Слово редакции: 1 января — Новый год
05 марта 2018, 16:20

Сойка — зимняя королева камышинских лесов

Сойка в лесных посадках у Камышина. Сойка в лесных посадках у Камышина.Какие, казалось бы, в городе и пригороде могут быть птицы? Черные вороны и черно-белые сороки. Да еще зимой… Уныло, черно…

Но если немного отъехать от города и посетить сосновые лесопосадки — хоть питомник ВНИАЛМИ, хоть зеленые участки вдоль дороги на Сестренки, то можно встретить её. Настоящую королеву снежных месяцев! Это сойка — сияющая птица-пересмешница.

Сойка — зимующая птица, поэтому в тусклых красках зимы ее оперение с синим отливом на крыльях неизменно привлекает внимание и радует глаз. Недаром наши предки нарекли её именем, связанным с древнерусским глаголом «сиять».

Увидеть сойку и сфотографировать её — занятие трудное. Эта птица — сама чуткость: всегда на страже! Едва заметит движение, как с пронзительным «карх-кррах» ту же стремиться скрыться с глаз.

Из-за популярности фильма «Голодные игры: сойка-пересмешница» камышан, интересующихся природой родного края, занимал вопрос: «Наши сойки — тоже пересмешницы? Какие-то они тихие, а звуки издают не особо приятные для человеческого уха».

И, действительно, подражают ли камышинские сойки другим голосам и звукам, пока никто не сообщал. Но считается, если в лесу вы вдруг услышите мяуканье котенка или блеяние козы, то это — верный признак того, что лесная сойка гостила в городе или деревне.

К слову, у разных народов существует поверье: появление сойки приносит удачу.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Сойка в лесных посадках у Камышина.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: Какие, казалось бы, в городе и пригороде могут быть птицы? Черные вороны и черно-белые сороки. Да еще зимой… Уныло, черно…

Люди комментируют

Птица как немного добра в этот мир. Спасибо за позитив, а то мы вообще ахринели с последними событиями.
Вереск [Гость] @ 05 марта 2018, 18:16
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >