Количество просмотров: 416

Теплоизоляция воздуховодов торговых центров как инструмент экономии

Любой крупный супермаркет или торгово-развлекательный центр не может обойтись без качественной системы вентиляции, в основе которой лежит разветвленная сеть воздуховодов. Наиболее популярный материал, применяемый для обустройства вентканалов – оцинкованная сталь. При своей легкости и практичности у нее есть важный недостаток – высокая теплопроводность.

Риски плохой теплоизоляции воздуховодов

Воздух в каналах из оцинкованной стали может перемещаться для различных целей: общеобменная вентиляция, обслуживание холодильных камер и т.п. При этом процесс температурной диффузии, который происходит из-за высокой теплопроводности оцинкованного корпуса, всегда вредит. Отдельно следует отметить следующие риски:

  • Система центрального кондиционирования тратит больше энергии, так как воздух по пути от чиллера или фанкойла нагревается, а потому приходится прикладывать больше «усилий», чтобы довести температуру в целевом помещении до нужной отметки. Если же организована теплоизоляция воздуховодов, то холодопотери практически отсутствуют.
  • Холодильные и охладительные установки изнашиваются ускоренными темпами. В зонах, где нужно обеспечивать нулевую или отрицательную температуру из-за потерь холода в магистральных воздуховодах требуется более интенсивная работа холодильного оборудования.
  • Развитие грибка и плесени в системе воздуховодов. Из-за разницы температур на поверхности оцинкованного короба формируется «точка росы» и выступает конденсат, который создает благоприятные условия для развития грибка и плесени, ухудшая санитарные кондиции.
  • В холодное время года повышаются затраты энергии на воздушное отопление. Центральная система отопления подает горячий воздух, который остывает в воздуховодах, потому энергия также тратится напрасно.

Фактически, отсутствующая изоляция воздуховодов может расцениваться как риск такого же порядка, как протекающие трубы в системе отопления. Так как если в качестве теплоносителя мы выбираем воздушную рабочую среду, то температуру в ней необходимо сохранять. Иначе происходит как перерасход энергии, так и ускоренный износ дорогостоящего оборудования, которому приходится работать в усиленном режиме.

Самые актуальные способы термоизоляции воздуховодов в торговых центрах

  • Бюджетное решение – вспененный полиэтилен. Базовое решение, которое позволяет существенно снизить процесс температурной диффузии. Более продвинутый вариант – пенополиэтилен на фольгированной основе, который не только изолирует, но и отражает инфракрасные лучи.
  • Более современное решение – вспененный синтетический каучук. Благодаря закрытой пористой структуре материла обеспечивается надежная изоляция воздуховодов. Выпускается также фольгированный вспененный каучук, который отражает тепло и более эффективно изолирует трубопровод.
  • Базальтовое волокно. Решение для воздуховодов, требующих бескомпромиссной изоляции, например – для воздушного отопления или холодильных установок. Отличаются длительным сроком эксплуатации: до 50 лет.
  • Полимерное напыление. Продвинутая технология, позволяющая обеспечить максимальную долговечность и хорошие показатели термоизоляции. Полимерный материал напыляется непосредственно на поверхность воздуховода и прочно к нему прикрепляется, формируя «защитный кокон».
  • Полиуретановые оболочки. Надежные и прочные изоляционные решения, обеспечивающие повышенную прочность, а также хорошие показатели теплоизоляции.

Большинство перечисленных решений кроме теплоизоляции дополнительно обеспечивают звукоизоляцию, а также повышают устойчивость воздуховодов к огню. Потому внедрение теплоизоляции воздуховода не только повышает эффективность работы систем, но и улучшает противопожарные характеристики объекта. 

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>