Количество просмотров: 4215

В районе Волгограда ликвидировано нефтяное пятно

Ссылки по теме:
  • В гости к хану Ураку
  • Мошенники поживились на строительстве моста через Волгу
  • В Николаевске коммунальщики незаконно взимали НДС
  • «Infokam.su» о войне: Поколение Сталинграда
  • Дети убрали берег Ахтубы
  • Камышин: Из-за сброса воды в Волге город может остаться без овощей и рыбы!
  • Камышин: Волга мелеет, а дачники спасают себя сами
  • Волга. Вид со спутника

    Вчера, 11 ноября, на пульт дежурного МЧС от диспетчера Волгоградского речного порта поступила информация о том, что в районе 9-го причала, вдоль берега, наблюдается масляное пятно шириной до 200 м. Как сообщает ГУ МЧС по Волгоградской области, пятно двигалось вдоль правого берега Волги вниз по течению. «Собранная из волжской воды водно-дисперсная эмульсия отправлена для утилизации на Волгоградский нефтеперерабатывающий завод. Угрозы попадания масла в городские водозаборные сооружения не было», — уточнили корреспонденту ИТАР-ТАСС в МЧС.

    Наиболее вероятной причиной специалисты называют утечку машинного масла с одного из судов, курсирующих по Волге. Для ликвидации пятна всего было выставлено 70 метров боновых заграждений, израсходовано 300 литров сорбента, откачано 7 кубометров водно-дисперсной эмульсии.

    Это далеко не первое нефтяное пятно на Волге. 14 августа в Самарской области в 90 километрах от Сызрани в районе острова Грязи напротив пристани Шелехметь было обнаружено нефтяное пятно. По словам очевидца, пятно имело размер около двух км. Такие образом, вновь возникает вопрос: что будет с рекой, которая является символом России и на которой проживает 40 % жителей страны?

     

    Что будет с Волгой?

     Читаем лишь один отчет 2010 года (на дворе XXI век!): более 60 % сточных вод сбрасывается в Волгу без очистки. В настоящее время Волгу называют природно-техногенной системой. Почему? Потому что для реки в первую очередь требуется течение, а у Волги его уже практически нет. Ударные стройки СССР сделали свое дело: реку преградили восемь плотин волжского каскада гидроэлектростанций. Теперь это цепь стоячих озер-водохранилищ.Заместитель директора института экологии Волжского бассейна Сергей Саксонов в интервью «НТВ» признался, что в детстве спокойно пил речную воду. Сегодня не решается даже купаться. «В начале века в самарских газетах часто можно было встретить такие объявления: «Из-за плохого урожая в этом году будет мало хлеба, так что икру требуется мазать толстым слоем». Река была богата осетровыми, стерлядью. Сейчас мы потеряли ценные породы рыб», — признается ученый.

    О рыбе уже давно не говорят. А говорят о том, что употреблять волжскую воду для питья опасно для здоровья. К таким выводам, в частности, пришла волжская экспедиция «Гринпис», которая проводилась в рамках комплексной экологической программы «Гринпис против заражения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями».

    Основными, официально признанными источниками загрязнения реки Волги в Волгоградской области являются: дренирующие пруды-испарители и пруды-отстойники промзон Волгограда, предприятия ряда районов Волгограда, пруд-накопитель Большой Лиман, предприятие «Красный Октябрь», ОАО «Волгоградский алюминий», предприятия городов Волжский и Камышин, база минеральных удобрений г. Суровикино.

    Кафедра ЮНЕСКО участвовала в проведении исследований загрязненности донных отложений в бассейне Волги. Этот проект был реализован совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом гидротехники и мелиорации и институтом геохимии Гейдельбергского университета из Германии. По данным ученых по итогам семи проведенных экспедиций, в Волгоградском водохранилище повышенное загрязнение донных отложений отмечено в районе Саратова и в затоне у Камышина.

    Исследование учеными донной взвеси под электронным сканирующим микроскопом показало присутствие большого количества биогенных частиц, состоящих из пресноводных водорослей (диатомовых, отдельные клетки пеннатных, центрических и их колоний), а также спор и пыльцы.

    Высокое содержание крупных минеральных зерен и агрегатов глинистых частиц отмечалось в районе крупных городов (в частности, Волгограда).

    В речных пробах рек Оки и Камышинки также обнаружены агрегаты глинистых частиц, а также рыхлые органо-минеральные агрегаты, состоящие из биогенного детрита. В донных осадках максимальная концентрация углеводородов установлена в илистом осадке в устье реки Камышинки — 485 мкг/г.

    Река для стоков

    Вдоль волжских берегов — сотни заводов и предприятий, десятки городов-миллионников. У города Вольска в Саратовской области нет очистных сооружений! Канализация здесь прямиком попадет в Волгу, а в городе около 100 тысяч житлей.

    Ниже — Саратов, а в нем нефтеперерабатывающий завод. Дальше — Камышин, где природоохранная прокуратура «прикрыла» слив в приток Камышинку неочищенных отходов местного кранового завода. Ниже по течению — Волгоград с его крупной химической и тяжелой промышленностью. Природоохранные ведомства признают: более трети общего сброса сточных вод страны приходятся на долю Волжского бассейна. Это означает, что отходы жизнедеятельности трети населения страны сбрасываются в Волгу.

    Размеры реки и ее уникальность не позволяют сделать точного вывода, что же на самом деле происходит с Волгой. А знать необходимо, потому что Волга — это источник жизни для 40 % населения России. Ранее Госкомэкологии вела регулярный мониторинг реки, но в 2000 году эту важную, на наш взгляд, службу расформировали, вследствие чего практически не осталось независимой экспертизы.

    Факт, который признают все: Волга потеряла способность к самоочищению. Специалист по донным отложениям Людмила Выхристюк в интервью «Newsweek» сообщила: «Волжские водохранилища практически непроточные: 90% поступающего сюда материала, в том числе излишки фосфора и азота,  не выносится течением, а оседают на дне».

    Прогноз специалиста лаконичен: если в ближайшее время не будет введен строгий контроль за сбросами загрязняющих веществ, то их накопление будет продолжаться, в результате чего Волга может превратиться в «зеленую клоаку».

    Собственно, это уже и происходит. Любой камышанин и волгоградец могут с середины лета «наслаждаться» видом плотной зеленой жижи.  Это сине-зеленые водоросли, которые активно цветут и размножаются в стоячей воде. Они — явный признак токсичности водоемов. Ученые подсчитали: ежегодно в пик цветения пленка сине-зеленых водорослей покрывает 20–30% поверхности Волгоградского водохранилища. Опасные водоросли живут, плодятся и умирают, а за счет них в донных отложениях увеличивается содержание фосфора и азота, что создает идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В итоге, происходит вторичное загрязнение.

    Как же спасти Волгу, где уже рыбаки вылавливают рыб-мутантов? Это страшное последствие экологической катастрофы. Рыба ведь тоже биологический организм. Как и человек. Может, настала пора принять общенациональную программу. Или вопрос опять упирается в деньги. Но тогда может возникнуть другой вопрос: куда эвакуировать население волжских городов, когда вода в Волге станет опасной для жизни? И это вовсе не риторические рассуждения. Тот, кто не думает о будущем, его лишается.


    Автор: Леонид Смелов, материал подготовлен на основе информации открытых источников
    Фото: rospriroda.ru
    На фото: Река Волга. Вид со спутника
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Волгу конечно жаль. Но и Москва река не лучше. То есть тут вариантов немоног. Мы роем себе токсичную яму чтобы сдохнуть от уродств и живем по приницпу После нас хоть потоп. Войны это только доказывают.
    Егор [Гость] @ 27 октября 2010, 15:10
    Мне кажется Смелов утрирует, а комментатор Егор его поддерживает. В принципе пугать может и нужно, но надо более адекватно смотреть на вещи. Глупо сейчас чтото делать с гидроэлектростанциями когда из-за Чубайса и других дечятелей мы вообще можем потерять электрическую безопасность страны.
    Трень-брень [Гость] @ 27 октября 2010, 15:12
    Про устье Камышинки както страшно. Купаемся всетаки. Хотя все заводы сюда дрянь льют. Но верит не хочется что уже конец.
    Лена [Гость] @ 27 октября 2010, 15:13
    Трень-брень вы не правы. В Германии вода в доме греется солнечными батареями, вдоль автобанов стоят ветряки, по крайней мере Волгоградская область в более выигрышном положении относительно солнечных дней и ветров, вполне могли бы использовать - это адекватно! Вообще, адекватно - значит задумываться, искать безопасные источники энергии, а не сидеть сложа руки и ныть, что ничего не вернуть. А, чтобы "не пугаться", как вы выражаетесь, то лучше, конечно, придерживаться мнения: после нас хоть потоп, пусть наши потомки выкручиваются!
    Ольга [Гость] @ 27 октября 2010, 16:29
    Трень-брень."когда из-за Чубайса", вы зависли в конце 90-х. А Волге действительно песец, и не то что тревогу подымать, а во все колокола бить надо.
    M-A-F [Гость] @ 27 октября 2010, 17:08
    А с чего начать? Если такая организация как "Природоохранная прокуратура" прикрывает подобное. Наше мнение понятно, мы за Волгу-матушку! А кто нас услышит!? Каое руководство, какого правительства? Чем занимается центр экологии в нашем городе? Контролирует сбор налогов? Не может ли он поднять эту проблему, а люди всегда поддержат!
    Надежда [Гость] @ 28 октября 2010, 14:12
    Волгу конечно жаль, но еще больше жаль всю остальную природу, которую так старается уничтожить человечество. Чего останавливаться на персоналиях? В водоёмы повсеместно льются неочищенные стоки с предприятий, ферм, городских улиц и дворов и штрафные санкции отдельных административных органов ровным счетом ничего не сделают. Нужно повернуть людям мозги в сторону сохранения природы, что это не она для нас, а мы её неотъемлемая часть. Что без неё мы погибнем. А пока мы как курильщик, ловим кайф и знаем что это вредно для здоровья, но его мы потеряем не скоро и это всех устраивает.
    Иван [Гость] @ 28 октября 2010, 19:57
    Проблему очистки Волги можно решить. Пусть введут наши власти специальный налог с каждого налогоплательщика , средства от которого пойдут именно на очистку реки.Конечно, есть риск того, что не все деньги пойдут на указанные цели, но это все-таки лучше, чем смотреть , как постепенно умирает река и оставить новое поколение без Волги.
    Неравнодушная [Гость] @ 02 ноября 2010, 13:17
    Да им то что!С их двойными гражданствами и миллионами.Они не заинтересованы в сохранении природы.У них дети учатся в англиях, и сами они живут там же.А здесь у них бизнесс.Ага!Как же будут они ветряки здесь ставить!Скорее рак на горе свистнет!
    Limonka [Гость] @ 12 ноября 2010, 17:22
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >