Общественная палата Волгоградской области представила проект по изменению герба региона в областную Думу. Этот шаг общественников уже вызвал массу споров в народе. Самые мягкие высказывания сводятся к фразе: «Что вам, делать нечего больше?!» Но есть и множество сторонников возвращения к старой символике. На сайте Волгоградской облдумы предоставляется возможность ознакомиться с проектом.
Что имеем сегодня?
Нынешний герб области был принят 18 сентября 2000 года по инициативе тогдашнего губернатора Николая Максюты. Авторами герба являются герольдмейстер Русской геральдической коллегии Юрий Курасов и художник Александр Швец. Нынешний герб Волгоградской области представляет собой традиционный для российской геральдики прямоугольный щит, на красном фоне которого изображена в белом цвете фигура статуи Родины-матери, установленной на Мамаевом кургане. На уровне нижней трети щит пересечен по горизонтали двумя синими полосами, которые символизируют реки Волгу и Дон. Над щитом располагается золотая пятиконечная звезда.
Но оказывается нынешний герб не соответствует геральдическим правилам. Например, волгоградский социолог Михаил Шевяков заявил «Независимой газете»: «То, что нынешний герб не соответствует правилам геральдики, знают все студенты историки-первокурсники. И изображение антропоморфных предметов недопустимо». Оказывается, по правилам на гербах нельзя изображать памятники, тем более реально существующие. Этого, в частности, не было на старом гербе, придуманном еще при Петре I, который полностью отвечает всем канонам и правилам геральдики.
Что предлагается?
В предлагаемой членами Общественной палаты региона версии герба, созданной членом палаты, известным волгоградским художником Владиславом Ковалем, отсутствуют изображения памятника Родины-матери, пятиконечной звезды и символов Волги и Дона.
По словам Коваля, «чтобы войти в официальный реестр, герб должен быть зарегистрирован в Геральдическом Совете при Президенте России. Именно тогда главный символ области может появиться на почтовых марках и конвертах, а также отчеканен на монетах. Без официальной регистрации этого сделать нельзя».
Художник пояснил, что предлагаемый им герб не является какой-то прихотью. Это главный символ Царицына, а его история насчитывает 285 лет. При этом ни один орган Советской власти не отменял его, поэтому герб является легитимным.
— Данный символ был разработан известным геральдистом Франциско Санти, который служил при дворе Петра I, — поясняет Владислав Коваль. — И именно этот герб впервые появился на знамени Царицынского полка. Кроме того, Геральдическим Советом при Президенте РФ этот символ признан культурно-историческим наследием всероссийского масштаба.
Итак, вместо этого на красном щите предлагается разместить две перекрещенные стерляди, которые должны символизировать реки Волгу и Дон, три снопа (три имени прославившие область: Царицын, Сталинград, Волгоград) по 11 колосков каждый (общим числом 33 — по количеству муниципальных районов), а также солнце — еще один — древний — символ Волги, которая в древности называлась Ра (Солнце). Солнце — символ истины, правды, премудрости, божественного ока, провидения и плодородия. (И накормил Господь Бог страждущих хлебами и рыбами). Герб вместо звезды венчает монархическая корона.
«Независимая газета» сообщает о том, что в областном парламенте предложение о смене герба народные избранники могут рассмотреть уже на ближайшем заседании областной Думы. По словам депутатов, идею нового герба поддерживает и губернатор Анатолий Бровко, который, однако, пока не обозначил публично свою позицию по этому вопросу.
Между тем простые люди все больше говорят о том, что в области предостаточно проблем и без споров вокруг герба. Одни районы накрыла африканская чума, другие — грипп, в третьих — стала нормой жизни безработица. «До стерляди ли нам? — задается вопросом камышанин Николай Петрович Силантьев. — Жизнь строить надо, а поболтать о символах мы всегда успеем…»