Количество просмотров: 531

На вопрос: «Как улучшить программу «Земский доктор?» — ответят в Общественной палате области

В Общественной палате Волгоградской области состоится заседание комиссии по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни. Общественники проанализируют реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за последние пять лет и озвучат некоторые изменения и дополнения, которые, по мнению общественников и специалистов, необходимо внести в эти программы.

К сожалению, программы работают не так действенно, как того хотелось бы: в селах по-прежнему остается неразрешенным вопрос кадрового голода медицинских специалистов.

Что же обещал выпускникам медвузов федеральная программа «Земский доктор»?

Суть инициативы сводится к стимулированию переезда молодых врачей в сельскую местность. По официальной статистике до начала действия этих мероприятий число врачей в российской глубинке сократилось за пять лет на 4%. Сельским жителям приходилось возить больных родственников в районные центры, а это, порой, несколько часов пути.

Ехать в деревню выпускники вузов не желали по двум причинам: небольшая зарплата и отсутствие жилья. Согласно условиям программы, желающие лечить деревенских жителей, имеют право на получение одного миллиона рублей (это целевая помощь, не облагаемая налогом), который можно использовать на приобретение квартиры, дома (или земли) или строительство жилья.

По программе «Земский фельдшер» медицинский работник получает выплату — 500 тыс. рублей, которую может использовать по собственному усмотрению. Денежные средства выплачиваются через месяц после оформления документов и заключения договора. Если расторжение договора произойдет досрочно по инициативе медработника, то ему придется пропорционально вернуть полученные деньги в бюджет.

С начала 2017 года 26 врачей и 14 фельдшеров уже пополнили штат районных больниц Волгоградской области. Всего в этом году участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» станут 75 врачей и 40 фельдшеров. Всего за время работы программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (с 2012 года) их участниками стали 317 врачей и 80 фельдшеров.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Просто у врачей есть выбор большой город с большой з/п или деревня, где никогда з/п большой не была. А что сейчас в деревнях - да пустоши в основном. В Камышинский район приехали врачи? Да хрендва!
Карл [Гость] @ 14 ноября 2017, 12:42
Рецепт прост, нужно врачам деньги платить и обеспечить финансово лечебный процесс.
007 [Гость] @ 14 ноября 2017, 13:34
Как улучшить программу - возраждайте деревню. Кто поедет туда, где упадок и разруха? Из той же оперы - зачем ехать в вымирающий Камышин, где даже дороги не делают? все родители из Камышина наоборот детей гонят прочь.
Дед [Гость] @ 14 ноября 2017, 14:52
Да вы что деревня глохнет. Да в Камышинском районе по партийному проекту ЕР десткие площадки открыли в нескольких селах. Это ничего что работы нет и ничего нет. Зато вот вам радость.
Макар [Гость] @ 14 ноября 2017, 15:53
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>