Количество просмотров: 1932

Камышин и Камышинский район празднуют Крещенье Господне

Весь православный мир отмечает один из главных христианских праздников — Крещение Господне. Церковь совершает особый чин: великое освящение воды. Этой ночью на берегах заснеженных рек и озер можно было увидеть довольно много людей, безопасность которых охраняли сотрудники МЧС и «скорой помощи».

Иордани на речке Камышинке освятил настоятель храма Успения Божией Матери отец Николай (Караичев). Смельчаков-камышан, решившихся погрузиться в холодную крещенскую воду, набралось, достаточно много: традиционно на Камышинку (в районе третьего городка) приходят более двух сотен человек, а на другом берегу (около базы МЧС) совершают омовения в разы больше камышан и гостей города.

К купелям шли компаниями, но совершить омовение решались далеко не все. Мороз ночью стоял до «минус 18». К тому же поднялся пронизывающий ветер. из-за чего некоторые отказались от намерения совершить обряд омовения.

Губернатор Андрей Бочаров в ходе поездки в Михайловский район вместе с председателем Волгоградской областной Думы Николаем Семисотовым и руководством Михайловки в ночь с 18 на 19 января посетил праздничное богослужение в храме Святого Николая Чудотворца

Считается, что крещенская вода обладает целебными свойствами и остается такой на протяжении всего года. Как соблюсти благочестие в отношении к святой воде? Откройте «Настольную книгу для священноцерковнослужителей» протоиерея Сергия Булгакова: «К освящённой воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освящённую воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах» (издание 1913 г., стр. 21).


Автор: Алексей Светлов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Мне как православному священнику особенно печально наблюдать, когда в крещенский сочельник храмы стоят полупустые, а в городском парке около прорубей собираются тысячи людей, считающих себя православными. Среди них много и шумных, веселых сторонников здорового образа жизни. Бывает, что купания нецерковных людей проходят с непотребными шутками и неумеренной выпивкой. Что тут можно говорить о благоговении?.. Но и многие из тех, кто не позволяет себе никакого непотребства, на службу не приходят – купаются и считают, что приобщились к празднику. Празднование святого Богоявления переходит в увеселительное мероприятие, в народное гуляние. Многие люди в течение суток стоят в очереди, чтобы попасть к «иорданям» на водоемах, толком не понимая, зачем – не отдавая себе отчета, что это не народный обычай, не часть фольклора, а прикосновение к святыне.

Настоятель тульского храма св. великомученика Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов.
Вот истина [Гость] @ 19 января 2018, 08:58
С праздником, православные!
Никита [Гость] @ 19 января 2018, 11:00
церковный бизнес буксует, по чем "опиум" для народа?
вот это истина [Гость] @ 19 января 2018, 12:40
Ветер многих напугал. Но у Гремячего в принципе толпа собралась как стемнело.
Иваныч [Гость] @ 19 января 2018, 12:47
Окунаться в крещенскую купель – это древний народный обычай. Церковный устав не предписывает купаться в ледяной воде. Поэтому погружаться в прорубь необязательно. И уж тем более, купание в Крещенскую ночь не смоет с человека грехи. От греха очищает только искреннее раскаяние, исповедь и причащение Святых Христовых Тайн. Если же человек всё-таки желает окунуться на Крещение в иордани, необходимо взять на это благословение у священника.
Как то так кто взял благословаление? [Гость] @ 19 января 2018, 12:48
Кто хочет купаться - купайтесь.
А в храм идти это уже обязанность каждого крещенного прпвославного человека.
Хотя в соборе Камышина жируют неплохо батюшки. Может поэтому мало людей ходит..
АндрейИваннычъ [Гость] @ 20 января 2018, 11:40
Помниться моя бабушка при жизни, говорила , каков ПОП - такой и приход .Крестоносцев поразвелось , при этом кресты чисто золотые по кг минимум .Прав протоирей Максим ,из прикосновения к святыне делают себе на потребу праздник живота .
дед [Гость] @ 20 января 2018, 14:06
Были времена заутреню отстоишь, а на вечерю 30 человек из АКМа положишь.
Верующий [Гость] @ 21 января 2018, 00:37
Дед - окстись, кресты из золота не делають.
Позолота энто всё.
Юра [Гость] @ 21 января 2018, 14:20
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>