сумели взять ситуацию под контроль, либо договорившись с оппозицией, либо добившись ее серьезного ослабления».

«Но в будущем, — особо подчеркнул Михаил Нейжмаков, — партию власти“ ждут выборы в регионах с более ярко выраженными внутриэлитными конфликтами. За прошедшие полтора года в России прошла массовая ротация губернаторского корпуса. Свои посты оставили и губернаторы-старожилы, не просто обеспечивавшие стабильность в своих регионах, но и бывшие лицом «партии власти» на федеральном уровне (как Юрий Лужков или Минтимер Шаймиев). Им на смену пришли новые главы регионов — иногда выходцы из их же команд, но часто и люди со стороны.

Смогут ли новые руководители добиться нужных результатов для «единороссов» в своих регионах и одновременно стать новыми публичными лицами партии?». Этим вопросом задаются сейчас не только политики и политологи, но и журналисты. Что будет, если ни один из участников властного тандема не войдет в список «Единой России» на выборах в Госдуму РФ? Как будут решать данную проблему «единороссы»?

 Примечательное суждение по этому поводу высказал на сайте Finam.ru ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. Обращая внимание на просчеты конкурентов «Единой России», он делает такой вывод: ни ЛДПР, ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» в целом не смогли добиться сколько-нибудь действительно значимых результатов. «Они считали, что смогут выстроить кампанию на критике властей за рост цен, а такого серьезного роста не оказалось, и у них были заметны метания от одной темы к другой, что не способствовало набиранию ими очков», — говорит эксперт. «У эсеров очень сильные перепады от региона к региону. Они по-прежнему не могут четко себя спозиционировать, кто они — левая оппозиция, которая конкурирует с КПРФ, или «партия власти номер два», партия Медведева, которая занимается модернизацией. И эти метания привели к тому, что у СР нет четкого общефедерального позиционирования, поэтому местные избиратели ориентировались на региональное позиционирование. Отсюда и разные результаты: в каких-то регионах партия работает более удачно, в каких-то — менее».

«Прошедшие выборы были необыкновенно важными, потому что это была последняя «проба пера» перед реальным включением в федеральный избирательный цикл. «Единой России» и Кремлю важно было продемонстрировать, что и в ситуации затянувшегося выхода из кризиса и, соответственно, нарастающего недовольства граждан, ЕР может показывать относительно высокий результат. Что, собственно, и было сделано», — заявил в интервью корреспонденту Finam.ru Анне Песковой эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. Отвечая на вопрос за счет чего можно в будущем оживить политическую ситуацию в стране, эксперт сказал о необходимости смены тактики «Единой России».

«Можно было бы уже после выборов начать играть в более сложную политическую игру, а именно переходить от одной доминантной партии к двум», — заметил Николай Петров. Второй сценарий развития событий — ужесточение контроля на выборах. Сделать это следует для того, того чтобы доминантная партия даже в ситуации ухудшения социальных настроений могла показывать хороший результат. «И такое впечатление, что сейчас выбор сделан в пользу как раз второго варианта», — констатировал эксперт.

Оправдаются ли прогнозы политологов, мы сможем узнать 13 марта 2011 года, когда пройдет следующий единый день голосования, который станет «генеральной репетицией» думских выборов. Вот тогда-то мы и убедимся в правоте народной поговорки о том, что каждый сверчок (то бишь партия) знает свой шесток.