Любил ли Камышин Дмитрия Хворостовского? Вопрос, конечно, риторический. Хворостовского любил весь мир, и наш город не может быть исключением. Даже того, кто-то далек от музыкальной классики, не может оставить равнодушным исполненный оперным певцом цикл «Песни Победы».

А вот следующий вопрос мучает меня уже несколько дней, потому что в разговорах со знакомыми слышу одно и то же: «Как жаль, что мы не знали о проводившейся акции».

Вопрос сформулирую так: «Кто виноват, что многих камышан обделили возможностью почтить память великого русского певца?».

Процитирую сообщения СМИ от 22 ноября 2017 года: «Сеть «Киномир» и «Невафильм» отдают дань памяти Дмитрия Хворостовского, выпуская 30 ноября на большие экраны его замечательный концерт «Музыкальная одиссея в Петербурге» (Россия-Франция). Мировая премьера фильма состоялась в 2010 году в США, российская версия была выпущена в октябре 2011 года. Фильм представляет зрителям уникальную возможность почтить память великого русского артиста Дмитрия Хворостовского. Вход на сеансы свободный».

Благотворительный, то есть бесплатный, показ этого фильма-концерта в Камышине состоялся в заполненном едва ли на треть зале кинотеатра «Дружба». Малочисленная группа организованных школьников (вообще-то этот фильм не для такого юного и неподготовленного зрителя), несколько студентов колледжа искусств с несколькими преподавателями, да десятка три людей старшего возраста – вот и вся зрительская аудитория.

В полупустом зале ДДК «Дружба» шел фильм, от которого замирало сердце. Сердце замирало от красоты происходящего на экране и от горького осознания того, что, говоря словами Лермонтова, «замолкли звуки чудных песен, не раздаваться им опять». А фильм ведь великолепен. Большой экран дает полное ощущение непосредственного присутствия на этом великолепном концерте - в роскошных залах Петергофского и Юсуповского дворцов, на петербургских улицах и площадях. А самое главное – полтора часа мы видели невероятно красивого Дмитрия Хворостовского и слышали его божественный голос. По сюжету фильма там пела и знаменитая американская оперная певица Рене Флеминг.

Почему же не собрался народ? Главная причина – отсутствие должной информации. Мне возразят, что городские информационные сайты поместили сообщения об этом благотворительном кинопоказе. Но все мои многочисленные знакомые сказали, что не пришли, потому что не знали. Значит, не сидят камышане среднего и старшего возраста каждый день на сайтах.

Большинство по многолетней привычке узнают о культурных событиях из «Диалога». Увы, официальная городская газета почему-то не сообщила об этой общероссийской акции, хотя сроки вполне позволяли это сделать. Аргументирую свое высказывание фактами. Информация о предстоящей 30 ноября – на девятый день после кончины любимого певца – акции памяти появилась на «Инфокаме», «Легком дне» и «Кампорте» 27 ноября. Официальный сайт администрации города пригласил жителей на этот киносеанс 28 ноября. А вот «Диалог» вовсе промолчал, хотя мог напечатать эту информацию и 28 ноября (вторник), и 29 ноября (среда).

Еще более непонятно, почему сам кинотеатр «Дружба» не предоставил камышанам никакой информации. Начиная с 27-го ноября, когда появились сообщения на сайтах, я каждый день внимательно смотрела на все афиши, проходя мимо. Не было даже самой маленькой афиши с простым текстовым (без рисунков) сообщением о предстоящем показе.

Я никогда не поверю, что художник кинотеатра Василий Чеботарев отказался изготовить такую афишу. Значит, руководство ему не дало такого задания. Более того, даже внутри кинотеатра нигде (!) не было ни одной наглядной строчки о киноконцерте. А ведь это была не благотворительность «Дружбы», как я вначале решила. Это была всероссийская акция памяти великого русского певца, прославившего нашу страну на весь мир. И вполне возможно было отделу культуры напечатать десяток афиш на цветном принтере и расклеить их в разных частях города на театральных афишных тумбах. Если бы было желание собрать максимальное количество поклонников ушедшего таланта!

Думаю, еще одной причиной малого количества зрителей стало не самое подходящее время, выбранное «Дружбой» для сеанса. В рабочий день в 15-00 часов мало кто может посетить культурное мероприятие, кроме пенсионеров. А пенсионеров не проинформировал «Диалог» и сам кинотеатр.

Интернет был заполнен сообщениями из разных городов об участии в акции памяти, причем время сеансов было выбрано более правильное – 19-00 или 20-00 часов. Позже появились сообщения-отчеты о том, как прошла акция. Немного процитирую.

Сообщение из Белгорода. «Кинокомпания «Невафильм» обратилась с призывом ко всем кинотеатрам в девять дней провести по всей России день памяти Дмитрия Хворостовского. Мы откликнулись и сегодня сделали такой вечер в 19-00 часов. Людей очень много. Многие недовольны тем, что не всем хватило пригласительных билетов. Поэтому будем думать, чтобы повторить»,- сообщила Галина Лобач, директор ООО «Центр кино Победа».

Сообщение из Великого Новгорода. «В зале Киноцентра практически нет свободных мест».

Думаю, что так полноценно проходили сеансы памяти в кинотеатрах тех городов, где отнеслись к смерти певца как к великой утрате. Жаль, что не так было в Камышине.

Не знаю, кто больше виноват в этой ситуации: руководство кинотеатра или руководство отдела культуры, но пострадавшими оказались жители города. Многих камышан обделили, лишив возможности насладиться уникальным фильмом и в единстве со всей страной почтить память любимого певца. Такого бы не случилось, если бы акция организовывалась с чувством личной утраты, а не просто для заполнения соответствующей строчки в отчете, дескать, и мы приняли участие во всероссийской акции.

Навеки умолк дивный голос одного из лучших артистов мира, голос невероятной красоты, блистательно исполнявший произведения разных жанров. «Золотой баритон» Хворостовского считали национальным достоянием всего мира, а он был патриотом, прославлявшим Россию на лучших мировых сценах. Он как никто другой нёс российскую культуру в мир.

Он был гражданином мира, великолепно знал английский язык, но говорил о себе так: «Где бы я ни находился, я остаюсь прежде всего русским человеком. Думаю и вижу сны по-русски».

Поэтому и завершить свои размышления мне хочется словами великого русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Эти необыкновенно глубокие стихи многим помогали справляться с горьким чувством утраты:

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.