Количество просмотров: 843

Росстат подбил «бабки»: за год больше всего подорожали сливочное масло и книги

Росстат подбил «бабки»: за год больше всего подорожали сливочное масло и книги Боюсь «засушить» заметку о росте цен в России. Потому и привожу «для разгона» сведения о самой Федеральной службе государственной статистики - Росстате.

Чиновный люд знает, что эта «контора» является федеральным органом исполнительной власти. А вот непосвященным сообщаю, что «...она осуществляет формирование официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны».

А теперь несколько слов об инфляции как таковой. Как известно, этим термином обозначают в рыночной экономике сведения о повышении цен на товары и услуги. Темпы инфляции обусловлены многими факторами... В частности, состоянием благосостояния, а за ним и покупательской способности населения.

Годовую инфляцию определяют по формуле УИ = (ЦТ / ЦБ * 100) - 100, в которой УИ – уровень инфляции; ЦТ – цены текущего года; ЦБ – цены базисного года. Вставили соответствующие цифры - получили годовой прирост цен.

Так вот: рост цен на сливочное масло в декабре 2016 года к декабрю 2015 года, по данным Росстата, составил 23,7 процента. Цены на книги, газеты и канцелярию за указанный период увеличились на 9,7 процента.

Росстат также сообщил о значительно возросшей стоимости молока и молочной продукции (на 9,5 процента), табачных изделий (на 17,8 процента), обуви (на 9,2 процента), рыбы и морепродуктов (на 8,6 процента).

Среди услуг на 9,3 процента дороже стали социальная защита, на 12,2 процента - почтовые услуги и на 9,6 процента - услуги больниц.

Как с удовлетворением отметил наш премьер Д .А. Медведев, «годовая инфляция составила 5,4 процента (рост на 0,4 процента в декабре) и находится на исторически низком уровне!».

Ну, как тут не по ёрничать?! Иного россияне и не ждали... Ведь «контора» Росстата располагается в объекте культурного наследия РФ - бывшем здании Центросоюза, которое построили по проекту архитектора Ле Корбюзье ещё в 1928—1933 годах.


Автор: Петрович
Фото: Фото из открытых источников СМИ
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Бабкам - масло, деткам - книжки!
Трость [Гость] @ 11 января 2017, 15:12
Инфляция - 5,4%, а тарифы на коммунальные услуги поднимут на 9,8%, хотя Путин сказал, что рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превышать величину инфляции. Выходит областная, городская власть и депутаты нарушили приказ САМОГО. Неужели он их не накажет за невыполнение его приказаний.
Гость [Гость] @ 11 января 2017, 15:39
Плохой хороший следователь. Такая игра. Губеры - плохие. Солнцеликий- хороший.
Янус [Гость] @ 11 января 2017, 15:49
Политика такая. Президент якобы фиксирует планку повышения тарифов, но губернаторам не возбраняется менять её по своему усмотрению "по просьбе трудящихся", это только приветствуется! И это уже закоренелая практика.
гостья [Гость] @ 11 января 2017, 20:18
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 21 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>