23 декабря 2010, 10:57

Взял взятку — плати штраф

Борьба со взяточничеством велась всеми правителями и во всех государствах. Одним из таких актов был Указ Петра I «О запрещении лицам, состоящим на службе, брать посулы и подряды». Этот Указ вышел 23 декабря 1714 года. Первый Российский император в своем указе должностным лицам «довольствоваться положенным жалованием». Тогда же взятка стала впервые квалифицироваться как преступное деяние, за которое следовало полицейское преследование. Причем наказывали всех — получателей, давателей, недоносителей.

До этого Указа взятка была, конечно, противозаконным деянием, но думали о ней более как аморальный и богопротивный поступок. Впрочем, Указ Петра I был саботирован. Похоже на нынешние времена, не так ли? Указов много, а внизу их, как говориться, склыдвают в стопочку и кивают: «Конечно, исполним! Всенепременно! Обязательно! Отчитаемся!»

Гораздо более эффективным была борьба со взяточниками при Екатерине II. В эпоху правления Екатерины Великой взяткодатель стал потерпевшей стороной. Если, дав взятку чиновнику, он немедленно сообщал об этом в полицию, то ему возвращали взятку вдвойне и даже втройне (не из казны, а из штрафа взяточника, понятно).


Автор: Сергей Скиф
Фото: infokam.su
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >