Количество просмотров: 1095

В Камышине проведут инвентаризацию остановок на предмет их доступности для инвалидов-колясочников

На остановке - автобус для перевозки инвалидов-колясочниковДоступность общественного транспорта для инвалидов-колясочников остается одним из проблемных мест городской инфроструктуры.

Еще летом 2016 года вопросы транспортного обслуживания камышан с ограниченными возможностями были обсуждены на депутатских слушаниях в Камышинской городской думе. На то время автопарк муниципальной автоколонны пополнился двумя низкопольными автобусами, имеющими специальный лифт-подъемник для посадки инвалидов-колясочников. Также на маршруты вышел новенький ПАЗ, в котором хоть и нет лифта-подъемника, но предусмотрено место в салоне для инвалидной коляски (ранее подобных автобусов не выпускалось). В настоящее время в автопарке добавился еще один автобус с подъемником.

Однако во время обсуждения высянились два факта... Первый:с появлением низкопольных автобусов отныне не составляет проблемы поднять инвалида в коляске и разместить его в салоне. Второй: дороги и «карманы» для остановок в городе сделаны таким образом, что инвалиду требуется где-то съехать с тротуара на проезжую часть, чтобы затем его подняли в салон на лифте-подъемнике (конструктивно этот механизм опускает подъемное «плато» на дорожное покрытие). Главные проблемы заключаются в том, что, во-первых, подобных съездов с тротуаров нет, а во-вторых, некоторые остановки практически не имеют «карманов» (лифту-подъемнику требуется около метра свободного пространства для манипулирования).

Депутаты предложили свое видение возможных выходов из ситуации. Самый простой: сделать съезды с тротуаров на проезжую часть с помощью насыпки асфальта. Глава администрации Станислав Зинченко утвердительно кивнул и отметил: «Так во многих городах и делают, потому что дороги строились по одним нормам, и проблемы у всех одни и те же. Иногда поступают иначе: укладывают бордюрный камень на бок для съезда с тротуара на асфальт». Но тут же предложил отказаться от подобной идеи, как временной и неконструктивной, подчеркнув, что требуются более масштабные и продуманные решения в целом.

В 2018 году намечено провести инвентаризацию остановок общественного транспорта на предмет доступности для инвалидов-колясочников. Работа будет проделана с учетом мест жительства инвалидов. Сегодня, 15 января, на планерке коммунальных служб под председательством первого заместителя главы города Олега Невежина было уточнено: все остановки сделать доступными город не сможет, но проделать работу адресно — вполне в состоянии.

Сама реконструкция остановок стартует в теплый сезон — после того, как будут подведены итоги инвентаризации и распланирован график работ с учетом адресов проживания инвалидов-колясочников.

Соответствующее поручение дано директорам — МБУ «Благоустройство» Александру Бауеру и камышинской муниципальной автоколонны Валерию Большухину.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: На остановке - автобус для перевозки инвалидов-колясочников
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Верните остановку у Оптики!!! спускаться от Мана до бывшей Библиотеки тот еще пеший тур((((
не инвалид [Гость] @ 16 января 2018, 08:41
Не часто это делаю, но тут соглашусь с Зинченко С.В. Можно насыпать асфальтика -- вроде съезд, сойдет и так. Но вопрос это не решит. сколько у нас пандусов, по которым не подняться и съездов, по которм убиться. Нужна целенаправленная программа ремонта остановок с созданием съездов с тротаура на асфльт. Там где это вообще предусмотрено. В иных местах у нас прям с песочка прыгая в автобус.
Смешно, конечно, город в колдобинах, здоровые падают, а тут делают доступную среду для колясочников. Любой двор как после войны.
Волжанин @ 16 января 2018, 09:10
Все эти чинуши делают это для галочки, отчитаться. Это же не для себя любимого, стыд не дым-глаза не ест! Позор Зинченко!
Житель [Гость] @ 16 января 2018, 09:38
Адресная программа хорошо - если с 5 забрать или от Стекольного. Но на центральных улицах получается надо все остановки делать. Вдруг инвалид еде в парк до Дружбы или на ленина, в ДК Текстильщиков.
Маркелов [Гость] @ 16 января 2018, 10:03
Любого чиновника посадите ради опыта в коляску и пусть он от Ленина спуститься к ж/д. По той стороне, где новые мнпятиэажки вообще ни пройти ни проехать. О чем вы тут рассуждаете. Я видел как инвалиды на Деннь Маресьева в 2016 гоуд поднимались от драмтеатра до памятника. Это же сколько физической силы надо иметь. Они молодцы. Но они не ехали поклонится герою, а мы тут живем..
Парадоксов Друг @ 16 января 2018, 12:56
Тут более - менее дороги и тротуары отремонтировать не могут, только на центральные улицы с большим натягом хватает. И что эти площадки у остановок делать, если инвалид самостоятельно до большинства остановок сам не доберется. Надо делать все. А то у нас одни обследования только делают
. [Гость] @ 16 января 2018, 13:24
От этих автобусов скоро ничего не останется. Эта автоколонна использует их не по назначению — зарабатывает на них деньги, заключая договора по доставке рабочих на промзону. Автобусы возят людей с большим перегрузом. Да и дорог на промзоне практически нет.
А говорят, что для инвалидов стараются... [Гость] @ 16 января 2018, 21:40
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >