Количество просмотров: 144

Каким порошком можно покрасить металл?

Метод порошкового окрашивания металла первоначально использовался в автомобильной промышленности. Со временем технология была усовершенствована и стала использоваться при отделке самых разных изделий, начиная от небольших деталей для разного оборудования и заканчивая масштабными строительными конструкциями.

Коротко о применяемой технологии

Купить окрасочное оборудование для большого цеха или компактного участка сегодня не проблема. Множество поставщиков и производителей работают в этом секторе отечественного рынка, обеспечивая его потребность как в автоматических покрасочных линиях, так и в аппаратах для ручного окрашивания.

Сегодня такой метод окрашивания является одним из самых востребованных, ведь в результате его применения изделия приобретают не только эстетичный внешний вид, но и надежную защиту от коррозии. Покрасочный пистолет или автоматическая линия обеспечивают металлу долговечность, которую он не может получить при применении жидких красок.

Декоративно-защитный слой любого цвета формируется из порошковой краски, представляющей собой полимерный мелкодисперсный порошок, частицы которого имеют размер 10 - 100 мкм. Перед окрашиванием металл проходит подготовительный этап, во время которого его очищают от грязи и обезжиривают. Вид покрасочного оборудования выбирают в зависимости от размера и конфигурации изделий.

На крупных предприятиях процесс происходит в специальных камерах напыления и полимеризации. Никакой грунтовки поверхности окрашиваемых деталей проводить не требуется. Высокий уровень адгезии достигается за счет того, что у краски заряд положительный, у металла — отрицательный. После полимеризации, проходящей при температуре +180-200 С, слой краски равномерно оплавляется и застывает в виде абсолютно гладкого глянцевого или матового покрытия.

Не упустить важное

Как выглядит необходимое для применения данной технологии оборудование, сегодня можно посмотреть на сайтах его производителей и поставщиков (www.niit-vtf.ru). Новичкам в этом виде производства стоит знать о том, что каким бы современным оно не было, без грамотной подготовки поверхностей получить качественное полимерное покрытие будет невозможно. Довольно часто с этой целью используют струйную очистку абразивными материалами.

После окончания полимеризации изделие нуждается во времени на остывание, покрытие полностью затвердеет через 24 часа. В настоящее время окраска может проводиться с применением двух типов порошка: термопластичного или термореактивного. При плавлении первые сохраняют свой химический состав, вторые - нет.

Термореактивные краски более стойки к воздействию высокой температуры, если процесс отвердевания завершен, они не меняют своих свойств при термическом воздействии и не деформируются. Специалисты говорят, что на окрасочных производствах в настоящее время чаще применяют именно термореактивные полимерные составы. Как бы там ни было, потребитель всегда может найти необходимый для его изделий способ создания защиты.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>