Количество просмотров: 2000

Может ли в год 75-летия Победы под Сталинградом иметь продолжение история с затонувшим советским танком?

Ссылки по теме:
  • 75-летию победы в Сталинградской битве посвящается: судьба «волжского богатыря»
  • В Камышине ветеран Сталинградской битвы передал молодым «эстафету поколений»
  • 75-летию победы в Сталинградской битве посвящается: бить врага поможет ВНОС
  • 75-летие Сталинградской Победы: памятные акции, парад, квесты, концерты и фейерверк
  • Несколько лет назад руководитель поисковой студенческой группы, преподаватель Камышинского технологического института Николай Иосифович Кудинов озвучил интересную историческую подробность: недалеко от станицы Клетской в Волгоградской области, на дне Дона, покоится советский танк – свидетель начала контрнаступления освободителей Сталинграда, которое началось в ноябре 1942 года.

    Тогда документальное подтверждение факта, что танк может быть поднят и стать живым памятником мужества и героизма наших войск, оказалось настоящей сенсацией в Камышине.

    Власти города снаряжали несколько экспедиций к условному месту затонувшей боевой машины. В поездках участвовали военные, спасатели, студенты института, водолазы, волонтеры. Несмотря на то, что достаточно точно удалось найти место переправы, действовавшей на Дону, конкретные координаты захоронения самого танка установить было сложно. Но четвертая поисковая экспедиция, которую возглавлял председатель городского комитета физкультуры и спорта Алексей Кватания, в 2015 году все-таки сумела увидеть танк, занесенный илом на дне реки в 50 метрах от берега.

    Корреспонденты телевидения КТИ-ТВ сняли живой репортаж об этом событии, ролик до сих пор набирает тысячи просмотров в сети.

    К сожалению, несколько раз озвученные администрацией Камышина попытки помочь поднять танк со дна и установить на постамент, пока не завершились ничем. Предстоят слишком сложные и дорогостоящие работы, чтобы решиться на такую операцию даже при поддержке военных Камышинского гарнизона.

    Но если не в год 75-летия великой Победы на Волге, то в какой же еще заняться подобной задачей, имеющей, безусловно, и историческое, и большое патриотическое значение? Не оставлять же намерение поднять танк со дня Дона до столетнего юбилея Сталинградской победы?


    Автор: Пресс-центр КТИ
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Было бы хорошо поднять. Но на самом деле это стоит очень дорого.
    Роман [Гость] @ 19 января 2018, 16:11
    Техника требуется. Сначала работа водолазов. Спецнасосами очистка корпуса. Потом собственно подъем. Под днище заводят тросы и плавучим краном достают из воды.
    Ленька Пантелея сын @ 19 января 2018, 16:16
    В Воронежской пачками из дона технику поднимают только нашим танцорам что-то мешает. Дебаркадер мешал в Самаре пошел на ура.
    Дмитрий [Гость] @ 19 января 2018, 18:50
    Пономарев ленточку разрежет у берега Дона этим все и кончится
    Гость [Гость] @ 19 января 2018, 22:14
    А мне сказали, что там затоплен американский танк.Достать, проверить, и сдать на металлолом.
    танкист [Гость] @ 20 января 2018, 06:19
    Прикольно будет если это окажется трофейный немецкий танк
    Гость [Гость] @ 20 января 2018, 12:14
    Зуб даю, там т-34ка.
    Водяной [Гость] @ 20 января 2018, 14:21
    Давай нам танк и зуб свой. Болтовня одна идет.
    танкист [Гость] @ 20 января 2018, 17:02
    Там затоплен, при переправе, американский танк "ШЕРМАН", ставить его на пьедестал как-то не очень. Есть наш Т-34-76, в районе Васильевки. 8 лет ищу финансирование. В свое время собрал весь необходимый пакет документов Чунакову. Получил отказ - денег (500000 руб) нет. Хотелось бы поставить на Сталинградской площади в Камышине.
    Бурняшев [Гость] @ 21 января 2018, 09:23
    Шерман бы не затонул. Американское ...но не тонет.
    Бурняшеву [Гость] @ 21 января 2018, 09:29
    Бурняшев, а с чего такое утверждение? Оно ни на чем не основано, кроме того, чтоб подобные танки использовались. Вы переводите тему на свой танк, хвалитесь тут и красуетесь, а на чужой находке легко ставите крест. Какое вы имеете на это право???? По праву камышоида, которому главное обплевать чужое и похвастаться своим?!
    Евгений [Гость] @ 21 января 2018, 10:03
    Кудинов моему знакомому тоже говорил, что там американский танк. На металлолом его...
    танкист [Гость] @ 21 января 2018, 10:23
    Бурняшева знаем. Поисковик. Руководитель поискового отряда "Багратион". Много сил, времени и здоровья отдаёт за нужное дело. Спасибо ему за воспитание ребят в клубе "Патриот". А Евгений кто?
    бабушка [Гость] @ 21 января 2018, 15:32
    Кудинова знаем. Преподавал, служил, никогда не поступился честью. После завершения военной карьеры преподавал историю в КТИ.
    А Бабушка кто? Еще одна нанятая петь хвалебные песни самому себе.
    Евгений [Гость] @ 21 января 2018, 16:18
    А почему бы его не достать. Этот танк воевал за СССР. Поставить его рядом с самолетами. Смотришь, потихоньку музей бы создали. Будет, что показывать туристам, после того, как Понамарев с Зинченко причал "РОДЯТ".
    Емельян Пугачев [Гость] @ 21 января 2018, 16:18
    Уважаемый! Ты чё? Америкасу памятник поставить? Да я его бы закопал дальше... А вот Буршяшева танк надо достать.
    емеле [Гость] @ 21 января 2018, 16:24
    То что танк американский выдумка Бурняшева, что б привлечь народ к своей персоне и к своей находке. Грязно работает человек под статьей о другом уважаемом человеке.
    Там лежит наша 34-верка. Выдумки Бурняшева пусть на его совести остаются.
    Евгений [Гость] @ 21 января 2018, 17:01
    Для гостя 16.24. В этом танке воевали наши ребята. И для кого то он может стал последним пристанищем. И мне по большому счёту наплевать, что этот танк американского производства.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 21 января 2018, 17:04
    Стали забывать, что в советской армии были, кроме танков, и самолеты американские, и грузовики, и тушенка с сухим молоком американская, и еще много чего. И американцы тоже воевали с фашистами, хотя могли отсидеться за океаном - хрен бы до них кто доплыл бы. А сейчас забывать стали...
    так так [Гость] @ 21 января 2018, 17:50
    Стали забывать, что в советской армии были, кроме танков, и самолеты американские, и грузовики, и тушенка с сухим молоком американская, и еще много чего. И американцы тоже воевали с фашистами, хотя могли отсидеться за океаном - хрен бы до них кто доплыл бы. А сейчас забывать стали...
    так так [Гость] @ 21 января 2018, 17:50

    Назовите навскидку их героические бои? Отсидеться они не могли. И так сидели и ждали долго - кто-кого. Когда стало ясно - пора делить победу! Козлы они пендосы!
    ваня [Гость] @ 21 января 2018, 20:25
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >