Количество просмотров: 1424

Хочешь быть здоровым? Следуй советам профессора!

Ссылки по теме:
  • Шиповник — куст, который не даст перейти грань миров
  • В минувшее воскресенье камышинский лесопитомник собрал сотни отдыхающих, леса Камышинского района — тысячи
  • О лженаучности гомеопатии
  • Шиповник в камышинском лесопитомнике ВНИАЛМИВ 80-х годах прошлого столетия мне довелось попасть под скальпель Фёдора Николаевича Ромашова. К тому времени он уже был известным столичным хирургом, одним из основателей иридодиагностики. Если кто не знает, то скажу, что так именуется методика, основанная на изучении изменений радужной оболочки глаза.

    По последним данным Википедии, со временем Федор Николаевич стал доктором медицинских наук, профессором, лауреатом Государственной премии СССР. Из-под его пера вышло более 500 научных трудов, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах. А одна из его книг – «Жить без лекарств», написанная в соавторстве с В.А. Фроловым, была переведена на японский, финский и болгарский языки.

    Но поводом для написания этой заметки стали не его книги, а собственноручно написанные Ромашовым рекомендации, которые он вручил мне при выписке из одной из известных столичных клиник. Я и раньше время от времени обращался к ним. Но советам хирурга не следовал, а лечился тем, что попроще — таблетками. А тут вчитался в его рукописный текст и понял, что для людей моего возраста — лучших советов и не придумаешь.

    Так вот, во первых строках, как говорят в народе, профессор определил для меня тогда перечень трав, которые были рекомендованы им для употребления. В этот список вошли пустырник, сушеница, ромашка, подорожник, пижма, цветки бузины черной и календулы, плоды шиповника, зверобой.

    Далее по тексту наставления профессора: «По одной столовой ложки каждой всё вместе залить 1,5 литрами крутого кипятка. Прокипятить 2-3 минуты, затем настоять 3-4 часа. Процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды с добавлением 1-2 чайных ложек меда».

    Затем следуют профессорские советы о питании: «Исключить консервы, колбасы, картофель (иногда в мундире), помидоры, мясные бульоны, плавленые сырки, жареное, копчености, солёное, кофе, чай, блины, макароны, сдобное, сахара и сахаросодержащее; все виды мяса, рыбы - не более 1-2 раза в неделю. Хлеб лучше отрубной, ржаные лепешки, "Здоровье", "Барвихинский"».

    В третьем пункте перечислялись «гимнастика, соблюдение дыхания через нос, упражнения для позвоночника — разгибания, наклоны, вращения, начинать с шейного отдела, затем переходить к поясничному».

    В следующем пункте значится «промывание носа теплой подсоленой водой 2-3 раза в день (полчайной ложки на стакан воды), лучше использовать морскую соль. Постепенно перейти от теплой к прохладной и холодной воде». Далее рекомендованы «два раза в неделю теплые ванны с медным купоросом — 1 столовая ложка, 20 минут».

    Самый подробный раздел профессорских наставлений касается питания. Ромашовым было рекомендовано «ежедневное употребление свежих овощей, фруктов, соков из них; орехов, моркови, репы, редьки, лука. Из каш лучше геркулес, пшено, рис (с растительными нерафинированными маслами). Но не более 2-3 приёмов пищи в день».

    Особо подчеркнуто «однодневное голодание в неделю (можно пить воду, настой трав, утром и вечером рекомендована очистительная клизма н 1,5 - 2 л. теплой воды. На другой день есть овощи и фрукты. Вся жидкость (суп, соки) принимается вначале, затем плотная. Запивать можно только водой (лучше сырой, с серебром). Обязательно тщательной пережёвывание пищи».

    На этом Федор Николаевич поставил точку. И вот теперь, спустя годы, эту «точку» предстоит сковырнуть и мне. Получится ли? Не знаю. Покажет время. Совет другим — не тратьте время даром. С места с песней — и вперед!


    Автор: Петрович
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: Шиповник в камышинском лесопитомнике ВНИАЛМИ
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Доктор мудрые дал советы. Весь вопрос как им следовать. Зарядку же даже лень делать. А здоровье не купишь, но его надо заработать ежедневными занятиями и контролем над собой и своими желаниями.
    То же доктор [Гость] @ 04 февраля 2017, 18:38
    "...доктор [Гость] @ 04 февраля 2017, 18:38...здоровье не купишь, его надо заработать ежедневными занятиями и контролем над собой и своими желаниями".
    К сожалению мы вспоминаем про советы врачей когда беда припрёт. Завидую тем кто планомерно следит за своим здоровьем. Если судить по советам Ромашова то это обходится гораздо дешевле чем лекарства и тем более операции.
    гость [Гость] @ 04 февраля 2017, 18:54
    Такие умные комментарии. Прям аж думаю все такие умные в Камышине. Один мужик сахар тут ел и ел ел и ел и умер в......._93 года. А другой не ел и умер. И чего))) Главное не жить около Кранового и Стекольного.
    Индус [Гость] @ 04 февраля 2017, 19:58
    Может еще бегом займетесь от инфаркта ,сами себя убивая?Надеюсь достигните махов больше СУ 35! P/S,вы жертвы не обстоятельств,вы жертвы страха своего.Тазиков с водой перед телевизором не хватает?ДБ!
    Может пора перестать над собой смеяться? [Гость] @ 04 февраля 2017, 20:19
    Уважаемый Петрович, все было хорошо, до момента с водой с серебром! Если данный врач на самом деле Врач, то он по-любому должен знать о том, что серебро один из немногих металлов который не вступает ни в какие химические реакции, а если бы и вступил, то серебро это чистейший Яд!
    KDS [Гость] @ 04 февраля 2017, 21:17
    KDS [Гость] @ 04 февраля 2017, 21:17...серебро это чистейший Яд!"
    Профессор сказал, что... Запивать можно только водой (лучше сырой, с серебром). Но это не значит что ОБЯЗАТЕЛЬНО с серебром. У меня вот даже самой маленькой ложечки нет серебряной.
    думаю я не один такой. [Гость] @ 04 февраля 2017, 21:37
    Хочешь быть здоровым!!! Бросай эту квартиру в мутном городе где под окном машины гоняют!!! Не дыши гарью и вонью. Езжай нафиг в Умет или Добринку. Живи спокойно, с природой в едине, выращивай себе и другим по мелочи, живи для себя а не для дядди который тебе в конверте копейки платит и еще требует на него в субботу корячиться!!!!
    Хочешь быть здоровым!!! [Гость] @ 06 февраля 2017, 08:51
    Посмотрел в интернете странички про голодание. Понравился такой отзыв: "Девчонки, кто начал голодать, НЕ БРОСАЙТЕ! У вас обязательно получится, главное пару дней потерпеть, если совсем невмоготу, то пейте кефир или соки (но лучше кефир). После голода аккуратно(!!!) выходите, сначала неделю питьевой, а потом понемногу твердую пищу".
    совет в тему [Гость] @ 06 февраля 2017, 20:30
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>