Количество просмотров: 5474

Во время заполнения Волгоградского водохранилища уровень воды у Камышина поднялся на 15 метров

Камышин. Середина XX века. Пассажирская пристань на ВолгеВ заголовок вынесен факт. Однако в него почему-то в наше время мало, кто верит. «Ну, как так? — спрашивают камышане. — Это же очень много. Что же? Камышин располагался на горе?».

Вот именно! Выходит, что так. Посмотрите на старинную фотографию середины XX века (до строительства ГЭС и поднятия уровня воды). На ней видно, что здание горисполкома (ранее Земская Управа, а сегодня — Камышинский историко-краеведческий музей) располагается на высоченном холме, по сравнению с которым нынешний — просто возвышенность.

На самом краю этого волжского бугра виден фасад летнего кинотеатра, который сгорел в 1970-е годы. Внизу, на Волге, пассажирская пристань, к которой пешие жители спускались по зигзагообразной лестнице (её также видно, если присмотреться!).

Говорят, еще выше правого был левый берег речки Камышинки. Именно там первично располагалась крепость Камышинка, которую окружали глубокие рвы, высокие валы и раскаты для орудий. Останки вала, к слову, можно было найти практически до 1970-х годов в районе: «железнодорожный вокзал — улица Некрасова».

Строительство Волжской ГЭС началось в 1950 году, а в 1958 году стартовало заполнение Волгоградского водохранилища, которое разлилось на огромной территории, скрыв под водами не только земли и озера левобережья, но и целые деревни и поселки. Вода прибывала два года, в районе Камышина она поднялась на 15 метров. Протяженность берега водохранилища в пределах Камышина составляет 10 км, а ширина Волги — 7-8 км.

На другом берегу Волги ушел под воду целый комплекс озер — одно из которых Резницкое было любимым местом отдыха жителей Камышина и слободы Николаевской. К слову, и слобода ушла под воду. Новое поселение «Николаевка» было заложено на 7 км ниже по течение, превратившись в 1967 году в город «Николаевск».

Ушли под воду и огромные лесные пространства левобережья. Перед затоплением лес массово спиливали, частью — сжигали. Но успели уничтожить далеко не все. Люди плавали на лодках над бывшим лесом, а над водой торчали пеньки — это спиленные деревья, корни и стволы которых скрыла разлившееся Волгоградское водохранилище.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышин. Середина XX века. Пассажирская пристань на Волге
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

По фотографии видно, что обрыв был ё-иоё! Сейчас ниже.
МАКС [Гость] @ 09 апреля 2018, 12:00
Обожаю такие статьи.
Местный [Гость] @ 09 апреля 2018, 13:55
Морды бы этим строителям начистить - загубили великую русскую реку... Недоучки и недоумки...
Степан Сутрапьян [Гость] @ 09 апреля 2018, 15:15
Летний кинотеатр сгорел в начале 60-х
гость [Гость] @ 09 апреля 2018, 15:31
какая чушь
Тот кто это писал хоть раз смотрел на музей с реки?
Визуально разница ну метров 5
молчун [Гость] @ 09 апреля 2018, 23:23
молчун [Гость] @ 09 апреля 2018, 23:23
То есть Вы легко взяли и опровергли данные гидрологов СССР по учету заполнения Волгоградского водохранилища? А у Вас, простите, какое образование и научная степень? Вы хоть бы скромность поимели перед учены середины XX века, чьими знаниями были построены плотины,созданы ГЭС, ГРЭС, АЭС, заводы, фабрики. Критик луковый.
Офигеть!! [Гость] @ 10 апреля 2018, 22:57
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >