Количество просмотров: 2249

Кем становятся и куда уходят камышинские рокеры?

Группа "Терминал" (Виталий Варламов - с гитарой)В сентябре этого года ушел из жизни Виталий Варламов — камышанин, которого привыкли видеть на сцене с гитарой. Он был гитаристом групп «Глобус» (создана в 1977 году), «Терминал» (см. фото — на первом плане) и многих других...

Скажем честно, не так уж много жителей города знали его по имени-отчеству, но на сцене — запомнили. А увидев фотографию, тут же восклицают: «Да это же тот — выступали они на набережной у музея и у ДК «Текстильщик» по праздникам!».

А тут еще «прилетел мэйл» от жителя Саратова с камышинскими корнями  — Юрия Гребенникова, который называет себя «саратовским камышанином». Прочитал он статью «Рок в Камышине во времена СССР», поделился воспоминаниями (об этом ниже)... И закружила река памяти автора этих срок, и понесла...

«Рок в Камышах»

В 2002 году Леонид Смелов и Алексей Сивков при поддержке большой группы сотоварищей (Сергей Рыльцев, Владимир Галай-младший, Максим Борисов и все-все-все) издали книгу «Рок в камышах: азбука камышинского рока». Собственно то, что вынесено в заглавие, то мы и попытались рассказать в небольшой черно-белой книге.

Это было время, когда в Камышине было довольно много музыкантов. Рожденные в 70-80-х годах, они начинали в школьных ВИА, росли вместе с ленинградским рок-клубом, слушали новые альбомы теперь уже классика Виктора Цоя, похоронили его... Черт, да много еще чего было!

На рубеже веков в Камышине проходило много концертов. Руководство города не возражало, и в бывшем кинотеатре «Победа» собирали публику концерты «Масса Нетто», «Агония Барто», а на стадионе «Текстильщик» — «Реки». А родоночальником всего этого «концерт-бума» выступил Николай Фомин, котрый первым проводил концерты в «пятнаге» (ПТУ-15, сегодня Камышинский индустриально-педагогический лицей имени Маресьева).

Писать подобные книги — занятие неблагодарное. Рокеры всех поколений одинаково заявили, что «о них мало»! Но это уже, собственно, последствие, а время показало, что книга была нужна, хотя бы как некая летопись, ведь сегодня (спустя 15 лет!) многого из того, что удалось описать в ней, уже не восстановить.

Во время написания книги за год удалось переговорить с теми, кто стоял у истоков камышинских ВИА и рок-групп. Но некоторые фамилии в книге лишь мелькнули: кто были эти люди и куда они подевались — на тот момент восстановить было трудно. Напомню, что и сотовых телефонов еще не было, поэтому работать приходилось «ножками по адресам». Например, в книге есть Сергей Каплин...

От «саратовского камышанина»

Из Саратова...

Периодически заглядывая на сайт «Инфокама», наткнулся на январскую статью «Рок в камышах». С интересом прочел комментарии.

Сколько имен-фамилий! Как было бы интересно узнать, как сложились их  жизни: та же Ирина Хопряжкина из «ЧД» — куда пропала?

Среди прочих: фамилия Каплин.

Так получилось, что Сергей последние два года учился в нашей 5-й школе. ВИА «Светлана» под его руководством — это было что-то! Незабываемые школьные вечера отдыха под их песни… Как он пел «Тополя»!

А однажды вечером в пустой школе на площадке 3-го этажа (там была великолепная акустика) он дал ТАКОЙ сольный концерт!!! Потом Сергей поступил в КВВСКУ, пел в тамошних составах… Сейчас где-то в Москве… (во вложении фото- Сергей с неразлучной гитарой)… Помню концерт «Что Делать?» под открытым небом у Стекольного завода, потом их конкурсное выступление в ДК «Текстильщик» — это был прорыв к настоящему року!

Жалко, что не было возможностей для хорошей, качественной записи музыки, которую творили наши, камышинские, музыканты, и мы не можем их услышать, чтобы вспомнить то золотой яблочное время!


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива автора
На фото: Группа "Терминал" (Виталий Варламов - с гитарой)

Фоторепортаж

1989 год. Концерт на набережной Волги Группа "Глобус". Группа "Что делать?" Фотография 4 Фотография 5
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Помню грандиозное начинание: фестиваль "Реки" и сборник "ПробирКА", который спонсировал магазин Меломан. По слухам это его и разорило. Но начинание было крутое.
Так бывает [Гость] @ 15 ноября 2017, 15:29
Нет. Меломан разорило не это. А приход в массы интернета и компов, флешек и бесплатного музона. Кассеты уходили, диски еще чуток покрутились в автоCD. Но уже наступило время бесплатного музона с нета.
Андрей-Ка [Гость] @ 15 ноября 2017, 15:38
Больше музыкантов было, потому что в школха были ВИА. Можно было при определенном таланте и налгом характере стать музыкантом и пробиваться. Эдик Хонин в ДК "Строитель" учился на барабанах. Ради Бога, стучи. Хоть до посинения. Его заметили и взяли, он играл потом во многих коллективах. Все девяностые. Гдей сейчас, не знаю.
Саня [Гость] @ 15 ноября 2017, 15:42
Сергей Каплин и в Москве не потерялся,но музыка не стала главным делом его жизни,хотя когда брал в руки гитару,слушатели как всегда были в восторге
Сергей [Гость] @ 15 ноября 2017, 15:56
Года два назад часто встречал "Варлама" у "кометы",с покупками по мелочи,внешне он выглядел удручающе.Одного не понял я,он хотел чтоб его не узнавали или уже сам реально никого не узнавал? Взгляд отводил.
с.с. [Гость] @ 15 ноября 2017, 16:20
неделю назад видел Васю, который в парке на танцплощадке играл. Все такой же, с таки ми же волосами до плеч. Знаю что раньше работал он водителем на скорой.
калямаля [Гость] @ 15 ноября 2017, 16:39
Про разорение "Меломана" смешно))))))))
ПОЛНЫЙ АХТУНГ [Гость] @ 15 ноября 2017, 16:46
Чушь собачья наши местные рокеры( помнб весь этот патлатый сброд
e057yu [Гость] @ 15 ноября 2017, 18:12
О6раз жизни многих, как потенциальных бичей((
e057yu [Гость] @ 15 ноября 2017, 18:14
e057yu [Гость] @ 15 ноября 2017, 18:14 Это их образ жизни. Сейчас конечно всё изменится. Главное будет форма, строем с песней. Закручиваем гайки и говорим что держим оборону. Олигархи кукловодят и потешаются. А внизу строем, поименно, в пропасть.
Лёха [Гость] @ 15 ноября 2017, 18:19
Эдик Хонин принял Крещение с именем Владимир и поет в хоре Никольского кафедрального собора уже много лет...
Он [Гость] @ 15 ноября 2017, 18:34
Потенциальных бичей???? Про Колю Фомина "Кандида" говорили, что он конченный псих, и.т.д. Теперь свой бизнес, фотостудия "Октябрь" более 10 лет успешного бизнеса. Евгений Бакин (*ударник AKS) - директор театра... Какие бичи?
Рокер [Гость] @ 15 ноября 2017, 18:37
Спасибо за информацию про Эдуарда Хонина, ныне Владимира. О многом задумаешься.
Он [Гость] @ 15 ноября 2017, 18:34
Саня [Гость] @ 15 ноября 2017, 19:07
Видел Варламова в июле похудел, был болен, но от помощи всегда отказывался
Земляк [Гость] @ 15 ноября 2017, 19:30
Ребятушки, давайте о памяти Виталия Варламова подобрее. У него был рак, он боролся как мог. Похудел или не похудел это не тема для обсуждения. Играл классно.
"Глобус" это целая эпоха. А как сейчас на саксофоне играет папа Митулинский. Браво, камышинские музыканты!
А. [Гость] @ 15 ноября 2017, 19:53
Перед ДК Текстильщик сто лет никто не выступал. А ведь хорошая площадка. Раньше такое знаковое место было.
А кто-нибудь помнит концерт в парке? Тоже Меломан был спонсором. Классно было.
Ленька Пантелея сын @ 15 ноября 2017, 20:42
Перед ДК каждый год фестиваль им. Колгатина проводится...
Он [Гость] @ 15 ноября 2017, 21:32
В нем примут участие молодые прогрессивные камышинские рок-группы (Lевые Мыsли, ПостСкриптум, Fuckультет, Тарен, Axle 929, Сомнамбула

даже сайт ещё есть...с 2002 года
http://oazis-group.narod.ru/
-- [Гость] @ 15 ноября 2017, 22:53
Только звук был всегха хрен...й!! Вот на фото на набережной. как вспомнить, слов не слышно, шум, гам, свист. Тьфу. Только что воспоминания юности греховной.
ПочесТноку [Гость] @ 16 ноября 2017, 08:54
Золотое время!!
гость [Гость] @ 16 ноября 2017, 08:55
Какая то была группа толи Декаданс толи ДебаркадерЪ...там ещё парняга на коня волосатого похож) жил знаю на 6ом. Неплохо выступали, но хромала апаратура(
Злодий [Гость] @ 16 ноября 2017, 10:16
Может группа Синдикат? Не про Серёгу Болта речь?
Он [Гость] @ 16 ноября 2017, 10:50
Он [Гость] @ 15 ноября 2017, 21:32
Точно, такой есть. Даже был года 2 назад. Ну и чем плоха площадка?
Ленька Пантелея сын @ 16 ноября 2017, 12:30
А кто помнит Стёпку Кнута?
666 [Гость] @ 16 ноября 2017, 22:59
стёпа помер в символическую дату 06-06-2006
аукцыонЪ [Гость] @ 17 ноября 2017, 11:52
Жалко, что не было возможностей для хорошей, качественной записи музыки...
Есть у меня в коллекции концерт "Дарайды" + 1 клип Коли Фомина. Качество звука довольно сносное. Да, Женька Галасин то же в церковном хоре поет, давно уже.
Очевидец [Гость] @ 20 ноября 2017, 15:42
Не думал, что Леонид использует мои несколько строчек как основу для этой статьи... Хотя комментарии какие-то куцые, так хочется прочесть-узнать о них, тех ребятах, которые "давали шороху" на танцевальных площадках в парках и в актовых залах учебных заведений. Вот бы откликнулся Серега Каплин - но, наверное, он не читает (в отличие от меня) "ИНФОКАМ". А Василий из ансамбля, который играл в городском парке-у меня до сих пор в памяти звучат его песни ("К нам эта осень пришла...","Тебе еще только семнадцать, а ты уже ходишь в невестах..."- хотелось бы прочесть как сложилась его (и их) жизнь (а самое главное очень хотелось бы, чтобы она (жизнь) действительно сложилась-если не в музыке, то в другом деле!). А книгу "Рок в Камышах" можно где-нибудь приобрести? P.S. А информация о Эдуарде (Владимире) Хонине действительно дает повод задуматься...
Юрий [Гость] @ 20 ноября 2017, 15:42
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>