Количество просмотров: 1051

Жители Камышина могут «перенестись» на остров Крит

Касатик (Ирис) карликовый под Камышином Касатик (Ирис) карликовый под КамышиномПод Камышином степи украсили цветы богини Ириды — ирисы. У нас их называют «касатки», да и научное определение примерно аналогично «Касатик (Ирис) карликовый».

В народе этот цветок, украшающий весной бесконечные степи Юга России, называют кочетком. В степях под Камышином цветки ириса карликового — ярко-синие, фиолетовые и желтые (иногда до белого цвета) горят на зеленеющих просторах, как разноцветные огоньки. Растет цветок куртинами, поэтому на одном месте можно встретить целые «семьи» (см. видео ниже).

Первым изображением ириса считается фреска на острове Крит, датируемая вторым тысячелетием до нашей эры, где запечатлен жрец, окруженный ирисами. Поэтому любой камышанин может «перенестись» на Крит – в наши же степи и запечатлеть себя на фотографии, подобно жрецу.

К слову, слово iris и переводится с греческого языка как «радуга». В наше время во многих садах можно увидеть культивированные сорта ирисов (бородатые и безбородые) — это потомки невысоких степных касатиков. Увы, цветут касатики недолго – полторы-две недели.

Следует напомнить, что в наше время касатик (ирис карликовый) — исчезающий вид. Поэтому рвать его или выкапывать с корнем запрещено — давайте подумаем о потомках.

 


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Касатик (Ирис) карликовый под Камышином.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Думала до тепла не дотяну с этой вечной зимой. А теперь красота, совершенство и весна!!!
Анна [Гость] @ 02 мая 2018, 16:01
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >