Количество просмотров: 725

В Камышине будущий проект «Шахматы в школах» стартует с организации кружковой работы по шахматам

ПавильонВ школах Камышина будет поощряться организация кружковой работы по шахматам.

Это первый шаг в реализации на территории города федерального проекта «Шахматы в школах», в который уже вошли десятки регионов страны. Суть проекта, который реализуют Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, — в развитие шахматного образования в России.

Проект «Шахматы в школах» включает различные виды деятельности по поддержке обучения шахматам в общеобразовательных учреждениях: от поставок шахматного инвентаря и учебной литературы — до проведения конкурса на лучшее преподавание шахмат в школах. Все новые регионы-участники в течение учебного года получают комплекты уникального учебно-методического комплекса «Шахматная школа», изданного при поддержке Фонда Тимченко. Главный и важный критерий при определении победителей - поддержка шахматного образования местными властями.

Узнав эту новость, я вспомнил ушедшего из жизни камышинского журналиста Виктора Федоркова. В 2010 году я задал ему вопрос: «Какой предмет необходимо ввести в школьную программу?».

И Виктор Александрович ответил: «Полагаю, необходимо развивать интеллект. Например, ввести в младших классах знакомство с шахматами, как это сделано в Исландии, Кубе и планируется в Англии. Эта интеллектуальная игра формирует умственные и аналитические способности, а также помогает принять взвешенное решение. В Камышине шахматы имеют хорошую традицию, ведь еще 20-30 лет назад этим древним видом спорта владел почти каждый камышинский школьник...».

Виктор Александрович Федорков ушел из жизни 8 июня 2014 года… Кажется, его пожелание оказалось провидческим.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива автора
На фото: Павильон "Шахматы и шашки" в камышинском городском парке. 1980-е годы.
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Ничего не имею против. Но опять кампанейщина. Есть целая Шахматная школа,хочешь ходи, зачем проекты глобальные для всех?!
Родитель [Гость] @ 02 сентября 2017, 09:18
То уберем астрономию, то возвратим астрономию. То у нас кружки отдельно, то у нас обязательно шахматы В ШКОЛЕ. Почему не СВОЯ ИГРА? Это же то же развитие ума. Есть же внешкольное образование. Кружки секции.
Отделить нельзя [Гость] @ 02 сентября 2017, 10:27
А шахматы уже были в некоторых школах. Так что ничего нового. Может быть, тогда это не было федеральным проектом, но шахматы в школах вели, и довольно успешно.
Гость [Гость] @ 02 сентября 2017, 11:12
Ничего не имею против. Но опять кампанейщина. Есть целая Шахматная школа,хочешь ходи, зачем проекты глобальные для всех?!
Родитель [Гость] @ 02 сентября 2017, 09:18
Поддерживаю [Гость] @ 02 сентября 2017, 12:23
пусть будут шахматы. На следущий год новое придумают. Будет всем кулинария.
Егор [Гость] @ 03 сентября 2017, 16:07
Шахматы развивают навыки критического мышления

Это, кажется почти очевидным, но результаты исследования доктора Роберта Фергюсона показали, что ученики 7-го — 9-го классов, которые начали играть в шахматы, имеют более лучшие показатели, связанные со здравым смыслом и критическим мышлением на 17%, по сравнению со сверстникам не играющими в шахматы.
Научный факт [Гость] @ 04 сентября 2017, 10:09
лучше выучить директоров ,а то и не у всех и образование подходящее.
ученик [Гость] @ 11 сентября 2017, 21:40
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 21 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>