Количество просмотров: 1427

Прославится ли на всю страну камышинский нардек?

Ссылки по теме:
  • В Камышин на Арбузный фестиваль «приплыл» император Петр Первый
  • Арбузы — фирменное блюдо камышан!
  • Музей Камышина продолжает Арбузный фестиваль выставкой «Зело отменный плод!»
  • Жители Камышина обрадованы богатым урожаем яблок и подводят «индекс шарлотки»
  • Жителей Камышина погода балует. И пока продолжит!
  • Художник Яков Вебер. Варка арбузного меда. 1937 г.Нардеком называют арбузный мед. И словосочетание это стало устойчивым, хотя является неправильным, ибо полученный продукт вовсе не является медом, изготовленным пчелами.

    «Мед» из арбузов готовят люди. А назвали его так, потому что давным-давно казаки говорили, что  имеет он «сладость сладкую». Ведь нардек — это упаренный сок мякоти спелых арбузов. Его отличительная особенность  состоит в том, что варят его без применения сахара. И в этом, в том числе, его ценность для здоровья!

    В Камышинском уезде, а затем — районе нардек варили с давних времен. С тех самых пор, как только стали массово выращивать арбузы... Еще в 1769 году академик Иван Лепёхин писал о Камышине: «Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись». А исследователь А. Ф. Леопольдов в 1839 году отметил: «Главное занятие жителей Камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты...».

    Естественно, к осени невостребованных арбузом оставалось — море. Требовалось их перерабатывать — например, солить... Или же делать из них нардек. Арбузный мед варили все: русские, немцы Поволжья, донские казаки...

    Для получения 1 кг нардека требуется от 16 до 20 кг арбузов сладких сортов. Арбуз полностью очищают от кожуры и семечек, затем выжимают из него сок, который в процессе варки упаривают до густоты мёда. Изготовленный продукт, по свидетельству старожилов, должен иметь коричневый цвет.

    Сегодня в Камышинском районе тех, кто готовит нардек, можно пересчитать по пальцам. А ведь спрос на арбузный мед — «от столиц до северных окраин России--матушки» — очень велик. Богатые жители крупных городов средней полосы и севера готовы платить за экологически чистый солнечный продукт, созданный по рецепту предков, немалые деньги. Но Камышин, увы, пока ничего предложить не может.

    Предлагает Сарепта в Волгограде — по 120 рублей за баночку. С рекомендацией: «Нардек полезен при простуде. Чай с нардеком помогает работе почек и желудка». В Энгельсе на День города варили арбузный мед: так был реализован проект «одушевления» картины художника из Камышинского уезда Якова Вебера «Варка арбузного меда» (см. фото).

    А как же мы? Ведь рекламу готовы дать наши предки! В журнале «Наша пища» за 1891 год можно прочитать: «Нардекъ – это есть донской десертъ... Приготовленiе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы...Употребляется нардекъ, главнымъ образомъ, какъ десертъ и какъ пищевое вещество за завтракомъ, въ полдень, при чемъ его едятъ съ хлебомъ и особенно его любятъ есть донскiя казачки съ пышками...».

    Как тут удержаться и не купить — полакомиться!


    Автор: Леонид Смелов
    На фото: Художник Яков Вебер. Варка арбузного меда. 1937 г.
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Даже не смейте думать об этой глупости!В 90-е я эту тему ради любопытства пробовал поднять,мне реально мое детство в задницу дуло в воспоминаниях о бабушкиных блинах с арбузным медом.Короче,это не может тут быть потоком и конвеером..кто залезет в это,тот попадет по полной.Это идет в плюс не большой ,но,если ты сидишь на семенном поле,все другое игра в солдатики..
    аффтору [Гость] @ 16 сентября 2017, 09:20
    аффтору [Гость] @ 16 сентября 2017, 09:20 Значит работать ты не умел. Только базарить. Нардек делаем и продаем. Нормально. Москва покупает и заказы выдает что не хватает сил.
    Иван [Гость] @ 16 сентября 2017, 11:00
    Не не будет. Камышанцы ленивы для этого. В Казани к числу туристических достопримечательностей относят музей чак-чака, в Коломне музей пастилы и плавучая гостиница, в Москве музей меда. Но камышанцев хватает только на то чтобы раз в году поесть арбузов на обжорке да побить их.
    Гость [Гость] @ 16 сентября 2017, 11:48
    Люди, не бойтесь пробуйте. Главное иметь МЕДНЫЙ таз. А арбузный мёд, плюс мука, яйцо и сода получается вкуснейшая медовая коврижка.
    Родом из детства [Гость] @ 16 сентября 2017, 15:25
    Дайте адрес или телефон готов купить на пробу. Если понравится куплю партию
    Ивану [Гость] @ 16 сентября 2017, 16:11
    Нардек не нужно прославлять. Он уже имеет славу. А вот в Камышинском районе при горах арбузов найти нардек это редкость.
    Лыкин [Гость] @ 16 сентября 2017, 16:43
    Гость [Гость] @ 16 сентября 2017, 11:48
    Хоть и обидно, но сказано точно. В заоблачных планетариях витаем и о коврижках с нардеком мечтаем. А он - нардек- только на картинке у нас.
    эх мы [Гость] @ 16 сентября 2017, 18:40
    тут крановый загнулся, три года кранов нет. Теперь даже не восстановить производство, устарели. Так что у нас что нардек что кран все в прошлом.
    Рома [Гость] @ 16 сентября 2017, 19:11
    Люди, не бойтесь пробуйте. Главное иметь МЕДНЫЙ таз.
    Родом из детства [Гость] @ 16 сентября 2017, 15:25

    Это ж медный тазик, что принесла нам мать!"
    А сколько я повидывал, объездил все края,
    С разрезом чтобы тазик был нигде не видел я!
    Серж [Гость] @ 16 сентября 2017, 20:30
    Было бы прекрасно, если бы возродили Камышинский консервный завод. И опять "Икра кабачковая". Изготовитель: Камышинский консервный завод. Вкус детства. Навсегда.
    Светланка @ 16 сентября 2017, 21:31
    В дестве бабушка передавала их деревни баночки с нардеком. Это было счастье.
    Т. [Гость] @ 18 сентября 2017, 10:35
    Вкус у арбузного меда как бы мягче сказать специфический. Большинству людей он не нравится и именно поэтому арбузный мед вообще не распространен и его мало где купишь. Тот кто попробовал больше не купит. Оно и понятно была бы вкуснятина уже все полки в магазинах от него ломились. Так что рассказы про изумительный вкус нардека - это сказки людей никогда его не евших.
    деревенский [Гость] @ 18 сентября 2017, 11:00
    В горле першит от него сильно.
    Медок тот [Гость] @ 18 сентября 2017, 11:02
    Арбузики-то такие маленькие в 36 году были. Я тоже как вспомню арбузики в 80-х, как шарики, темная корка, но небольшие. Сегодня гиганты по сравнению с теми.
    Ирина [Гость] @ 20 сентября 2017, 09:15
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 07 декабря 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 декабря 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>