За последнее время в СМИ было сломано столько копий по проблемам освещения мест общего пользования, что, казалось бы, и говорить больше не о чем. Ан, нет, уважаемые читатели! В свете последних постановлений Госдумы и Правительства, жильцам многоэтажек грозит не то чтобы тень — черный мрак в подъездах и около оных.

Депутаты нижней палаты приняли в третьем чтении закон об энергоэффективности и энергосбережении, предусматривающий в числе прочего запрет на оборот ламп накаливания с 2014 года. Согласно документу, с 2011 года будет прекращено производство и продажа ламп с мощностью 100 ватт и более, с 2013 года — мощностью 75 ватт и более, а с 2014 года — 25 ватт. Это значит, что всего через три года с полок магазинов исчезнут всем привычные лампочки накаливания.

Что остается? А остается небогатый выбор между лампами люминесцентными и светодиодными. Как нас уверяют производители, за счет пониженного потребления энергии и более продолжительного срока службы такие лампы оказываются в конечном итоге более экономичными. Теоретически, это правильно. Но кто может поручиться, что изношенные, местами на скрутках внутридомовые электросети не создадут перебой подачи энергии, что выведет такие лампы из строя?

Сейчас энергосберегающие лампы, созданные на основе светодиодов, стоят в несколько раз дороже, чем лампы накаливания. Если сгорит последняя, — убыток невелик. А самая дешевая энергосберегающая в рознице 100 рублей и выше. Причем, китайского производства, что отнюдь не внушает оптимизма. Те же производители утверждают, что в ближайшие годы их цена снизится в 2-3 раза. Но кто поручится, что будет именно так? Почему бы сначала не снизить цены, а потом принимать решения? Но разве может Россия без традиционных «авось» и «небось»? Авось снизятся цены. Небось, купят и дорогие лампы.

Это очень похоже на байку о мыши, пойманной котом-либералом. Мышь потребовала свободы демократических перемен. Кот подумал и предложил: «Тебя съесть с уксусом или со сметаной? Выбирай добровольно». Кстати, лишенными демократического выбора окажутся и россияне, здоровье которых отказывается воспринимать лучи люминесцентные и светодиодные. Предвижу массовый поисковый трехлетний ажиотаж за остатками ламп накаливания.

По мнению председателя комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антона Данилова-Данильяна, никто пока не озаботился и об обновлении соответствующей нормативной базы. Светодиодные лампы не упомянуты ни в СанПиНах, ни в СНИПах, и их использование, наряду с некоторыми другими современными видами ламп и светового оборудования, на территории России фактически незаконно. Органы технического регулирования не проявляют активности в решении этой проблемы. Поэтому девелоперы и власти рискуют столкнуться с прокурорскими и прочими санкциями. Например, при строительстве коттеджного поселка с системой комплексного энергосбережения до сих пор приходится ставить лампы старого типа. Просто потому, что нет формальной законодательной основы для использования современных средств освещения.

В Европе также идут по пути энергосбережения. На территории Евросоюза 1 сентября также началась программа по постепенному выводу из обращения традиционных ламп накаливания в пользу энергосберегающих лампочек. С этого дня к реализации были запрещены лампы мощностью более 80 ватт, а также лампы с матовым покрытием любой мощности. Окончательно продажа традиционных лампочек будет запрещена в 2016 году.

Но и там тоже не обходится без накладок. Пенсионерка из Великобритании купила аж 1 100 ламп накаливания накануне введения запрета на их продажу, чтобы обеспечить себя ярким светом до конца жизни. По словам бывшей школьной учительницы Валери Хемсли-Флинт, энергосберегающие лампы, которые теперь заменили в Евросоюзе обычные лампочки, недостаточно яркие для чтения, а их моргание при включении может вызвать у нее приступ эпилепсии. Для того, чтобы обеспечить себя лампочками до конца жизни, Хемсли-Флинт пришлось потратить 500 фунтов стерлингов из своих пенсионных сбережений.

И все-таки, главная беда заключается в другом. Напрочь могут исчезнуть лампы, освещающие места общего пользования. Если даже сейчас от коммунальщиков не дождешься, чтобы они ввернули лампочку накаливания, ценой в несколько рублей, что говорить о лампах в сотню и больше. Вновь могут вернуться времена, когда лампочки на этажах выкручивали малообеспеченные граждане. Ведь даже в однокомнатной квартире их нужно минимум 5 штук.

Немало проблем наверняка вызовет и замена мощных ламп типа ДРЛ, освещающих ныне улицы. Безусловно, использование светодиодных ламп и экономичное, и экологичное, и долгосрочное. Но как быть со стоимостью? Светильник и лампы ДРЛ продаются отдельно друг от друга (3 000 и 200 рублей, соответственно). А светодиодное счастье — только в комплексе. А ведь стоимость китайского комплекса POWERLEDS Е40 сегодня доходит до 13 000 рублей. Способен бюджет Камышина выдержать замену нескольких тысяч уличных светильников? Если кто-то думает, что это можно сделать за счет населения, пусть попробует собрать в любом из подъездов хотя бы 100 рублей. Флаг ему в руки, как говорится.

К концу 2010 года госкорпорация «Ростехнологии» намерена запустить собственное производство энергосберегающих ламп, которые позволят заменить лампы накаливания. Вы слышали об этом производстве? А может, видели недорогие российские энергосберегающие лампы? Я лично за считанные дни до Нового года и не слышал, и не видел.