Количество просмотров: 3010

Тропы, по которым больше не ходят люди...

Ссылки по теме:
  • Под Камышином расцвел «птичий» первоцвет
  • Тропа, заросшая гусиным лукомТропа заросла гусиным луком. Это такое медоносное растение семейства лилейных, если говорить по-научному. А если проще: то те самые маленькие желтые цветочки, которые весной первыми украшают пригорки, прогретые солнцем, опушки и южные склоны балок.

    Казалось бы, что в этом такого?.. В этом году ранняя и затяжная весна будто специально для любителей первоцветов украсила степи хохлатками, мать-мачехой, чистяком... А уж желтый гусиный лук, похоже, вообще решил «порадовать» всех несказанным буйством — его можно увидеть практически повсеместно. Впереди — цветение ирисов-касатиков, тюльпанов, сон-травы... Весной степи оживают, и именно в это время народы, живущие здесь, слагают песни о красоте родной природы и говорят о поверьях.

    Одно из них и вспомнил я, когда увидел тропу, заросшую гусиным луком. Старенький житель села в Камышинском районе говорил, что по тропам, которые заросли первоцветами, больше ходить не следует.

    «Тропинки — это особые места. Их народ долгими годами протаптывал. Но если тропа заросла первоцветами, то есть поверье: не ступать больше по ней никогда. Так Господь предупреждает: не следует тут идти, иди другой стороной», — поведал старик.

    В ответ я высказал сомнение: «А как же в более влажных регионах? Под Москвой, например, можно пройти по тропинке, а за тобой уже трава поднимается, А через неделю-другую вообще тропу можно не найти... Там же топи, влага!».

    «В каждой избушке свои погремушки, — заявил старик, подняв палец. — На севере — одно, на юге — другое. Господь каждому свое дает знание — наше знание я тебе сказал. Теперь будем тропу новую топать... А здесь пусть гуси теперь ходят».

    И вот стою я у тропы, заросшей гусиным луком, и думаю: пожалуй, стоит идти другим путем. Мало ли чего... Народ лучше знает.

     


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Тропа, заросшая гусиным луком
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Кстати у славян тропы путала нечисть. Поэтому когда тропа заростала по ней переставали ходить из страха.
    ТТ [Гость] @ 09 апреля 2016, 13:14
    Блин, 21 век на дворе... Марсоходы по неизведанным кратерам далекой планеты движутся, а тут "господь не велит". Надобно ещё лапти надеть и псалтирь под мышку-для полноты картины...
    U-2 [Гость] @ 09 апреля 2016, 14:16
    U-2. Согласен полностью! Вот где тропки прокладывают так прокладывают!
    "Вчера проекту SpaceX впервые удалось успешно посадить ракету Falcon 9 на баржу в океане!"
    https://www.youtube.com/watch?v=sYmQQn_ZSys&feature=youtu.be
    Научный прогресс! [Гость] @ 09 апреля 2016, 14:36
    Кто знает где голубеньких подснежников накопать? Пролеска (Сцилла) для культивации на даче и высаживания в естественную среду обитания.
    Серж [Гость] @ 09 апреля 2016, 20:06
    Никогда не пойму некоторых коментаторов. Ну не хочешь не читай. Что писать про полеты на луну когда пишут из жизни случай.. Или прикалываются так тупо. Хер их поймешь.
    Виктор [Гость] @ 10 апреля 2016, 13:42
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >