Количество просмотров: 1080

В Камышине издана книга, посвященная трагической судьбе священнослужителей в 20-30-е годы прошлого века

Книга «Возвращенные имена. Трагические судьбы камышинских священнослужителей 20-30-х годов»В Камышине увидела свет книга «Возвращенные имена. Трагические судьбы камышинских священнослужителей 20-30-х годов».

Долгая и кропотливая работа настоятеля храма Успения Божией Матери протоиерея Николая Караичева подошла к логическому завершению — книге, которая, несомненно, будет интересна широкому кругу читателей. Как рассказал infokam.su отец Николай, работе над изданием были посвящены последние 10 лет. Именно столько времени потребовалось для переписки с УФСБ по Волгоградской области, посещения архивов Камышина, Волгограда и Саратова, а также работы в Саратовской епархии.

Первоначально главы будущей книги в виде статей издавались в газетах Камышина и епархиальный газете «Православное слово». Часть материала увидела свет в книге «Знакомьтесь: Камышин!». С Божьим промыслом в сентябре этого года книга — такой, какой она задумывалась отцом Николаем! — была отпечатана в Волгограде.

Со страниц издания можно узнать о трагических судьбах священников Камышина и Камышинского уезда. Нередко, например, о кончине священника можно было прочествь в справке з уголовного дела, которая гласила: «...умер от истощения в лагере и похоронен в безымянной могиле».

Многие уголовные дела в отношении священников завершались одним приговором: расстрел. Так, камышинский священник Иван Дмитриевич Позднев был расстрелян 8 февраля 1938 года. А его отец — настоятель Троицкой церкви, известный в Саратовской губернии краевед (член Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК) — был лишен дома в Камышине. Семья переехала в Гусевку, где отец Дмитрий скончался в 1929 году.

Всем священникам инкриминировалось одно: «контрреволюционная организация и пропаганда». Зачастую в уголовном деле можно прочитать и, например, такое обвинение: «организация контрреволюционной демонстрации с пением религиозно-пасхальной молитвы...». К этому времени любые православные праздники были запрещены.

Напомним, что в Камышине из пяти каменных православных храмов остался только один — четыре разрушены в 30-40-е годы. Первой в 1929 году была закрыта Церковь Успения Божией Матери, настоятелем которой спустя долгие десятилетия — в наши дни является отец Николай Караичев.

P.S. Книгу можно приобрести в Успенской церкви (ул. Воинов-Интернационалистов, 11).


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Книга «Возвращенные имена. Трагические судьбы камышинских священнослужителей 20-30-х годов»

Фоторепортаж

Книга «Возвращенные имена. Трагические судьбы камышинских священнослужителей 20-30-х годов» Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Нас всех спасет только покояние и примирение разных поколений. Об этом много говорят, но этого до сих пор нет. Старики верят в коммунизм, молодые не верят ни во что.
Нет общего. Знаит раздрай.
Версия [Гость] @ 13 сентября 2017, 12:14
Какое премирение. тут в Камышине коммунисты готовы вешать на улицах тех кто считает, что надо улицам вовзратить их исторические имена. Они сидят в администрации и никогда не позволят назвать улицу Совесткую Царицынской. А это норма!
Иван Догадов @ 13 сентября 2017, 12:21
Поэтому велика роль исторического просвещения. Когда люди узнают, как проводились эти переименования, как ругили и расстреливали, мучали и ссылали - тогда и будет понимание, кто "друг народа", а кто " враг народа" и где сам народ. ..
Он [Гость] @ 13 сентября 2017, 12:30
как же прав недогадов,призрак коммунизма бродит по европе, а еще я слышал, они пулемет на консерватории поставили чтоб консервы не воровали.
ленин [Гость] @ 13 сентября 2017, 12:46
Старый коммунист опять чужие фамилии перевирает, считая это верхом остроумия и риторики, и подписываетcz то Лениным, то Сталиным.
Бедолага.
Вы бы нашли, как заглавные буквы ставить на клавиатуре. А то я ладно недогадов, но ленин ваш с маленькой буквы. Это точно бред. Возраст свое берет.
А призрак коммунизма умер. Вам еще не сообщили? Так вот вам новость.
Иван Догадов @ 13 сентября 2017, 13:06
Единственное в чем я согласен с коммунистами - отношение к религии. Сегодняшнее безумие подтверждает из правоту.
Опиум для народа [Гость] @ 13 сентября 2017, 13:16
Ты сам себе противоречишь и ведёшь себя также ! Разве название "Советская" - не историческое ?
Догадову [Гость] @ 13 сентября 2017, 13:23
Зачем один чел разные ники использует
ленин [Гость]
Опиум для народа [Гость]
Догадову [Гость]
Только на инфокаме такие тролли. Ответ: название "Советская" не историческое. Истрическое Царицынская. Вон вам ваша "Ленина" историческое название. А в старом городе все равно все улицы переименуем. Ваи же коммунисты на Совете при главе руки поднимут дружно "За".

Иван Догадов @ 13 сентября 2017, 13:39
В статье много слов о репрессиях в отношении камышинских священников, однако приводится только один факт - расстрела Позднева Ивана Дмитриевича. Думаю, это все, что удалось установить отцу Николаю. Иначе, думаю, автор публикации вынес бы цифру прямо в заголовок (так принято в коммерческой журналистике).
Конечно, и одна трагедия - это очень печально. Тем более, судя по всему, за проповедь иного мировоззрения. Однако, полагаю, следует задуматься вот о чем. Православная церковь во время Гражданской войны выступила не с большинством народа (своей паствы). Более того, множество ее представителей призывали к войне против красных, фактически пытались "освятить" дело, оказавшееся не совсем правым. В этом беда и вина тогдашней РПЦ. В гражданских войнах такого не прощают. Повторяю: я не оправдываю произошедшего, а просто призываю задуматься.
Фалин [Гость] @ 13 сентября 2017, 15:04
А где можно приобрести книгу?
хочу спросить [Гость] @ 13 сентября 2017, 15:07
Книгу можно приобрести в Успенской церкви (ул. Воинов-Интернационалистов, 11).
Вот... [Гость] @ 13 сентября 2017, 15:25
Пролетарскую первой переименуйте. Такое тупорылое название.
Вот Бородинская звучит. И мост к делу Бородиснкий!
Лихач [Гость] @ 13 сентября 2017, 16:04
Лихач [Гость] @ 13 сентября 2017, 16:04
И Октябрьскую переминуйте , а то на Октябрьской ,в здании где Адиминистрация - все ребята , дружные как октябрята .
Пионер-всем пример . [Гость] @ 13 сентября 2017, 16:44
Пионер-всем пример . [Гость] @ 13 сентября 2017, 16:44
Так они не только дружные ребята , у них один и тот же у всех ДНК . Так что на Октябрьской 60 собран уникальный генофонд города Камышин .
Как то так . [Гость] @ 13 сентября 2017, 17:17
Ленина переименовать в Ельцинскую, а Мира и Горбачевскую...Остыньте, больше не о чем писать?
прохожий [Гость] @ 13 сентября 2017, 17:29
Фалин [Гость] @ 13 сентября 2017, 15:04 Вы ничего не знаете о журналистике и ваши советы дешевка. Как и дешевый позорный отступ назад про "призадуматься".
Книгу прочтите. Хотя куда вам вы расстреливали по фразе Я эту книгу не читал, но она антиреволюционная и считаю автора надо судить.
Фалину [Гость] @ 13 сентября 2017, 18:18
Примирение невозможно.
Коммунисты с 1918 по 1938 то есть 20 лет планомерно уничтожали тех, кого объявляли врагами. Без вопросов. Расстрел или лагеря смерти.
Так что теперь остается ждать, пока оставшиеся из тех убийц сами уйдут из жизни. Тогда переименуем улицы, начнем жить без именных убийц Ленина, Сталина, Разина и проч. уничтожителей собственной страны.
Империя [Гость] @ 13 сентября 2017, 19:01
Ну понеслась душа в рай!
опять дела давно минувших дней [Гость] @ 13 сентября 2017, 19:03
Это что за вопль, товарищ опять дела давно минувших дней (ГОСТЬ)? Вы со своим мозгом разговаривайте без интернета. Если нечего сказать, молчите, чем бред нести. Это называется в интернете ФЛУД и насколько я знаю, удаляется как пустая бредовая фраза понятная лишь автору.
Империя [Гость] @ 13 сентября 2017, 19:07
Прохожий [Гость] @ 13 сентября 2017, 17:29
Вы бредите и видимо тут пишет один коммунист.
Не будет ельцинской и Горбачевской.
Не флудите, перевирая заданную тему, горе-ритор!
Будут Царицынская, Бородинская и т.п. Это правильно.
Империя [Гость] @ 13 сентября 2017, 19:12
А к тому эта фраза, что бесконечно ведутся разговоры о ГУЛАГе с целью отвлечь внимание от ужасающего положения народа в настоящее "сверхдемократическое" время. Страна на последнем месте в мире по уровню жизни пенсионеров, а мы все о давних репрессиях.
опять дела давно минувших дней - 2 [Гость] @ 13 сентября 2017, 19:13
Ура! Мудрая мысль. Только пальцем в небо.
Отвлекают от реальных проблем вечные дебаты о смене часовых поясов, о том, родила эта звезда или не родила, пришел горе-Малахов или ушел, и всякий прочий бред для шумихи!
А ГУЛАГ это жертвы режима. Это замученные голодом и непосильной работой, расстрелянные русские люди.
Позднев какая фамилия! Я читал эти списке в книге Смелого. Горохов, Розанов. Это только в Камышине. А стреляли Ягода и прочие приспешники Сталина, которых он сам потом стрелял руками других наймитов. Такую ужасающую страницу истории надо помнить всегда. Чтоб такие как Фалин никогда не встали у руля страны.
Империя [Гость] @ 13 сентября 2017, 19:23
Империя, вот под этим лозунгом - борьбы с давно миновавшим ГУЛАГом - и разрушили настоящую Советскую Империю. И если опять станешь вякать против, то вспомни, что президент РФ В.В. Путин открыто выражает сожаление по поводу развала СССР.
кто против позиции президента? [Гость] @ 13 сентября 2017, 19:33
Чего вы о ГУЛАГЕ? После развала СССР что получили? Грузию, Прибалтику, Украину... Это похлеще ГУЛАГУ...Эту страницу будут помнить много поколений. Сказать, что ответил Путин на вопрос О ЧЕМ ОН ЖАЛЕЕТ? Вот ответ. О развале СССР.
ФЕДОР [Гость] @ 13 сентября 2017, 19:34
Вы изобрели второе имя?
Писали под одним именем, теперь под другим.
Не сворачивайте с темы. Статья о расстрелах священников. А вы прячетесь за развал Союза и быстро переводите тему, ожидая поддержки от старшего поколения.
А речь о смертях, лагерях, расстрелах. Вот так, ФЕДОР с большими буквами. Вот так.
Империя [Гость] @ 13 сентября 2017, 19:42
кто против позиции президента? [Гость] @ 13 сентября 2017, 19:33 Почему вы меняете имена и столько слов пишите в имени? Вам не кажется нормальным, когда подписываются одним именем и ведут беседу в поле комментария? Вы думаете вы создали толпу, тогда вы трус и подленькая личность.
Считаю, что могу так написать в ответ на ваши оскорбительные слова "станешь вякать". Я вас между-прочим ни словом не задел.
Вот уровень беседы. Швондеры. Те кто писали доносы и расстреливали.
Вот их уровень, повторюсь - смена имен, изображение толпы, попытка скрыться под вином кучи народа и пошлость-пошлость-пошлость. Считаю что вы полностью изолгались и свернули с темы, горе-ритор. Так что прощайте.
Империя [Гость] @ 13 сентября 2017, 19:48
Империя, ты не империя, ты барак упертый. Надоело тебя убеждать. Ты походу упиваешься тем, что тебе раскрыли тайны гулаговские. Ты не знаешь, сколько там правды.
империи неубеждаемой [Гость] @ 13 сентября 2017, 19:50
Не напомните фамилии комиссаров организовавших уничтожение священнослужителей и казаков? Много среди них было с русской фамилией? А фамилию руководителя расстрела царя напишите? Эти товарищи в церковь никогда не ходили, да и церковь всегда призывала к послушанию и покаянию. Просто они уже даже простому крестьянину надоели.
империи [Гость] @ 13 сентября 2017, 20:10
Скоро все лапти наденут и в церковь пойдут. Школы разгонят, зато закончат по 2 класса церковно приходской школы. Пусть верят, кто же против. Прочитать книгу надо. Но по жизни то не все так просто. Правильно здесь пишут, что после развали СССР всем жить стало хуже. Спросите бабушку, которой 90 лет. Хватает ли ей пенсии по жизни, Когда она пол пенсии платит за ЖКХ и т. д.
ФЕДОР [Гость] @ 13 сентября 2017, 20:30
Конечно 90лет назад было лучше,дефки были молодые.
Старый пенс(не путать с пенисом) [Гость] @ 13 сентября 2017, 21:43
ФЕДОР. Это кому там хуже жить стало? Путина не любишь падло?!
Роттенберг [Гость] @ 14 сентября 2017, 10:47
Клоун Рот-берг, покинь манеж. Путин как раз за народ переживает, везде об этом говорит и Советский Союз жалеет.
не попал [Гость] @ 14 сентября 2017, 13:31
Коммунисты обиделись. Все трое))) Роттенберги начались и прочие враги. Чунаков ваш друг и Единая Россиия. Лижите пятки им.
ха-а [Гость] @ 14 сентября 2017, 13:59
В РФ православный фанатик врезался в кинотеатр, после чего поджег машину в знак протеста против фильма Матильда (Видео)


В Екатеринбурге водитель УАЗа преднамеренно врезался в здание местного кинотеатра Космос в знак протеста против фильма Матильда, после чего поджег автомобиль.
А вотэто потрясает! В шоке. [Гость] @ 14 сентября 2017, 19:26
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 14 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>