Количество просмотров: 1369

Арбузы — фирменное блюдо камышан!

Ссылки по теме:
  • В Камышин на Арбузный фестиваль «приплыл» император Петр Первый
  • Музей Камышина продолжает Арбузный фестиваль выставкой «Зело отменный плод!»
  • Прославится ли на всю страну камышинский нардек?
  • Речь пойдёт о второй жизни арбузов. В этом году на нашем столе они уже не первую неделю. И это не столько радует, сколько огорчает. Потому как камышане знают, в какие сроки они вызревают до желаемой сладости. А поскольку вряд ли потребителями арбузов и дыней, реализуемых на трассе, являются горожане, то речь ныне пойдёт не об их урожае, а о содержащихся в них витаминах.

    Итак, наша полосатая ягода на 90% состоит из воды. Так что, рассчитывать, что в арбузах много витаминов не приходится. А вот утолить жажду и похудеть — это «да!». В них всего 27 ккал на 100 граммов. Однако даже при бедности в витаминах полезные вещества в арбузах все-таки имеются. Напомним о них.

    Ликопин - это антиоксидант. Его положительные свойства — защита от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также ранних морщин.

    Бета-каротин. Без него не обойтись при проблемах со зрением, а также заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

    Калий, содержащийся в арбузах, помогает сердцу, излечивает сосуды и нужен для профилактики гипертонии.

    Цитруллин. Так именуется аминокислота, улучшающая кровообращение. К тому же она излечивает боли в мышцах после спортивных занятий, а также улучшает репродуктивную функцию у мужчин.

    Магний — это основа наших крепких нервов и нормального давления.

    Клетчатка арбузов — снижает уровень холестерина в крови, нормализует стул, способствует пищеварению.

    Короче, арбуз — это безотходный продукт. Его можно и нужно использовать от корки до семечка. Напомним несколько рецептов, подтверждающих этот вывод. На первое место мы, конечно, ставим мякоть. Камышане едят её просто так, а вот другие обжаривают в кляре и посыпают сахарной пудрой перед подачей на десерт. Гурманы выжимают из неё сок и готовят арбузный коктейль, добавляя на стакан по чайной ложке лимонного сока, столько же сахара и несколько растёртых листочков мяты.

    Есть у нас и любители арбузных семечек. Рецепт их приготовления таков. Промываем семечки в воде, сушим полотенцем и выкладываем на сковородку. Через несколько минут растворяем чайную ложку соли в четверти стакана воды, выливаем на сковородку с семечками и жарим их до выпаривания жидкости.

    Кожура арбузов является сырьём для приготовления цукатов. Срезаем с корок внешнюю зелёную кожицу. Режем белую мякоть кубиками. Складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем откидываем корки на дуршлаг. А перед этим готовим сироп из сахарной воды. В него перекладываем корки и оставляем их там на 8–12 часов.

    Затем корки опять варим в течение 15 минут. Выстаиваем их ещё 8–12 часов. Снова откидываем корки на дуршлаг. Ждём пока сироп стечёт, посыпаем их 3–4 столовыми ложками сахара. Застилаем противень пергаментной бумагой и раскладываем на ней цукаты. Доводим духовку до 40 градусов и в течение часа держим в ней корки. Расход таков — на 1 кг корок уйдёт 1 литр воды и 1 кг сахара.

    А теперь о том, как не отравиться арбузом. Во-первых, никогда не приобретайте разрезанные арбузы. Нигде! Даже в супермаркетах. Арбузная мякоть — среда для размножения различных бактерий. Не покупайте также арбузы, лежащие на земле. Берите арбузы со специальных лотков, приподнятых не менее чем на 20 см над асфальтом.

    И еще один наказ. Фиолетовый оттенок арбузной мякоти и её желтоватые прожилки говорят о том, что плод насыщен нитратами. Воздержитесь от приобретения таких арбузов. Запомните также и такой совет: разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике не более 3–4 дней.

    Уяснили? А теперь, как говорится, с места с песней — и вперед! За камышинскими арбузами!


    Автор: Наш корр.
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Ни разу в Камышине не ел ни цукатов арбузных. МЕСТНЫХ. Ни нардека арбузного меда. МЕСТНОГО.
    А почему?
    Местный [Гость] @ 12 сентября 2017, 18:49
    Местному. Потому что для этого нужен энтузиазм. Это как люди продвигают идеи здорового питания, или ручную работу, или еще штучный, уникальный, сделанный с сердцем и душой товар. Может на этом не станешь миллионером, но дорогу осилит идущий. У нас таких нет. Хотя о нардеке и его производстве (не промышленными масштабами) и продаже говорили, я слышала.
    Светланка @ 12 сентября 2017, 19:05
    Году в 1981 толи из Саломатино, толи из Петрунино мужик привозил нардек на рынок. Вкусный был. Баночки маленькие. Счастье детства.
    Эх был я молод [Гость] @ 12 сентября 2017, 19:33
    А я недавно реально желтые местные арбузы ел. Местные фермеры такой вид арбуза сажали у себя. По вкусу не отличается от обычного красного арбуза.
    гость [Гость] @ 12 сентября 2017, 19:55
    Последний раз ел нардек в 1999г. Очень любил есть блины с нардеком отец.
    Житель [Гость] @ 12 сентября 2017, 21:40
    Натираешь мякоть арбуза, выдавливаешь через марлю сок, варишь в МЕДНОМ тазу. Когда от ведра сока останется литр- мед готов. В детстве с мамой готовили так- 2ведра сока и одно ведро молока - сказка, а не мед.



    родом из детства [Гость] @ 12 сентября 2017, 22:46

    ¡Caramba! Что сейчас нардека в принципе в Камышине не найти? А какжеж арбузный фестиваль? Только арбузы и выставка цветов?
    ¡Caramba! @ 13 сентября 2017, 08:14

    ¡Caramba! @ 13 сентября 2017, 08:14 Арбузный фестиваль задуман как демонстрация в СССР. Тут главное не турситов привлекать и деньги зарабатыватьт. А пиар власти. Мо мы вам счастье организовали, целуйте нас ниже спины. Какой уж тут нардек и прочие заманихи для туристов.
    ВЫВОД [Гость] @ 13 сентября 2017, 14:51
    Арбузы штука хорошая. Еще бы местное семеноводство возродить. В смысле в масштабах страны. Чтоб не Кримсон был, а наш Камышинский.
    Бахчевод [Гость] @ 13 сентября 2017, 18:51
    А чем плох кримсон? это сорт арбузов раннего созревания, очень распространенный в Европе. Когда Вы слышите слово «арбуз», возникают ассоциации со сладкой и сочной мякотью. Именно таким предстает данный сахарный сорт. Название говорит само за себя: «sweet» в переводе с английского сладкий
    Нашёл! [Гость] @ 13 сентября 2017, 19:58
    Арбуз Холодок зарекомендовал себя как вкуснейший сорт и получил широкое распространение среди всех его любителей благодаря своей необычайной сочности и сладости. Такое название данный вид получил не случайно — он способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков, добавляя зимним праздникам немного летних оттенков.
    самый лучший сорт! [Гость] @ 13 сентября 2017, 20:04
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>