Количество просмотров: 2494

Почему жители улицы Садовой в поселке Мичуринском под Камышином хотели лечь под экскаватор?

В качестве пролога...

Описываемые в материале события произошли в поселке Мичуринском Камышинского района полторы недели назад. Но «выдать» материал в свет в то время редакция не могла — шел предвыборный период, в котором статью могли посчитать за антиагитацию. Сегодня, после воскресного Единого дня голосования, уже известно: Сергей Коростин, при котором происходили события, отныне экс-глава Мичуринского. Надеемся, что новый глава сельского поселения Анна Кельн разберется в ситуации и затянувшее противостояние «переведет» в конструктивное русло.

Итак...

В последний день августа этого года на тихой улице Садовая в поселке Мичуринский (официально «Мичуринском сельском поселении Камышинского муниципального района») произошли события, которые во все времена назывались словом «противостояние»…

Жильцы нескольких домов на этой улице противостояли местным властям в их желании немедленно начать земляные работы по присоединению одного из домов к водопроводу. Тем временем в тот же день, 31 августа, в 10:00, по этому же самому вопросу в Камышинском городском суде начиналось слушание по делу –—правда, администрация Мичуринского поселения и МУП «Благоустройство и ЖКХ Мичуринского сельского поселения» выступали в нем третьими лицами. А судились жильцы улицы с новым соседом, и предтеча событий была такова…

Еще в 2005-2006 годах на улице Садовой несколько семей камышан решили построить частные домовладения. Дело встало… очень хотелось бы написать «за малым», но на самом деле — «за большим»: за подключением к коммуникациям (водопроводу и электросетям). В администрации поселка им ответили так, как отвечают в век капитализма многим: за свой счет! Подобное письмо-ответ есть у жильцов и от прежнего главы Камышинского района В. Чеванина (руководил районом до октября 2005 года), и от нынешнего В. Ерофеева.

Что ж, сами — так сами. Семьи из разных домов объединились, создали улично-домовой комитет и начали большое дело. В том, что оно большое, нелегкое и требует «хождения по мукам», поймет, думается, каждый. Однако дорогу осилит идущий: 308 метров водопровода были проложены за сумму в 526 тысяч рублей (соответствующие документы — чеки, акты, сметы, согласования и т.д. имеются на руках у жильцов). Домовладения были подключены к воде, жизнь пошла своим чередом…

Тем временем улица привлекала внимание горожан-камышан. Вскоре дальше в степи на Садовой возникли еще дома. Процесс подключения к воде стал даже, в некотором роде, рядовым: новые жильцы частично компенсировали расходы строителей — первых поселенцев (строго по документам!) и подключались к водопроводу, становясь совладельцами. Разумно? Конечно.

Однако было одно «но»: «до поры до времени» откладывался процесс узаконивания водопровода в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.

А годы шли. Даже десятилетие пролетело… Пока новый владелец дома на этой улице, образно говоря, не передал всем «пламенный привет» и не решил подключиться к водопроводу несколько иным путем, чем это делалось до него.

Что произошло — мы можем только догадываться. Но неожиданно этой весной администрация Мичуринского сельского поселения обратилась в суд с требованием признать водопровод безхозяйным (официально это именуется «о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество»). Подобных административных дел рассмотрено в Камышинском городском суде немало, поэтому текст решений одинаков, ибо он проистекает из законов нашей страны.

Процитируем подобное решение по другому спору: «Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался».

Но собственник в нашем случае известен и собственник — не отказывался!

Далее: «По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь».

То есть требуется год на то, чтобы, по-простому говоря, собственник нашелся, и судом уточняется: «Таким образом, для разрешения заявления о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь значимым обстоятельством является нахождение такой вещи на учете в качестве бесхозяйной в течение года».

Ка бы то ни было, суд признал водопровод безхозяйным, а наши жильцы побежали в кадастровую палату его спешно узаконивать. В кадастровой палате, понятное дело, множество своих нюансов, а время идет… В суде уже лежало заявление бывших собственников в отношении нового соседа. А сосед тем временем, как вы помните, — в день суда! — решил «врезаться» в водопровод самостоятельно!

Что сделали собственники? Они расположили свои автомашины на улице на линии водопровода (который, естественно идет под землей). Копать, не повредив чужую авто-собственность, невозможно.

Тут нужно добавить, что август — месяц для людей непростой: кто-то уехал по делам, кто-то отдыхать. Но все собственники водопровода показали свою волю! Показала ее и другая сторона: на место прибыл и глава сельского поселения, и новый домовладелец, и даже представители закона. Они непременно хотели начать земляные работы именно сейчас. Тем более что становилось понятно: суд затянется. Как говорят строители, «куда проще решать вопрос, когда труба уже под землей...».

Оставшиеся на улице собственники водопровода вышли с протестом. В ответ послышались слова о вызове эвакуатора для немедленного «убирания» автомашин с линии водопровода. Жильцы, в свою очередь, возмутились: автомашины припаркованы на улице и не создают помех для движения. Страсти накалились до предела! Несмотря на общие улыбки и выражение сочувствия на лицах, атмосфера сгустилась до того самого состояния, когда могло «рвануть»...

Слава Богу, не рвануло!

Пока ситуация такова: стороны взяли «тайм-аут». Суд перенесен. Прошли выборы, и поселке избран новый глава...


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Вот как обернулось. Там очень улочка непростая. Был как-то, оценивал. Там люди непростые и битва у них теперь будет бойкая. Таков мой прогноз.
Знаток @ 11 сентября 2017, 13:38
Там же куча юристов и адвокатов на этой Садовой. Соседа автор не назвал скромно, он то же юрист или адвокат. Теперь глава Мичуринского адвокат.
Решайте в суд, вот я к чему. Вроде все богатые, все с образованием, а довели дело до разборок как в общаге алкоголичной.
Муромский [Гость] @ 11 сентября 2017, 13:42
Семейка адвокатов запустит руки в это поселение к бабке не ходи.
Едросы [Гость] @ 11 сентября 2017, 14:32
Едросы [Гость] @ 11 сентября 2017, 14:32 это вы про того кто новый дом построил и приобрел коростинцова как покупку)))
Едрос [Гость] @ 11 сентября 2017, 14:47
Анна Кельн - это не жена ли адвоката Кельна А.Б., который коррупционеров районных защищает.
Гость [Гость] @ 11 сентября 2017, 18:36
К кельну я ходила потому что он и адвокат и депутат. Так вот уголовное дело по пропаже моего сына возбудили после обращения к бастрыгину. Зачем я ходила? Потому что тогда я и поняла что выгодно не найти антона и поэтому в зоне покоя бахчи литвинова. Бахчи или прикрытое браконьерство на кабанчиков. Которые на арбузы выходят . проклятье матери самое страшное
мама антона [Гость] @ 11 сентября 2017, 18:58
Это не тот ли Литвинов , который весь Камышин селитрой закормил?
Емельян Пугачев [Гость] @ 12 сентября 2017, 08:28
Что в к новому главе прицепились. Порулит - оценим.
Вот улица Садовая это битва. там Цецек и другие нувориши нащео времени. А новы жилец юрист. Я бы туда даже не совался.
Где еще в городе и кто провел воду за полляма? Уровень однако!!!
Уважение домовладельцам!!!
Макс [Гость] @ 12 сентября 2017, 08:51
Это хорошо если собственники только просили их затраты компенсировать, я не удивлюсь что и наварится хотели сверху с учетом инфляции. Я в свое время на нефтебазе к канализации так подключался, только на разрешение от жильцов отдал 30 тыщ плюс колодец и работа 40, а затраты жильцов были 12 тысяч с дома, вот такая математика.
Гость [Гость] @ 12 сентября 2017, 09:21
Да скорее всего видать посчитали с учетом инфляции и банковского процента - и такую сумму зарядили, что застройщику пришлось действовать по закону
. [Гость] @ 12 сентября 2017, 09:36
Дело перейдет в суд и будет очень долгим. Новый сосед юрист, он тоже не лыком шит.
Иван [Гость] @ 13 сентября 2017, 10:07
Мичуриский вообще маленкая война постоянно.
Вот Чеванин учудил, взял себе в район этот поселок. А он город же.
Ого-пого [Гость] @ 13 сентября 2017, 14:52
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 21 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>