Количество просмотров: 1339

Очеловечить человечество

Александр Штендлер и его спектакли на сцене Камышинского драматического театра.Помню, лет двадцать назад мы все вдруг перестали писать статьи на театральные темы без традиционного портрета В. К. Геворгяна. Всюду Штендлер. В роли, на репетиции, на диспуте, с гитарой в руках… Это на фото. А в словах восторг и восхищение.

Недоумевающий Валерий Керопович ругал журналистов:

— Почему не пишете о том, кто его растит, ему помогает, его учит? Он же совсем «зелёный»!

Однако восхваления нового в театре артиста продолжались. Результат не заставил себя ждать. Редактор камышинского радиовещания Надежда Максимовна Улизко сокрушённо рассказывала:

— Прощался Саша Штендлер с нами. Уезжал со слезами. Спасибо говорил, Камышин хвалил, а вот вынудили его уехать.

Вернулся к нам Александр Вадимович в новом возрасте, в постгеворгяновскую эпоху, со столичным и международным опытом, со сложившимся мировоззрением. И вот уже половина нынешнего репертуара в нашем театре — штендлеровская.

С 2015-го года идёт «Шутка в предместье». Спектакль — постоянно растущий и меняющийся. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Уехал Дмитрий Дроздов. На его роль ввели Николая Дубровина, и спектакль обрёл новые, ещё более жизнерадостные краски. Сразу проявились главные черты режиссёрского почерка А. В. Штендлера: лаконизм в оформлении, многозначность предметов (вспомните, простыня на верёвке — и стена, и дверь, и порыв ветра), чёткость в обрисовке характеров, зримая высокая идея.

Москва приучила Александра Штендлера ценить театральное пространство. По его предложению наш детский театр кукол стал сценой и для взрослых спектаклей. В октябре 2016 года здесь состоялась премьера спектакля по пьесе самого Штендлера «...И пёс с ними...» Коты, собаки и рыбки не столь много места занимают. Они на сцене легко поместились. И молодёжь наша со всей страстью перевоплотилась в животных. Оказывается, им спокойно не живётся, мучают их людские проблемы. В литературном плане можно бы добавить остроумных шуток и забавных сцен. А в режиссёрском — всё оригинально, сценично, весело.

Одновременно большую сцену заняли артисты постарше. Театралы города с радостью увидели наших ветеранов сцены. Есть ещё порох в пороховницах! Галина Хвостикова, Наталья Дорошенко, Лилия Дайнега с увлечением сыграли своих сверстниц-пенсионерок, задумавших ограбить банк. Украли деньги, приоделись получше, а потом, слава Богу, совесть их замучила, вернули добычу хозяину.

«Дорогие мои бандитки» — спектакль по-штендлеровски лаконичный. Даже занавес не открывается. Под руководством заслуженной артистки России Ларисы Жаровой бандитки стоят в шеренгу на авансцене. А над головой их портреты, где они молоды и прекрасны. Дивное воспоминание. А вот мужья-«козлы», сломавшие их жизни, появляются по очереди, такие же молодые, как раньше. Весело, трогательно, интересно!

Совсем не весело было мне на спектакле «Дракон». Вещь многозначная, суровая, предостерегающая... Это о наших душах, искалеченных культом личности, потом отрицанием его, потом восстановлением и полным идеологическим разбродом. А силы зла сплочены, организованы, сильны. Вот и ищи дракона. То ли он в фашиствующей Украине, то ли в агрессивных Штатах, то ли внутри нас самих.

Меня совершенно ошарашила сцена, где лохматый, глуповатый, оборванный «народ» дружно славит президента. Мы-то всё понимаем, а вот одобрят ли эту сцену высокие покровители нашего театра из пилотного проекта. Ведь «муза пламенной сатиры», да ещё в столь важный исторический предвыборный момент не посещала наш театр уже давно. А тут — на тебе!

Впрочем, «Дракон» идёт сейчас в Московском художественном театре имени Чехова. Значит, можно, и не ругают. Хотя в Москве не знаешь, на чём сосредоточиться. Судя по джигарханяновской эпопее, в театрах там чёрт знает что творится. А у нас подъём, рост и прогресс!

Особого внимания заслуживает спектакль «Смешное у тебя имя» по пьесе чрезмерно расхваленного в программке Ивана Вырыпаева. Она якобы является продолжением пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина». Хорошо помню я эту пьесу. Её нам показал Волгоградский театр драмы имени А. М. Горького. Валентин там восклицает: «Неужели какой-то средневековый пацан мог любить сильнее, чем я?». Это он о Ромео.

Другую пьесу Рощина «Муж и жена снимут комнату» показал в Камышине Нижегородский драмтеатр. Тогда, в 70-х годах, у нас многие театры гастролировали. А в нашем театре Рощина так и не поставили. А надо бы, ведь он у нас написал первую книгу. Прозевали мы время, когда можно было лично к нему обратиться. Надо бы сейчас успеть посоветоваться с его вдовой, замечательной актрисой Екатериной Сергеевной Васильевой, и поставить что-то необычное и непривычное.

Хотя бы «Галоши счастья», где так хорошо звучит основная мысль: «День проходящий ничем не хуже наступающего». Александр Вадимович любит повторять о наших молодых актёрах, что в них будущее театра. Но в них и настоящее. И уже сейчас нужно дать им достойный материал для творчества.

Уже четыре спектакля посмотрели мы на малой сцене. И только «Смешное у тебя имя» показалось мне втиснутым в слишком узкие рамки. Трудно играть и трудно смотреть. Актёрам надо из среднего возраста перейти в юношеский. Зрители в двух шагах. Надо бы разбежаться, обняться, покружиться, какую-нибудь «чушь прекрасную» произнести… А пространства — нет. На низенькой скрипучей скамеечке артисты сидят и перевоплощаются. Юрий Юдин шевельнулся, скамейка упала, цел ли его позвоночник? Лучше всех освоилась новая для нас актриса Ксения Криницына-Сажина. Светлана Олейник деликатно уступила, хотя и стрельнула в соперницу из ружья три раза.

Пьеса сложная, нам надо привыкать к каким-то новым условностям современного театра. А в целом, все спектакли, поставленные Александром Штендлером зовут нас «сохранить и преумножить человеческое в человеке». К этому призывал Александр Вампилов, с пьесы которого начал московский режиссёр своё восхождение на камышинской сцене.


Автор: Валентина Золотарёва
Фото: Коллаж infokam.su из афиш Камышинского драматического театра
На фото: Александр Штендлер и его спектакли на сцене Камышинского драматического театра.
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Приезд Штендлера, несомненно, оживил театральную, а следовательно, культурную жизнь города. Это радует. Но, к сожалению, культурная составляющая городской жизни свелась к массовым праздникам и обозначением пиара власти. Это День памяти Маресьева и Арбузный фестиваль. А культура любого города, особенно небольшого, это как раз ежедневная работа театра, ДК и т.д.
Штендлеру А.В., как говорит, молодежь, респект.
Мнение [Гость] @ 16 ноября 2017, 13:52
Сашу любят.Ему бы остаться артистом здесь,ставить спектакли,играть.Вот правда все чуть чуть другое,когда знаешь,что он здесь.
Гость [Гость] @ 16 ноября 2017, 16:24
Да, гость 16:24 хорошо сказал. Но только если бы наши власти понимали, что человеку такого уровня нужна достойная зарплата, чтобы он в Камышине мог работать. А то может, он и согласился бы, но не на копеечную же зарплату ему идти после Израиля и Москвы.
так думаю [Гость] @ 16 ноября 2017, 17:28
Его надо ставить худруком и директором театра в одном лице,тогда театр преобразится
гость [Гость] @ 16 ноября 2017, 17:31
А нынешнего директора куда девать? Впрочем, говорят он в отдел культуры метит.
то ли правда то ли нет [Гость] @ 16 ноября 2017, 19:30
Так Бакин его и позвал,они друзья.Это здорово,когда наши камышане возвращаются в город.Вернулись бы все ,,Трубачи,, и город стал бы другим.
Гость [Гость] @ 16 ноября 2017, 19:46
А чего ж никто не спросит, Чего он, специалист международного уровня, свалил из Израиля? И в каких таких столичных театрах идут его постановки?
Вера [Гость] @ 16 ноября 2017, 23:10
Ну вот вам и ответ,почему отсюда уезжают.Одно только ,,свалил,, вместо ,,уехал,, чего стоит.Есть люди,с которыми хочется быть,а есть никому не нудные интернет анонимы.
Гость [Гость] @ 16 ноября 2017, 23:15
Вера по ходу дура.Спроси напрямую в соцсетях,Саша даже таким отвечает.А для меня в свое время он открыл простую вещь,как быть собой.Я не театрал,и не любитель.он у меня в школе еще преподавал.И не каждого учителя мы уважали и звали промеж себя Саша.Удачи ему и спасибо за все.
4 школа [Гость] @ 16 ноября 2017, 23:47
скоро вместо вашей школы отель будет! ухахах!
4 школе [Гость] @ 16 ноября 2017, 23:58
Так скоро и из города ухахах будет.Так что нахихикаетесь.Но детство то у нас уже никто не отнимет.спасибо школе и учителям.
4 школа [Гость] @ 17 ноября 2017, 00:12
Верунчику 23:10. А Михаил Казаков тоже для тебя недостаточного уровня. Он тоже "свалил" из Израиля на настоящую Родину - в Россию. А тебя, похоже, зависть гложет какая-то?
Сима [Гость] @ 17 ноября 2017, 06:13
очеловечить может только Человек но не твари дрожащие и пресмыкающиеся

вся богема российская только лижет и медальки получает
чья бы короваа как гриться ...
& [Гость] @ 17 ноября 2017, 06:43
За Дракона медальки не дают.Говорят,Бункер даже на премьеру не пришел всем составом,не захотели о себе смотреть.Так что теперь долго вашего режиссера не позовут.
Есть такое [Гость] @ 17 ноября 2017, 08:23
Ишь какой наш Бункер нежный, даже на спектакль не пришли. А вот как другие бункеры себя ведут:
В это было трудно поверить – в Конаково, лакомом куске тверской земли, ославившемся коррупционными скандалами, чиновники во главе с мэром города решили выйти на сцену местного ДК и сыграть гоголевского «Ревизора», то есть – самих себя.

Город, со своим 40-тысячным населением, замер в недоумении, сдобренным истеричными смешками и праведным возмущением.
- «Ревизора» играют? Надо бы ревизора сюда, на наших чиновников! – говорили жители. Но спектакль прошел с огромным успехом.
а нашим слабо [Гость] @ 17 ноября 2017, 19:50
А кто из наших будет играть Городничего - Зи или По? А вдруг подерутся за роль?
хаха [Гость] @ 18 ноября 2017, 07:21
Ворон ворону глаз не выклюет
Гость [Гость] @ 18 ноября 2017, 10:14
Полагаю, Александр вовзратился с планом и намерениями. Сегодня в столицах в театрах всё заныто. Поэтому театры начинают звучать в провинции, если, конечно, есть талантливые режиссеры. Я думаю, он хочет взять старт здесь. Ну, я так считаю. Я только рад. Правда, вот Камышин, конечно, городок с теремок, чтоб тут заметили и сказали: "Да там театр - это, брат, ого-ого!"
Майор [Гость] @ 18 ноября 2017, 15:05
Любит город,город тем же отвечает что еще надо то.Для старта поздновато,ему уж,поди за сороковник,а для творчества не важно место.И жить у нас приятнее.
Гость [Гость] @ 18 ноября 2017, 18:30
Майор [Гость] @ 18 ноября 2017, 15:05
Да если Штендлеру удастся вывести наш театр на тот уровень, чтобы приглашали на "Фестиваль театров малых городов России", то и будет ему спасибо большое.
пожелание [Гость] @ 19 ноября 2017, 07:41
Мы всегда думаем,что придет один человек,и все изменит.Для этого в театре (как и везде) должны работать профессионалы,которые занимаются своим делом.А театр (КДТ) сегодня это массовики-затейники,собиратели грамот за городские мероприятия.Штендлер приехал и уехал,а театр должен работать и выпускать спектакли постоянно.
Мнение [Гость] @ 19 ноября 2017, 08:41
Да какой там Фестиваль малых городов! Вот чёс по Израилю за деньги - на это наш театр всегда готов.
к слову [Гость] @ 19 ноября 2017, 11:49
,,Чесом,, можно назвать все гастроли любого театра,это способ заработать театру и работникам.Это как раз говорит о качестве театра.В Камышин многие с ,,чесом,, приезжают.
Гость [Гость] @ 19 ноября 2017, 12:57
Да если бы эти чесы помогали театру выживать и на фестивали серьезные попадать. Актерам-то только впечатления из окна израильского автобуса, а не большие заработки.
если бы [Гость] @ 20 ноября 2017, 08:22
Я бы не отказался
Гость [Гость] @ 20 ноября 2017, 15:38
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>