Количество просмотров: 783

«Победа будет за нами!»: камышинские врачи и медсестры эвакогоспиталя № 1588

Ссылки по теме:
  • Камышанин, участник Сталинградской битвы Николай Маслов: спортсмен, разведчик, педагог
  • В 1945 году Камышин встретил победу факельным шествием
  • В Камышине День Победы встретили парадом и шествием «Бессмертный полк»: праздник продолжается
  • Персонал и пациенты камышинского эвакогоспиталя № 1588.8 июля 1941 года в Камышин прибыл первый санитарный поезд с ранеными бойцами Красной Армии. К этому времени стало понятно, что война будет затяжной, а значит, бойцов надо лечить и поднимать на ноги. Для этого организовывались эвакогоспитали.

    За месяц были организованы три камышинских госпиталя: ЭГ 1588, ЭГ 3257 и ЭГ 1092. Над ними взяли шефство  предприятия города и школы: первые выделяли средства, мебель и т.п, на вторых лежала задача проведения концертных программ для поднятия духа выздоравливающих.

    К тому момент, когда враг приблизился к Сталинграду, в Камышине базировались 20 госпиталей (постоянных и временных — последние следовали за действующей армией). Организатором легендарного ЭГ 1588 стала Анастасия Григорьевна Вязова — по специальности «детский врач». В мирное время она лечила камышинских детишек от простуд и прочих хворей, но в войну эта мужественная женщина прославилась как волевой организатор и решительный человек.

    На фотографии военных лет запечатлены персонал и пациенты ЭГ 1588: среди врачей — Г.Ф. Ласточкина, А.Р Ушаков, Н.С. Маслова (в будущем Почетный гражданин города Камышина). Оставила значительный след в истории эвакогоспиталя хирург Кусмарцева: в дни Сталинградской битвы она практически круглыми сутками оперировала солдат и офицеров.

    Эвакогоспиталь № 1588 входил в Сталинградский фронт и считался фронтовым с 8 июля 1942 года по 15 февраля 1943 года. Его уникальная история сложилась так, что он дважды  был развернут в Камышине и дважды покидал город…

    С 25 февраля 1943 года камышинский госпиталь перешел в подчинение Донского фронта, затем — Крымского, а далее — Четвертого Украинского фронтов. На длинном боевом пути ЭГ 1588 остались Крым, Карпаты, Ужгород... И далее — уже за границей СССР, город Сосновицы в Польше, где госпиталь был расформирован в 1946 году. Несколько камышан (врачей и медсестер) ЭГ 1588 погибли во время бомбежек эшелонов, в которых людей, оборудование и медикаменты перевозили ближе к линии фронта.

    Уточним, что анализом архивных данных окончательно установлено, что на территории Камышина в годы Великой Отечественной войны базировалось 58 госпиталей (больше всего в 200 огненных дней и ночей Сталинградской битвы).

    Бойцов лечили и ставили на ноги во всех камышинских школах, в городской гостинице и типографии, гидромелиоративном техникуме (сегодня «Запросто»), на территории Стеклотарного завода (два эвакогоспиталя) и даже в здании железнодорожного вокзала.

    Архивные документы сообщают: «в обслуживании раненых помощь женщин была незаменимой и самой разнообразной — погрузка и разгрузка раненых, дежурство по палатам, уборка помещений, стирка белья и его починка. Но особую ценность, которую не переведешь на язык цифр, имело дежурство женщин у изголовья тяжелораненого, поддержка его ласками, ободряющим словом. Без их самоотверженной, бескорыстной помощи медперсонал госпиталей не справился бы с этой трудной задачей...».

    В преддверии Дня Победы вспомним врачей и медсестер камышинских эвакогоспиталей, а также рядовых камышан, которые шли в палаты, дежурили, угощали молоком… Детей, которые выступали в госпиталях с концертами… Их вклад в Великую Победу — не переоценим!


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: Персонал и пациенты камышинского эвакогоспиталя № 1588.
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Спасибо, что вспоминили. У меня бабушка в госпитале работала. Её привезли из Саломатино. Нужны были все фельдшера, медсестры, врачи.
    Внук [Гость] @ 08 мая 2018, 10:05
    Всегдасмотрю на то, сколько человек читали подобные статьи и комментарии. Как правило просмотров очень мало. Куда меньше чем по УБИЛ, ЗАРЕЗА, ПРИГОРИЛИ СУДОМ.
    Вот поэтому мы так живем. Мы кричим о памяти, а читать нам интереснее, как кто и кого ножом ПОЛОСНУЛ! Где же тут те, кто пишет комментарии, как много грязи, как много негатива.
    Вт напишите как я
    СПАСИБО ВАМ ЗА ПОБЕДУ!
    Иван Догадов @ 08 мая 2018, 12:40
    Вспомнили про врачей, которые внесли свой вклад в защиту нашей страны от фашистов, но не всех назвали, назвали какую то Маслову, о ней никто в Камышине и не знал, а вот коренную камышинку, воевавшую в Сталинградской битве, в составе врача полка, была ранена, награждена орденом Красной эвезды, орденом Отечественной войны 2 степени и многочисленными медалями и после войны работала заведующей лесозаводской амбулатрией( директор лесозавода в то время был Фёдоров) , а затем зав поликлиникой во 2 больнице и до самой смерти была в строю врачей, лечивших тысячи камышах, вот кто достоин быть на доске ветеранов Камышина
    Сергей [Гость] @ 10 мая 2018, 15:51
    Я чуть выше дал комментарий про коренную камышинку врача полка Рыжкову Ольгу Ивановну, воевавшую на сталинградском фронте, сколько раненных бойцов и командиров вытащила с поля боя и сама была ранена. Немного ошибся директором лесозавода был Фёдоров, с Ольга Ивановна работала в тесном контакте
    Сергей [Гость] @ 10 мая 2018, 16:05
    Опять я допустил в прежних комментариях ошибки фамилия врача Рыкова Ольга Ивановна , а директор был Федорков
    Сергей [Гость] @ 10 мая 2018, 16:08
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >