Количество просмотров: 2031

В Камышине японскую мастерицу Кейко Накамура научили шить традиционные русские куклы

Ссылки по теме:
  • Камышанка в Бирмингеме, или Как коллекция Елены Вернидубовой удивила жителей туманного Альбиона
  • Народный мастер России из Камышина Елена Вернидубова представила свое творчество на московской выставке «Душа России»
  • Народный мастер России камышанка Елена Вернидубова стала участником Российско-китайской ярмарки культуры и искусства
  • В Суздале состоялась выставка камышанки Елены Вернидубовой и москвички Ксении Дмитриевой
  •  Кейко Накамура - гость Семейного центра мастерства и ремёсел в КамышинеВот уже десять лет при Никольском кафедральном соборе города Камышина действует первый социальный проект — Семейный центр мастерства и ремёсел, которым руководит Народный мастер России Елена Ивановна Вернидубова. Он был открыт по инициативе старшего священника собора — протоиерея Алексия Кузнецова. Семейный центр объединил творческих людей не только Камышина и Камышинского района, но и Москвы, Саратова, Тамбова, Ростова-на-Дону.

    За эти годы Семейный центр выпустил более двухсот слушателей, которые прошли двухгодичное обучение по авторской программе Е.И. Вернидубовой. О работе Центра написано в книгах известного искусствоведа, исследователя русской игрушки Г.Л. Дайн: «Тряпичная кукла. Лоскутные мячики», «Как войти в народную культуру».

    Педагог по образованию, Елена Ивановна проводит просветительскую работу о роли игрушки в жизни ребёнка не только на родной земле, но и в городах России – Москве, Белгороде, Кирове, Перми, Сочи, Саратове. Она — творческий человек, разрабатывает авторские куклы, с которыми объездила многие страны мира: Турцию, Францию, Англию, Японию, Латвию...

    В Японии Елена познакомилась с коллегой по декоративно–прикладному искусству — Кейко Накамура. Дальнейшее общение было продолжено через интернет и в Суздале, на международном фестивале лоскутного шитья. Однажды Кейко написала, что очень хочет попасть на занятия к Елене Ивановне.

    ...И вот 15 апреля этого года, накануне Светлого Христова Воскресения, Кейко со своим мужем Шигео Накамура приехала в Камышин, в Семейный центр мастерства и ремёсел. Два дня неформальных встреч с мастерами Семейного центра, посещение храма, музея игрушки Семейного Центра и частного — музея Тамары Григорьевны Цыбульник, встречи с мастерами за праздничным столом в День Светлой Пасхи — пролетели как одно мгновение!

    О русских православных традициях Кейко и Шигео  рассказал  старший священник Никольского собора Алексий Кузнецов. Вместе поднялись на колокольню, откуда открылась панорама города. По пасхальной традиции звонили в колокола. Прогулки по городу дали представление об истории города, культуре и героях-камышанах.

    Два дня прошли в плодотворных официальных встречах с мастерами  Камышина, Камышинского района, Саратова, Москвы, Котово в библиотеке Никольского собора. На них Кейко учила шить традиционные японские аксессуары — сумку, мешочек для мелочей, куклу-мешочек Дарума и куклу-брошь Дарума (девочка-принцесса). В свою очередь  камышинские мастера научили Кейко делать русских кукол, которых в Японии, как сказала Кейко, никто не умеет делать.

    По многолетней традиции Кейко и её мужа Шигео приняли в Почётные друзья Семейного центра. Торжественно вручили Свидетельство, в тексте которого есть такие слова: «…Ваш приезд  в город Камышин показал, что у людей искусства нет границ и расстояний, а есть большая дружба и общий интерес к народной культуре наших стран. Мы надеемся, что эта встреча принесёт нам укрепление творческих связей, и, как сказала японская поэтесса Канэко Мисудзу:  «Все мы разные, и все по-своему прекрасны».

    Теперь Семейный центр стал международным. Он объединяет творческие семьи России и Японии — семьи, которые чтут традиции своих стран.

    На память Кейко и её мужу Шигео  мастера Семейного центра подарили изделия павловопосадской мануфактуры и сувениры собственноручного изготовления. 


    Автор: Алексей Светлов
    Фото: Ольга Щеколдина
    На фото: Кейко Накамура - гость Семейного центра мастерства и ремёсел в Камышине

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11 Фотография 12
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Японцы обожают миниатюрное. Наши куклы там наверное приобретут самые махонькие размеры. Обмен культурными традициями.
    Анна [Гость] @ 20 апреля 2017, 11:22
    Одухотворенные женщины. Удачи Вам!
    Ursula @ 20 апреля 2017, 11:23
    Прекрасная встреча двух талантливых женщин! какой вдохновляющий обмен опытом! Надеемся скоро Елена Ивановна покажет публике свою новую работу-японских куколок !
    Марина [Гость] @ 20 апреля 2017, 15:08
    Очень здорово, что такая встреча произошла именно в нашем Камышине! Больших творческих успехов Елене Ивановне! Пусть такие встречи превратятся в прекрасную традицию!
    Татьяна [Гость] @ 20 апреля 2017, 16:51
    Вот молодцы! В эти пасхальные дни - Светлую седмицу, нет никакой политики, а только творчество, причём профессиональное, с культурно-историческими оттенками и настоящими общечеловеческими ценностями, добрым и открытом общением, заражающим людей разных возрастов, занятий и государств. Такое можно организовать только людям, полностью отдающим себя любимому занятию и конечно же обладающих духовной просвященностью. А если короче: "Никольский кафедральный - собор наш самый главный!"
    Гражданин @ 20 апреля 2017, 21:41
    Испытываю гордость за то,что в нашем городе есть маленький островок тепла и любви. Игрушки, созданные с любовью несут потрясающую энергетику добра. Спасибо отцу Алексию и Елене Ивановне за такое нужное в наше время объединение людей! Посещение Центра японскими гостями - это отличный показатель того,что для искусства нет никаких преград, Нет расстояния! Я искренне желаю удачи вам в таком нужном и добром деле!
    Веселовская Анна [Гость] @ 21 апреля 2017, 06:13
    А Камышин в целом японской гостье показали? Как он ей глянулся, интересно?
    экскурсия погороду была? [Гость] @ 21 апреля 2017, 10:21

    экскурсия погороду была? [Гость] @ 21 апреля 2017, 10:21 По фоткам у старых ворот и на Аллеи с фотографиями погибших в войне, понятно, что по городу гуляли. Наверно город оценила, а благоустройство не заметила.
    Парадоксов Друг @ 21 апреля 2017, 12:48
    Как здорово, что наш храм объединяет творческих людей не только города, России но и из-за рубежа, что подтверждает, что общечеловеческие ценности вечны и не зависят от национальности, вероисповедания, возраста!Спасибо большое о. Алексию за внимание к людям, неравнодушным и одаренным, за то, что наш храм стал местом духовного притяжения творческих личностей самого разного возраста, привязанностей, местом, где люди могут получить отдохновение души!И твоческих успехов Елене Ивановне!
    Ирина [Гость] @ 21 апреля 2017, 18:47
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 21 сентября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 05 сентября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>