Сегодня, 3 марта, у православных россиян начался Великий пост. Он продлится семь недель и завершится 19 апреля. Это самый важнейший, продолжительный и строгий пост. Время покаяния, исправления и духовной подготовки к встрече главного праздника православных — Воскресения Христова.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнили, что главное правило поста — исключение из рациона всех «скоромных» продуктов, то есть продуктов животного происхождения. Это мясо, рыба, молоко и молочные продукты.
Важно осознать, что в современной жизни нет возможности формально установить единый канон поста, который был бы одинаково приемлем для всех. Понятно, что монашество и духовенство живут в своих реалиях, а миряне — в своих. Кроме того, есть больные и пожилые люди. К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно.
Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Часто именно самый строгий и продолжительный пост стремятся соблюдать люди, формально относящие себя к православным верующим, но фактически не живущие церковной жизнью, не имеющие практики соблюдения многодневных постов.
Основной ошибкой постящихся считается резкое исключение животной пищи. А православная традиция учит нас тому, что к Великому посту подходят постепенно. Верующие начинают соблюдать ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной».
Резкий переход от привычного рациона, в котором было обилие продуктов животного происхождения — к строгому канону Великого поста может привести к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.
Часто постящиеся начинают испытывать фоновое чувство голода и борются с ним, поглощая с избытком углеводистую еду и продукты с «пустыми» калориями. Чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад - формально постные продукты. Но они не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.
Важно не лишать рацион разнообразия. В наше время нетрудно найти в магазины различные виды овощей, одной капусты — несколько видов. Продается множество фруктов, что особе полезно в весенний период, когда организм испытывает недостаток в витаминах. Представлено множество круп, продуктов из бобовых и т.д. Делайте меню разнообразным.
Постящимся советуют употребляйте достаточное количество белковой пищи (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу) и растительного жира (растительные масла в салатах, орехи). Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
Важно ограничить себя в употребление рафинированных, «быстрых» углеводов. Это сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель. Замените их на мед и сухофрукты.
