Глава Камышина Владимир Пономарев провел традиционную предновогоднюю пресс-конференцию для журналистов местных средств массовой информации. Во время двухчасового диалога обсуждались вопросы ЖКХ, капитальных ремонтов и другие вопросы жизни города.
Что говорят цифры
В Камышине проживает 112,3 тыс. человек, из которых работают 49,6 тысяч, на пенсии — около 40 тысяч, молодежи — чуть более 10 тысяч.
Тройку лидеров промышленных предприятий, которые увеличили объемы отгрузки товаров, работ и услуг в действующих ценах, составили ООО «Волжская кузница» (рост на 70,6%), ООО «Газтепломонтаж 2» (на 63,4%) и ООО «Камышинский комбинат продуктов питания» (на 58,4%).
Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства за 2016 год составит 4,0 млрд. рублей. Оборот розничной торговли по полному кругу предприятий за 9 месяцев составил 4,7 млрд. рублей (97,3% к уровню 2015 года в сопоставимых ценах).
Бюджет города (доходная часть) запланирован в размере 1 млрд 752 млн рублей. Из этой суммы на сферу образования в 2017 году будет израсходовано 50,7%. На второй строчке по расходам – общегосударственные вопросы (13,5%). Далее идут ЖКХ (11,4%) и культура (7,3%). Муниципальный долг на 1 декабря 2016 года составил 190 млн. рублей.
Про инвестиции
Глава города учел прошлогоднее пожелание журналистов «не перегружать» пресс-конференции цифровыми отчетами и после озвучивания основных показателей (что заняло не более пяти минут) попросил задавать вопросы. Журналисты не заставили себя ждать…
Вопрос об инвестициях был адресован в двойном ключе: инвестиции в бизнес-проекты и вложения в развитие города. Где их найти, и что делается в этом направлении?
Владимир Пономарев отметил, что городом предоставлено четыре площадки под реализацию инвестиционных проектов. Самые крупные — два земельных участка в промзоне (один — более 10 гектаров, другой — 8 гектаров) со всеми подведенными коммуникациями.
«Участки — масштабные, за каждый в администрации отвечает конкретный человек, который постоянно предлагает их через интернет и другие средства коммуникаций, — объяснил глава города. — Вы помните о планах по строительству заводов сиропов, платформ и других. Но реалии таковы, что инвесторы очень осторожно подходят к реализации планов в нашей меняющейся обстановке. Недавно мы были просто по-хорошему ошарашены, когда один из инвесторов в поисках промплощадки для строительства консервного завода обратил внимание на наш город. Ему была важна близость сельхозугодий, где бы он мог покупать и выращивать плодовоовощную продукцию… (Вы же помните, как в свое время славился в Союзе наш консервный завод?!). Казалось бы, все сложилось… Но нет, проект в Камышине заморожен».
— Тем не менее мы постоянно работает над этим вопросом, — подытожил глава Камышина. — Посмотрите, как развивается Котельниково, другие небольшие города области, куда «зашли» инвесторы… Естественно, хотелось бы, чтобы и наш город, и наши окрестности вошли в круг интересов крупного бизнеса.
Что касается вложений в развитие благоустройства, Владимир Пономарев обратил внимание на три федеральные программы, в которые входит и Камышин.
Первая касается развития въездного туризма. В ней предусмотрено выделение средств на проектирование второй очереди Набережной (от улицы Октябрьской до Парка Победы) в размере 3,5 млн. рублей и строительство пристани-причала на речке Камышинке. Пристань-причал, стоимостью 66,9 млн.рублей, федеральный бюджет должен профинансировать в 2017 году в размере 51,7 млн.рублей.
Еще две программы касаются создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями и предоставления жилья социально незащищенным категориям граждан.
Про Год Маресьева и будущее Камышина
В качестве главного события уходящего года глава города отметил празднование 100-летнего юбилей Героя Советского Союза А.П. Маресьева (см. «Глава Камышина Владимир Пономарев: «Благодаря имени Маресьева, удалось привлечь в город более 200 млн рублей»).
Однако «под перекрестным огнем» вопросов журналистов, честно признался, что со стороны области в ближайшие годы Камышину, судя по всему, «не стоит ожидать много». В 2017 году финансовый поток будет направлен в Калач-на-Дону и Волгоград, где состоятся торжественные события, посвященные празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве. В 2018 году областной центр примет матчи чемпионата мира по футболу. Кроме того, будет праздновать 400-летие Урюпинск.
«Мы, конечно, со своей стороны уже обратили внимание областного руководства, что в 2018 году Камышину исполнится 350 лет! — уточнил Владимир Пономарев. — Но какие планы будут реализованы, прогнозировать трудно».
Про одну из острейших проблем — ЖКХ
Отвечая на один из вопросов, глава Камышина констатировал: главные проблемы, с которыми обращаются к нему на личных приёмах камышане, — это благоустройство, здравоохранение, ЖКХ и дороги.
«Неотрегулированной» назвал Владимир Пономарев ситуацию с проведением капитальных ремонтов многоквартирных домов. «Мы постоянно держим на контроле ситуацию с двумя домами в проезде Феоктистова. Их сдадут до Нового года, но это — факт непорядка, — сказал он. — Ситуация такова: региональный оператор находится не здесь и нам неподотчетен, он же выбирает подрядчика, который оказался из Ростова-на-Дону. В итоге, ремонтируют «чужие», а страдают наши люди — камышане! Со своей стороны мы пытаемся воздействовать на ситуацию, но необходимо, чтобы в самой системе капремонтов навели порядок».
В вопросе противостояния жильцов домов, где обнаружены необособленные вентканалы, и газовых служб, глава города встал на позицию газовых служб, хотя отметил плохую работу ВДПО.
«Где ВДПО было те 20 лет, начиная с «лихих девяностых», когда люди самостоятельно без разрешений могли в вентканалы устанавливать вентиляции? Что происходило в итоге: у одного — принудительная вентиляция, а угарный газ «идет» в квартиру другого! — обрисовал ситуацию глава Камышина. — Сейчас мы все являемся свидетелями взрывов домов в разных городах России (включая Волгоград) из-за неисправности газового оборудования, а также смертельных случаев из-за отравлений угарным газом. Последние произошли в Дубовке на днях — погибли дети… Жильцам придется признать, что они собственники жилья, а дом — это общее имущество. Конечно, финансовый вопрос труден, но ремонтировать вентканалы жильцам-собственникам квартир необходимо по закону, чтобы избежать трагедий».
Вопрос зарплат стал четвертым по значимости
Среднемесячная зарплата камышанина (по данным Волгоградстата; речь идет о крупных и средних организациях) за 8 месяцев уходящего года составила 21 829 рублей.
Среди обращений жителей города вопросы работы и достойной зарплаты Владимир Пономарев назвал среди лидеров. «Тем не менее, на Стеклотарном заводе средняя зарплата — 43 тысячи рублей, на заводе «Ротор» — 31 тысяча рублей, — уточнил глава города. — Крупные промышленные предприятия готовы платить хорошие зарплаты, но им нужны специалисты рабочих специальностей: слесари, кузнецы, ткачи…».
О всеобщей оптимизации
Вопрос обучения слесарей и учителей перетёк в обсуждение темы оптимизации системы профессионального образования. В Камышине объединены педагогический колледж с лицеем № 15 и ПУ-22. Процесс объединения ожидает технический и технологический колледжи (бывший техникум и ГПТУ № 9). «Что это принесло? — спросила Тамара Проскурякова. — По моим данным, в педколледже сокращены 20 человек, но никакой особой финансовой экономии! Как город может влиять на процесс? Как можно «сливать» учителя начальной школы и авторемонтника?».
Глава Камышина Владимир Пономарев признался, что городская администрация в данном случае практически никак не может повлиять на процесс. Областное руководство поставило цель: сократить расходы на управленческий аппарат и объединить профтехучилища. Что и было сделано: сокращены директора, объединены бухгалтерии (с сокращением). Мнение городского руководства (профтехучилища находятся в областном подчинении) практически не спрашивали.
Что касается оптимизации городских учреждений, то она остановлена. «Оптимизация управленческого аппарата принесла около 81 млн рублей экономии, однако дальнейшая оптимизация может негативно отразиться на самой отрасли образования», — уточнил выступающий.
В завершении пресс-конференции Владимиру Пономареву был задан, ставший традиционным, вопрос про прямые выборы глав городов. «Я сторонник прямых выборов, народ должен участвовать в избрании глав прямым голосованием. В настоящий момент в стране и в нашем городе была избрана система «глава города – глава администрации», но в будущем, я думаю, народ будет участвовать в прямых выборах. Ведь в таком случае и уровень доверия к избранному главе больше», — сказал Владимир Пономарев.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.