Количество просмотров: 739

300 лет назад Камышин (Дмитриевск) вошел в Астраханскую губернию

Плыл к нам в гости император! (Камышинский арбузный фестиваль - 2017)В разных газетах, а сегодня – на разных сайтах существует рубрика «День в истории». Создадим такую и на infokam.su...

Сегодня, 22 ноября, Астраханская губерния отмечает своё 300-летие. Она была образована указом Петра Первого в 1717 году.

Жителям Камышина (ранее Дмитриевска) тоже есть повод присоединится к празднику, потому что Указ Петра Великого включил в состав Астраханской губернии города с прилегающими территориями: Астрахань, Гурьев Яицкий (совр. Атырау, Казахстан), Дмитриевск (совр. Камышин), Петровск, Самара, Саратов, Симбирск (ныне Ульяновск), Сызрань, Терский город, Царицын (совр. Волгоград), Красный Яр, Чёрный Яр и Кизляр.

Дмитриевску в то время было всего 49 лет. Спустя пять лет, в 1722 году, город посетит Пётр I во время Персидского похода в сопровождении Екатерины I, Ф. М. Апраксина и Д. К. Кантемира. Создав Астраханскую губернию, император в первую очередь преследовал стратегические цели, используя Астрахань в качестве стартовой площадки для персидских походов.

На Астрахань он делал большую ставку, и астраханцы до сих пор помнят, как Петр приказал всем кораблям, плывущим в сторону Астрахани, везти в трюмах булыжник для городских мостовых. Правда, арбуз он астраханцам не подарил – подарил «камышинцам», кои угостили его «зело отменным плодом».

Напомним, что на территории будущей Астраханской губернии с 1480 года находилось Астраханское ханство, которое просуществовало до 1556 года, когда оно было присоединено к Московскому государству.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Плыл к нам в гости император! (Камышинский арбузный фестиваль - 2017)
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Так это повод. Вот был правитель. Из Персии нам тащил а не в Сирию спускал.
V [Гость] @ 22 ноября 2017, 14:59
Может все-таки "ханство", а не "царство" Астраханское?
Аз есмъ [Гость] @ 22 ноября 2017, 15:13
Когда читаю про Астрахань и ханство, всегда вспоминаю бессмертное «Ключница водку делала». Недавно только узнал, что это отражает признание превосходных качеств напитка, его достойной крепости.
Егор [Гость] @ 22 ноября 2017, 15:42
Проснулся ПЕТР. Волга. Голова с похмелья болит. Налили ему стопу и дали соленый арбуз ЗЕЛО ОТМЕННЫЙ ПЛОД - воскликнул он. Вот и я с похмелья закусываю таким арбузом. Вопрос? Когда Петр поел арбуз?
ВАСЯ [Гость] @ 22 ноября 2017, 16:22
ВАСЯ [Гость] @ 22 ноября 2017, 16:22
Вы врун. Петр был тут всего два часа. И не с утра и не бодуна. Арбуз был соленым не вопрос. А раз сам задал вопрос сам и отвечай почему.
Вруна Васе [Гость] @ 22 ноября 2017, 18:35
А как быть с той информацией, что нас одно время причисляли и к Саратовской губернии?..
А как быть... [Гость] @ 22 ноября 2017, 19:04
ГОРОДУ КАМЫШИНУ УЖЕ 4-ре ГОДА ПОДРЯД ВСЕГО 346 ЛЕТ, о ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ НАДПИСЬ НА ОГРАЖДЕНИИ ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ по УЛ.ВОЛГОГРАДСКОЙ, КОТОРУЮ ВИДЯТ ГОСТИ ГОРОДА И ЖИТЕЛИ КАМЫШИНА ВЪЕЗЖАЯ ПО НАЗВАННОЙ УЛИЦЕ!
ВИКТОР [Гость] @ 22 ноября 2017, 20:26
А как быть... [Гость] @ 22 ноября 2017, 19:04
Да так и быть с точками. Историю учить и немного соображать вместо глупых вопросов. Знать историю Малой Родины и деяния Екатерины II.

25 декабря 1769 года была образована Саратовская провинция Астраханской губернии, дающая право Саратову считаться административным центром.

7 ноября 1780 г. последовал именной указ императрицы Правительствующему Сенату «Об открытии Саратовского наместничества» в составе девяти уездов: Саратовского, Хвалынского, Вольского, Кузнецкого, Аткарского, Петровского, Сердобского, Балашовского и Камышинского. Главным городом наместничества стал Саратов. Тогда же город Дмитриевск был переименован в Камышин.
Да так и быть с точками [Гость] @ 22 ноября 2017, 20:29
Вчера последовал празднику. 300 гр и соленый арбуз.
Превосходно встретил 300 летие Астраханской губернии.
Астраханец. [Гость] @ 23 ноября 2017, 11:26
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>