Количество просмотров: 3973

Прогноз выборов в ГосДуму-2012 следует делать уже сейчас

В минувшие выходные в России прошел единый день голосования. Итоги состоявшихся выборов уже сегодня можно рассматривать как предварительный прогноз будущей избирательной борьбы за места в Государственной Думе РФ в 2012 году. Так, в Волгоградской области явка на выборы в органы местного самоуправления составила в среднем 63 %. В Новоанненском районе 11 депутатских мандатов получила «Единая Россия», 2 — «КПРФ», 2 — «Справедливая Россия».

Однако стоит поближе взглянуть на расклад позиций депутатов-одномандатников и депутатов из списка, как ситуация кардинально меняется. В Новоанненском районе из 4 мест по спискам два заняли единоросы и по одному - представители партий «Справедливая Россия» и КПРФ. Парадоксально, но избиратель отдает свой голос конкретному одномандатнику от ЕР, а по списку часто голосует за другую партию.

Выборы в новосибирское законодательное собрание демонстрируют схожую картину: 10 октября за «Единую Россию» проголосовали по партийным спискам 44,82 % избирателей, за КПРФ — 25,03 %, за «Справедливую Россию» — 16,24 %, за ЛДПР — 10,32 %. Средняя явка на выборах по области составила 35,76 %. Уже известно, что по одномандатным избирательным округам 30 депутатских мест получили кандидаты «Единой России», 8 — другие партии. Всего мест в заксобрании — 76, и предварительный расчет показывает, что мандаты по спискам будут, скорее всего, распределены таким образом: «ЕР» — 18, КПРФ — 10, «СР» — 6, ЛДПР — 4. Таким образом, по спискам КПРФ практически идет «ноздря в ноздрю» с ЕР. Для правящей партии есть повод задуматься. Тем более что для  достижения подобных результатов, как полагают эксперты, «Единая Россия» среди прочих средств политической борьбы использовался и пресловутый административный ресурс.

По нашему мнению, итоги избирательных кампаний по спискам позволяют смоделировать ситуацию 2012 года при выборах в Государственную Думу с большой степенью вероятности. Оппозиционные партии имеют хорошее финансовое и правовое обеспечение, что позволит им грамотно сформировать список. А бороться со списком административным ресурсом будет куда сложнее, чем с депутатами-одномандатниками.

Учитывая итоги избирательных кампаний, можно сделать следующие выводы. Первый: ситуацию снежения рейтинга доверия к «Единой России» усугубляет информационная война между ЕР и справедливороссами, которую в абсолютном большинстве случаев грязно развязывает «Справедливая Россия». Необходимо отметить, что способы и методы этой борьбы отрицательно сказываются и на репутации самой «Справедливой России», а выигрывают в этой ситуации КПРФ и ЛДПР, которым, по мнению экспертов, даже не надо прилагать финансовых или организационных ресурсов. Рейтинги ЕР и справедливороссов падают, открывая дорогу к политическому олимпу для КПРФ и ЛДПР.

Второе, в ряде регионов руководители муниципальных образований и муниципальных предприятий, в частности ЖКХ, совмещают свои должности с партийными должностями в «Единой России», вследствие чего ответственность за проблемы — например, в коммунальной сфере ложатся — на плечи правящей партии. На рейтинг ЕР объективно влияет низкий рейтинг ряда местных руководителей — членов партии, которым приписывают такие пороки административного управления, как коррупция, формализм, кумовство, и использующих ЕР как политический щит.

Третье. Следует признать, что поддержка действий партии власти на местах в информационной сфере — низкоэффективная. Исторически сложившиеся СМИ (как правило, областные и районные бюджетные газеты) подают «полированную» и выхолощенную информацию. По мнению экспертов, в данном случае необходимо создание новых медийных ресурсов с критическим и деловым подходом.

Экспертный опрос, проведенный ИАА «Инфокам», показывает: если вышеизложенные действия не будут предприняты рейтинг популярности  «Единой России» к выборам 2012 года снизится до 35 %.  В случае принятия конкретных шагов, изложенных выше, рейтинг популярности ЕР с большой прогнозируемой степенью вероятности может составлять 45-55 %.


Автор: Нижне-Волжский центр политической конъюнктуры
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Между руководством СР и ЕР состоялся разговор о разделе сфер на выборах 2012, Волгоградский регион отдадут Справороссам. Вот посмотрите....
политолог [Гость] @ 20 октября 2010, 14:48
А как же будет с бездельниками из ЛДПР? Они же ведь тоже хотят, правда для этого ничего не делают.
интересующийся [Гость] @ 20 октября 2010, 19:39
Ну во первых выборы будут не в 2012 а в 2011,то есть на следующий год поэтому времени у оппозиции не много.А вот в 2012 году будут выборы президента,поэтому расклады связанные с госдумой будут планироваться и рассчитываться исходя из этого.Будет у Е.Р 80% Путин смело пойдет на выборы,меньше 50% не пойдет.Что касается сотрудничества и объединения оппозиционных партий то этого не когда не было и не будет.Владимир Вольфович уже начал мочить Миронова,а как известно Жириновский это четкий барометр кремля,вспомните, кто первый с дикой самоотверженностью начал мочить Лужкова.Да и вообще что касается справоросов то выборы в Новосибирске где они задействовали весь свой потенциал причем и финансовый и людской(Миронов лично возглавил список)и идейный при этом заняв всего лишь 3 место,показали что не так страшен черт как его малюют.И еще у оппозиции на лицо кризис лидерства(особенно на местах).Вот к примеру место Миронова ну скажем Рогозина,а в КПРФ скажем вернуть Говорухина,Глазьева и т.д,ну в ЛДПР Жириновский один справится(хотя стареет а смены нет)тогда будет гораздо интересней.И последнее все таки не надо забывать про малые партии Яблоко,Правое дело,Патриоты России которые плохо,хорошо на последних выборах о себе заявили и даже смогли кое где войти во власть.Нельзя исключать что кого то из них кремль подкачает,а кого то будет использовать как торпеду.Так что началась большая игра,а результат думаю будет следующей Ед.Р сохранит лидерство набрав 55%-60%,коммунисты прибавят за счет справоросов,ЛДПР сохранит прежние позиции и не исключаю попадания представителей правых,хотя если это и произойдет то представительство их будет очень минимальным.
Э.Пелипенко [Гость] @ 20 октября 2010, 20:16
Пелипенко у тебя даже высшего образования нет! Не смеши политолог! Или ты снова в запое...ты хотя бы изредко избирателей принимай!
гена [Гость] @ 20 октября 2010, 21:28
Может лучьше поразмышлять кто будет нашим мэром. Мне кажеться, что пора менять нетолько думу в целом, но и хозяина администрации. Иначе наш город так и будет серым.
Галя [Гость] @ 20 октября 2010, 22:31
Начелась делёжка власти.зачем думать о народе,о его благосостоянии.Некогда!
Наблюдатель [Гость] @ 20 октября 2010, 23:26
Статья - полная малыгинская заказуха и лажа. Выборы в думу реально в декабре 2011, а не в 2012 (опечатка по Фрейду, ведь автор и заказчик думают только о 2012 годе, когда будут выборы мэра).
Всё остальное - тоже лопша для наивных камышан (доводы о местных лидерах, связаных с коммуналкой, мнение о муниципальных сми).
Но одну мысль надо уловить: межпартийный срач (ЕР vs. СР) вредит им обоим. Поэтому всё чаще проходят в думы беспартийные кандидаты и на Госдумовских выборах надо ждать рост альтернативного голосования (то есть по принципу "от противного"), но не только за КПРФ, а за Патриотов, Правое дело и т.п.
Гарри [Гость] @ 21 октября 2010, 11:05
Предложите Малыгину на основании экспертного опроса перебежать из Едросов в Справросы, может успеет
серго [Гость] @ 21 октября 2010, 12:29
Я думаю эта опечатка не случайна. Она для того чтобы отследить кто что скажет и против кого переть будет. А потом IP адреса передадуть куда надо чтобы на корню зажать возможных конкурентов. сегодня сказали по ТВ что Россия по числу интернет пользователейц входит в число лидеро. Надо же их как то загонять в нужное стойло. Так что придется теперь фильтровать базар.
Дервиш [Гость] @ 21 октября 2010, 15:28
Разевай рот шире! Какаой дурак отдаст область эсерам. Читайте свежее сообщение: "Как сообщили в пресс-службе волгоградского реготделения «Справедливой России», Сергей Миронов должен был прибыть в Волгоград 22 октября вечером и оставаться в городе-герое вплоть до вечера 23 октября. У него была запланирована встреча с лидером волгоградских справороссов Олегом Михеевым, кроме того, господин Миронов должен был встретиться с жителями Волгограда и с партийным активом «Справедливой России». В качестве спикера Совета Федерации Сергей Миронов должен был участвовать в открытии бизнес-центра «Волгоград-Сити».

Тем не менее накануне стало известно, что запланированный на завтра визит председателя «Справедливой России» переносится на неопределенный срок". Мотайте на ус - куда ветер дует.
Доцент [Гость] @ 21 октября 2010, 15:43
Сколько Вы, Александр Иванович Чунаков, заплатили за эту статью? Вам и иже с вами лишь бы нагнать волну!!! Всем отчет деражть придется.
Коммунист [Гость] @ 21 октября 2010, 16:04
Я думаю, что выборы будут грязными, административный ресурс будет использоваться по полной. ЕР наберёт 65%. После выборов будет огромный скандал, тогда будут перевыборы весной 2012г вместе с президенсткими.
Экстросенс-предскозатель [Гость] @ 21 октября 2010, 21:41
to Доморощенным предсказателям. Все будет, как в Багдаде. Спокойно! Не забывайтесь, ребята, у руля нашего государства стоят выходцы из КГБ. Это дает надежду на стабильное развитие событий еще минимум на 25 лет.
Дервиш [Гость] @ 22 октября 2010, 19:31
Спокойно не будет, по крайней мере для тех кто сейчас думает, что у них всё повязано.
Студент [Гость] @ 22 октября 2010, 21:14
Сольют Волгоградскую область на выборах в госдуму Справороссам! Как пить дать сольют. Информация из Московского офиса ЕР
Политолог [Гость] @ 23 октября 2010, 14:47
Если Единая Россия опять будет дурить народ и выставит в госдуму снова людей из москвы!!! ТО ВЫБОРЫ БУДУТ ОДНОЗНАЧНО ПРОИГРАННЫ! ХВАТИТ ДУРИТЬ ЛЮДЕЙ, ЭТО БЕСПРИНЦИПНО!!!!
Попков Андрей Александрович [Гость] @ 23 октября 2010, 14:52
to Попков. А вы это только для нас говорите или руководству областного ЕР тоже осмеливаетесь заявлять? Объяснитесь с избирателями.
Гвоздь [Гость] @ 23 октября 2010, 18:29
Не знаю как там в 2012 м, а вот в 2013 году нынешний состав думы точно не периизбирётся на очередной срок. А многим из них придёться ещё и отчитаться перед прокуратурой за потраченные деньги. Бойтесь, идут новые времена.
Студент [Гость] @ 24 октября 2010, 19:21
знаем мы эти выборы! Опять придут в организации с жестким вопросом, всем сходить проголосовать, затем доложиться рук-дству о том что были на избирательных участках! да конечно за кого голосовать не говорят, но делается тонкий намек, мол вы и сами понимаете...Эх, демократия! да какая тут нах демократия то?! Правящая партия вертит нас как хочет, снимает кого надо и ставит уж тем более кого надо без спроса самого народа, вот и все!
first [Гость] @ 24 октября 2010, 21:34
В конце концов люди должны прозреть и понять, что есть люди каторые будут работать эфективней, каторые будут порядочней.
Прокурор [Гость] @ 27 октября 2010, 21:35
А тебе Юра давно пора в свою Паласовку ту-тууу..
прорицатель-прокурору [Гость] @ 28 октября 2010, 21:12
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >