Количество просмотров: 224

Как приучить ребенка заботиться об экологии

Земля неповторима и великолепна, и дети очень любят познавать ее и знакомиться с ее тайнами. Но чтобы у ребенка не выработалось потребительское отношение к планете, его обязательно нужно приучать заботиться об экологии. Еще в прошлом веке детей приучали собирать и сдавать на переработку вторсырье. За каждый килограмм макулатуры можно было получить отметку или значок пионера.

Проблемы пищевых отходов и электроники

Необходимо помнить, что, выбрасывая недоеденную пищу, человек уничтожает все ресурсы, которые потребовались для ее выращивания и перевозки. Задача сознательного родителя — научить ребенка сокращать образование продуктовых отходов. Ребенок должен всегда ставить недоеденные блюда в холодильник, чтобы они не так быстро портились. Не стоит забывать о том, что существуют изобретательные, но в то же время простые рецепты, благодаря которым можно уменьшить расход продуктов.


Что же касается электроники, то проблема сегодня налицо. Многие люди не достают из розеток провода от различных приборов, а ведь они поглощают энергию, даже если приборы выключены. Поэтому следует всегда доставать провода из розеток после использования приборов. Существуют устройства (например, ноутбуки или игровые консоли), которые могут работать в режиме энергосбережения. Пусть ребенок поищет в настройках такую функцию и, если она имеется, воспользуется ею. К примеру, ребенок может настроить телевизор так, что его экран будет подстраиваться под дневную освещенность. Это лучше, чем все время держать экран в режиме наибольшей яркости.

Экология в школах, день без мяса

В некоторых школах существуют так называемые экологические группы, созданные преподавателями или родителями. В них дети учатся бережно относиться к окружающей среде. Если такой группы в школе нет, то сознательный родитель всегда может поспособствовать ее созданию, помня, что ребенку это пойдет на пользу. Одна из важнейших проблем, которую нужно решать в школах — это проблема сортировки и утилизации мусора. Также дети могут обратиться к администрации учебного заведения с просьбой о компостировании пищевых отходов. В результате отходы не выбросят, а сделают из них компост.

Еще одна проблема, которая остро стоит на сегодняшний день — это разведение сельскохозяйственных животных. На него, как известно, затрачивается масса ресурсов. Поэтому отлично, если ребенок выделит для себя один день в неделю, когда он будет питаться только вегетарианской пищей. Ведь культивирование растений намного менее затратно, чем выращивание животных. Чем же в совокупности полезно употребление растительной пищи?

  • Благоприятно влияет на экологическую ситуацию;
  • минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых недугов;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника;
  • позволяет экономить деньги.


Бережное отношение к воде

Ребенок должен приучаться бережно относиться к воде. Вместо того, чтобы помыться в ванне, он вполне может принять душ, а вместо того, чтобы мыть посуду руками, воспользоваться специальной посудомоечной машиной. Родители могут отправиться вместе с ребенком в магазин для приобретения устройств, позволяющих экономить воду. Это специальные душевые насадки, современные стиральные и посудомоечные машины, емкости для набора дождевой воды. Чтобы отлично провести время с ребенком и сэкономить финансовые средства, можно высадить в саду или огороде местные растения. Преимущество таких растений в том, что их не требуется поливать, им хватает дождевой воды.

Планета — это общий дом для всего человечества, поэтому никогда нельзя забывать об экологии. Ребенок, с малого возраста приученный заботиться об окружающей среде, вырастет ответственным человеком.

Автор – www.punkty-priema.ru

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>