Количество просмотров: 2134

Автобус из советского прошлого

Автобус Камышинского завода бурового инструмента ЛАЗ-695Н Бегает по камышинским дорогам автобус, который у людей старшего поколение вызывает желание улыбнуться своим воспоминаниям. Кто-то на таком первый раз съездил в соседний город, кого-то он прокатил впервые по Крымскому полуострову до Ялты...

Это ЛАЗ-695Н — автобус, который выпускался с 1974 по 2006 годы на Львовском автобусном заводе. Сегодня эта, можно сказать, раритетная техника (в прекрасной сохранности!) принадлежит Камышинскому заводу бурового инструмента (КЗБИ — табличку можно прочесть на стекле) — автобус используется по прямому назначению: доставляет коллектив на работу и обратно.

Уникальна эта камышинская модель не только тем, что является рабочей, но и так называемыми ширмовыми (четырехстворчатыми) дверями — в основном, ЛАЗ выпускал автобусы с обычными дверьми (в одну створку), которые открывались наружу.

К слову, точно такой же автобус-памятник ЛАЗ-695Н расположен в Нарьян-Маре — его поставили на постамент как автобус-труженик.

Для Олимпиады-1980 и экспорта было выпущено незначительное количество автобусов модификации ЛАЗ-695Р с более удобными и мягкими сиденьями и двустворчатыми дверьми (которые ранее также были на опытных экземплярах). После Олимпиады автобусы этой модификации использовались как экскурсионные.

На базе автобуса ЛАЗ-695Н выпускались автобусы ЛАЗ-697Н «Турист» (1975-1978) и ЛАЗ-697Р «Турист» (1978-1985).

Ах, да: в этом автобусе 34 места для сидения и 67 — общих мест. И многие помнят, как было жарко на «диване» из нескольких сидений (5 мест) в самом «тылу» салона, потому что двигатель располагался у автобуса позади и пассажиры сидели, как на печке.


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Автобус Камышинского завода бурового инструмента ЛАЗ-695Н
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Хороший автобус! Хорошая была жизнь!
Хорошая заметка! [Гость] @ 24 июня 2017, 11:02
Да, жизнь была хорошая, но её испортили грязные выборные технологии. Сегодня на высоте смотрел видео о трудностях пересечения границы с детьми, а там, Сергуня Анихреев в Турцию летит, отдохнуть от "трудов праведных", так сказать, поправить нервишки перед очередным голо-сованием...
Хмурый [Гость] @ 24 июня 2017, 11:11
Можно подумать, в СССР выборные технологии были "чистые".. (( а вот парковать на ночевку ЛАЗ возле жилого дома тогда бы точно не позволили...
Он [Гость] @ 24 июня 2017, 11:18
Дык это ж не ночевка, это он на обед заехал. Надо из автобуса тож памятник сделать.
Я там живу [Гость] @ 24 июня 2017, 12:02
Да ладно Вам ,ещё один ЛАЗ в автошколе, два в КЕСЕ ,и все на ходу
Вася [Гость] @ 24 июня 2017, 12:19
Автошкола че еще жива, там что на таких учат? Да там они убиты были уже много лет тому назад))) Этот вона какой краусавчег. Я на таком ездил в институт в Волгоград.
Петр [Гость] @ 24 июня 2017, 12:26
Да ладно, "на обед", аж до самого утра... Думаю, если Леонид - гл. ред. захочет, то сможет сделать и вечерние, и ночные фото... А там, глядишь, и ГИБДД Инфокам прочтет...
Он [Гость] @ 24 июня 2017, 12:37
Летом в тылу салона жарковато ,как на сковородке! Ну а зимой ляпотаааа, коронные места.
Плавились, грелись... [Гость] @ 24 июня 2017, 12:48
Этот автобус не принадлежит КЗБИ, оказывает услуги по перевозке у ИП Ветренко (максимальная скорость такого автохлама 30км/ч) и зимой он на нем не ездит.
Да уж [Гость] @ 24 июня 2017, 16:19
Что за люди камышинские?!
Им предложили повспоминать, поговорить. А они давай спррить - там или нет паркуют автобус, прада ли он с КЗБИ или его наняли у ипэшки. Всякую ерунду болтают. Я на таком с микрофоном надписью Турист и экскурсоводшей после Олимпиады по Москве с экскурсией ездил - по местам проведения Олимпиады и памятным местам. Осень была, пасмурно. Но красота.
Евгений [Гость] @ 24 июня 2017, 16:36
Хвавтит вам это СССР для стариков доставать. Чтоб понить такой автобус-гроб надо быть в возрасте 50 лет. А олимпиаду помнят те кому 70. СССР проиграл битву технологий, когда по дорогам страны ездили эти гробы, весь мир уже кондиционеры ставил в современные комфортные автобусы. И не надо про космос, люди за холодильников годами в очереди стояли. Мы Жигули не могли делать отстали на 20-30 лет. Вот и сказали СССР прощай потому что хотели нормальный магнитофон Сони а не убогую Романтику которую к тому же никто ремонтировать не хотел потому что сервиса не было.
Хватит. Новое время пришло.
Молодой [Гость] @ 25 июня 2017, 10:08
Молодой, это правильный для вас ник. Всё у нас было, вот только мешала развившаяся коррупция. Дефицит создавался искусственно, чтобы работники торговли набивали карманы за счёт населения, получавшего приличную заработную плату. В то время, чиновник редко брал взятки. Правда, им не особенно-то и предлагали, не за что было. Кроме "Электроники" в СССР выпускались и приличные вещи, например, магнитола "Нерль". Правда в продаже её можно было купить лишь из под прилавка. Выпускались хорошие холодильники "Ока" и много ещё чего. Чем всё это закончилось, помнят все, кто жил в то время. Полагаю, что этим же закончится и нынешний шабаш.
Ярмолович А. B. @ 25 июня 2017, 16:06
Ну зато сейчас офигенно низкие тарифы ЖКХ и ипотека. В 70-80 х годах реально было получить квартиру бесплатно или если не терпелось вступить в кооператив и купить двушку примерно за 5000 рублей (это при средней зарплате около 200 рублей) и квартплата со всей коммуналкой была 15 рублей.
Дмитрий Молодому [Гость] @ 25 июня 2017, 17:45
Дмитрий Молодому
+++++++++Ага! Обшагу алкогольную на ул. Ленина. да нафиг!
Ярмоловичу
+++++++Так я все правильно значит написал. Помнят лишь люди уже в возрасте. Прошу не обижаться, мы с вами не джевицы. Как только выпала возможность вы же верняк сели за руль иномарки. Холодильник у вас импортный. Так же. А то что 2-3 наименования прескуранта работала, так притом еще за блат и взятки это как?????
Молодой [Гость] @ 25 июня 2017, 19:21
Для молодого 19.21 У коммунистов была одна ошибка: они не думали о своем народе. Во времена Брежнева был анекдот: Позвали Леню Брежнева крестить тройню. Одного назвали Леней, другого- Дружбой, третьего - Иваном. Прошел год и Брежнев захотел узнать как поживают крестные. Позвонил - ему отвечают: Иван - орет, Дружба -сосет, а Леня ушами хлопает. Не кормили бы всех по миру, а накормили бы сначала свой народ - не развалился бы СССР. Как впрочем и Царская Россия - накормили бы свой народ - не было бы Революции. Хотя у коммунистов много было положительного - бесплатное жилье, образование, медицина , отдых и т.д. И самое главное - в то время была уверенность в завтрашнем дне. А сейчас мы живем по Карнеги: "В отсеке сегодняшнего дня."
емельян пугачев [Гость] @ 25 июня 2017, 20:25
Это точно и это главное - была уверенность в завтрашнем дне и жили люди спокойно ! А сейчас, то ты работу найти не можешь, то пашешь за низкую зарплату,жильё купить огромная проблема для большинства,вот люди и впадают в депрессию, в агрессию, все на нервах, в магазинах много чего есть, а купить не можешь, во как !
гость [Гость] @ 25 июня 2017, 22:52
Да была очередь на жилье, но реально было получить от предприятия бесплатное жилье или вступить в кооператив и купить двушку за 5000 при средней зарплате 200 рублей.
Дмитрий [Гость] @ 26 июня 2017, 10:21
Мы рады этому автобусу , а водителю дай Бог здоровья ,терпения ,благополучия !
Валентина [Гость] @ 27 июня 2017, 15:10
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>