Количество просмотров: 23351

Что делать, если кондиционер соседей мешает жить?

На электронную почту infokam.su пришло письмо от читателя. Вот что он пишет:

«Добрый день! Хочу подать интересную тему для статьи. Суть вопроса в следующем: соседи поставили сплит-систему, она гремит, трещит, гул издаёт... Законна ли установка таких систем без согласований соседей и УК. Думаю, статья обратит на себя внимание».

Мы переадресовали вопрос компетентным людям, и вот какие получили ответы...

Для установки кондиционеров (сплит-систем) не требуется разрешения УК (в Камышине — РЭПа), потому что стены МКД относятся к общему имуществу собственников дома. Однако этот вопрос, если следовать букве закона, должны решать собственники, то есть оно должно быть согласовано на общем собрании, что, скажем честно, в наши дни является фантастикой. Конечно же, цивилизованным подходом является тот, когда хотя бы соседи обсудят тему установки кондиционера, чтобы потом не было проблем. Увы, камышинская реальность говорит об обратном: люди ставят «сплиты», не обращая внимание на соседей, а рабочим, которые исполняют заказ, как правило, «чихать» будет ли шум кого-либо тревожить: для них главное — исполнить свою работу.

Тем не менее монтаж подобной техники попадает под пункты Гражданского и Жилищного кодексов, где указано, что какое-либо изменение фасада жилого дома должно быть согласовано со всеми его жильцами. (Ну, хотя с соседями, чтобы потом не столкнуться с внезапной повесткой в суд!).

Дело в том, что нарушения гражданских прав могут выражаться в следующем: громкой работе техники (шум, вибрация), частичного перекрытия вида из окна другим жильцам, попаданием капель воды из кондиционера (конденсат), что может привести к разрушению окон соседних квартир или стен, и так далее, что опять-таки  нарушает гражданские права, технику безопасности и про.-проч.

Если проблема уже есть, юристы советуют...

Первым шагом попытаться поговорить с соседями и уладить вопрос мирным путем. Если вас проигнорировали, то следует обращаться:

1. В РЭП  — с письменным заявлением о своих неудобствах и требованием разъяснения, на каком основании соседом была произведена установка сплит-системы, без соответствующего согласования?

Если РЭП не пойдет «на контакт», попытавшись устроить «волокиту и футбол», — подайте также заявление в адрес жилищной инспекции на проведение проверки по данному факту, просите произвести замеры и осуществить проверку правильности и законности установки кондиционера путём запроса документов на установку и проверки технической инструкции и регламента установки, т.е. соответствие установленным нормам и инструкциям.

2. В Роспотребнадзор — с жалобой и просьбой провести замер уровня шума при работающем кондиционере.

3. В суд — с требованием о демонтаже кондиционера (сплит-системы).

В любом случае, жилищный кодекс РФ закрепляет обязанность всех собственников соблюдать права и законные интересы соседей и также правила пользования жилыми помещениями.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Дело долгое и нудное. Из опыта говорю, Но сосед переевсил уличный блок. И главное ведь с другой стороны у нас соседей нет, зачем он ко мне подл нос его первый раз сунул. От излишком любви или безтолковсти тех кто устанавливал!!!
Из опыта [Гость] @ 14 августа 2017, 10:46
да РЭПам на все как бы помягче сказать - наплевать на все это. В прошлом году обратился в РЭП из=за того что у соседей конденсат со сплита капает точнехнько на отмостку и отмостка заметно уже разрушена и к тому же хорошая плесень на отмомтке. Сказали разбирайтесь сами с соседями, на мое же им (РЭПу) замечание что они следят за состоянием дома и это в их ведении - ответ был тот же разбирайтесь сами
калямаля [Гость] @ 14 августа 2017, 10:49
воткнул лом в сплитсистему соседа.....сразу тихо стало и ни чего не капает
вот такой у нас город....ломы иногда летают
. [Гость] @ 14 августа 2017, 11:14
. [Гость] @ 14 августа 2017, 11:14

А если потом сосед тебе этот лом в одно место воткнет, что делать будешь?
гость [Гость] @ 14 августа 2017, 11:17
Теперь ходи и оглядывайся не стоит ли за углом сосед с ломом))))
для . [Гость] @ 14 августа 2017, 11:14 [Гость] @ 14 августа 2017, 11:45
Не воткнет. Сам ему воткну ;-)
. [Гость] @ 14 августа 2017, 11:50
Законный путь один. Он описан. Но все что законно то очень долго.
Иваси [Гость] @ 14 августа 2017, 12:03
У нас сосед соседу волк. Какие там договоренности. Все живут как собаки, соседи друг друга на лестничных площадках чуть ли не убивают. Вы о чем? О каких переговорах похорошему?
Участковый [Гость] @ 14 августа 2017, 12:04
А как быть тем кому жара мешает? На кого жаловаться и привлекать? Если я страдаю от жары, чем сосед облегчит мои страдания если он против сплит-системы? Кому мне пожаловаться на жару и получить компенсацию?
вопрос [Гость] @ 14 августа 2017, 13:47
¡Caramba! Разумные люди договоритесь. Нет суд в помощь. Главное не надо мстить.
¡Caramba! @ 14 августа 2017, 14:44
Соседи разные бывают. Одни не обращают внимание на шумные постоянные гулянки весёлых соседей, а другим соседская кошка "отравляет жизнь". Злые все стали.
гостья [Гость] @ 14 августа 2017, 17:32
гостья [Гость] @ 14 августа 2017, 17:32 Золотые слова. Но жить надо вместе. Наши пяти-этажки и прочие общекоммунальные дома еще века простоят.
Денис [Гость] @ 14 августа 2017, 19:31
Кондиционер это мелочь. Вот если у вас в соседней квартире пьянки каждый день а соседи неадекваты а участкому пох**, вот это жизнь. Я бы сменял свою на вашу и спал бы под шум кондишена как младенец.

Пы.Сы. Всё познается в сравнении.
Правда жизни [Гость] @ 14 августа 2017, 20:59
Соседские сплиты могут не только греметь, а еще методично, долго и нудно дубасить конденсатом по подоконнику. Если это с 9-го на 1-2 этаж летит, звучит нехило, как дождь с градом.
х [Гость] @ 15 августа 2017, 00:18
Тут дело в том, что мы как нация никогда не умели договариваться. У нас же как Я - звезда, что хочу, остальные побоку!
Парадоксов Друг @ 15 августа 2017, 09:35
Больше всего у А. райкина мне нравится фильм про обиженную учительницу, которую гнобили в коммуналке, а ее ученик, которого и играет Райкин приходит меняться с ней. "Голова как арбуз, глазки маленькие, петь любит...." , " У него ножичек маленький...."

Так надо с соседями.
Вспомните великого Райкина [Гость] @ 15 августа 2017, 12:13
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>