Количество просмотров: 1388

Ой, да ведь через два дня Камышин отметит День города!

Ссылки по теме:
  • Камышин отпразднует День города и День парка (программа)
  • Жителей Камышина просят соблюдать требования безопасности в День города
  • Камышину — 349 лет: звание «Город трудовой доблести и славы», лучшие люди, собрание общественности
  • День рождения Камышина. 1968 год. Сентябрь — месяц, когда Камышин отмечает очередной день рождения (праздничные мероприятия состоятся в воскресенье, 10 сентября). Ну, а сегодня мы вспомним 1968 год, когда весь Камышин сиял огнями и нарядами. Везде — на улицах Ленина и Набережной, городском парке и у ДК «Текстильщик» — шумел праздник: трехсотлетний юбилей нашего города.

    Перед вами фотография 1968 года, сделанная на Набережной. Само праздничное действо разыгрывается на воде — там стоит баржа, на которой выступает Степан Разин, и т. д. А вы видите, как зрители усеяли земляной спуск около здания, где теперь размещается городской архив и отдет ФСБ, — будто расположились на рядах некоего римского амфитеатра.

    В день 300-летия Камышина горожан на Набережной собралось настолько много, что пришлось размещаться по принципу: кто и где первым успел, тот там и занял место.

    Для того, чтобы вся эта масса народа могла не только вкушать духовную пищу, по всей улице Набережной было расположено множество буфетов, стилизованных под старорусские терема. В них торговали нарядные девушки в костюмах былинных царевен.

    А это главный герой театрального действа, происходившего на празднике, — Степан Разин (актер — учитель физкультуры одной из школ Владимир Васильевич Емельяненко). Фотографию сделал камышинский фотограф Юрий Иосифович Кучеренко, в архиве которого хранится множество прекрасных снимков Камышина разных лет. Этот снимок, скорее, подойдет для рубрики «Нарочно не придумаешь» с названием «Меняю казачий струг на мотоцикл!» Но, согласитесь, какой кадр!

    Степан Разин. Фото Юрия Кучеренко

    На Волге была пришвартована баржа, на которой выступали артисты. А на Камышинке, в районе администрации, был пришвартован старинный колесный пароход «Чердынь». Он был переоборудован под… зверинец, и горожане тесными рядами протискивались по узким переходам, чтобы в бывших каютах увидеть экзотических зверей.

    Баржа, на которой разворачивалось основное театральное действо

    А еще был самолет, который разбросал над городом красочные листовки с поздравлениями, венгерские автобусы «Икарусы», которые возили народ по «первому и главному» городскому маршруту (теперь они сами считаются раритетами старины), фейерверк и многое другое. А сколько мороженого, лимонада, пирожных — о-ох, камышане старшего поколения до сих пор сладко вздыхают, вспоминая тот день! Обо всем этом сняло фильм волгоградское телевидение. Но не только оно… В архивах некоторых камышан-фотолюбителей остались совершенно эксклюзивные съемки того праздника.

    — Я хорошо помню праздник 1968 года — 300-летие со дня основания Камышина, — вспоминает пенсионер Нина Алексеевна Мельникова. — На берегу Волги было разыграно целое представление… Из динамиков звучала песня «Из-за острова на стрежень», под которую мимо берега проплывали лодки с гребцами. На первой стоял Степан Разин. На глазах у всех собравшихся, он подхватил на руки юную княжну и бросил ее в воду...

    Это был кульминационный момент. Раздался всеобщий возглас, в котором, кроме похвалы игре актеров, была и человеческая жалость: сентябрь 1968 года был очень холодным, поэтому княжне, оказавшейся в ледяной воде, все посочувствовали! Правда, далее представление отошло от исторической канвы: сам Степан нырнул в воду и помог княжне забраться обратно в лодку. Он оказался джентльменом.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива автора
    На фото: День рождения Камышина. 1968 год.
    Код для вставки на сайт или в блог


    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Прикольно. Может на 350 лет так же устроить С баржей и прочим театром!
    Витя 12 лет [Гость] @ 08 сентября 2017, 18:43
    Плохо что ушло чувство праздника. ну опять покричат в микрофон под ветер. Все попрыгают и скажу Круть)))
    МАКС [Гость] @ 08 сентября 2017, 21:00
    Разин прогрессивный чел. На таком мотоцикле. .
    Стас [Гость] @ 08 сентября 2017, 21:14
    Плохо что ушло чувство праздника. ну опять покричат в микрофон под ветер. Все попрыгают и скажу Круть)))
    МАКС [Гость] @ 08 сентября 2017, 21:00
    Не могу с Вами не согласиться. Вроде бы и веселится народ, но почему-то нет в глазах многих тех добрых искорок тепла, задора, счастья, которые были у поколения, поднимавшего целину, строившего БАМ, наш ХБК и многое другое. Тогда мы в большинстве своем жили небогато, но были счастливы от плодов созидания на благо страны.К сожалению, праздники в Камышине в последние годы потеряли былую удаль. В поисках лучшей доли часть населения покинула (или покидает) Камышин - "лучший город на Земле". А жаль...
    А жаль... [Гость] @ 09 сентября 2017, 15:56
    пир во время чумы. Стагнация, упадок, утрата веры,рулёж зомибиящика. Погуляем.. 111400 прописанных жителей и мёртвых душ.
    ластик от смелова [Гость] @ 09 сентября 2017, 16:02
    Товарищ коммунист А жаль... [Гость] @ 09 сентября 2017, 15:56
    Я совсем о другом. Вы жили бедно и весело так живите так сейчас. Что для вас изменилось))) Какой тупой дебилизм про счастливую бедность.
    Я вспоминаю года 2004-2007, когда деньги были в городе и на предприятиях. Наро из Камышина реально гонял на Доминикану и Гоа. Премии были для простых трудяг, машины легко покупали. Это вылилось в арбузный фестиваль, когда предприниматели скинуться могли потому что оборот денег шел, дома строились, магазины открывались, фирмы.
    Вот о чем я нытик коммунист инфокамский.
    МАКС [Гость] @ 10 сентября 2017, 14:35
    Немного не так. Тогда в Камышин пригнали новенькие Лиазы которые пришли на смену старым..А Икарусы появились уже в 70-х
    Уточнялка [Гость] @ 11 сентября 2017, 08:04
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 14 сентября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 05 сентября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>