Количество просмотров: 868

Камышане любуются на «снежные шары» калины

Калина бульденеж - "русская француженка". Калина бульденеж - "русская француженка".Этот удивительно красивый куст с белоснежными цветами-шарами в Камышине невозможно не заметить.

Шагаешь по частному сектору — и вдруг: кажется, сама зима запорошила «снежками» это чудо, выглядывающее из-за забора. И ведь чудо — не уникальное. Калина бульденеж (в переводе с французского языка — «шар из снега») — прямая родственница нашей русской, воспетой в фильмах и песнях калины обыкновенной. Только окультурил её, создав истинное чудо, французский  селекционер Лемуар.

Удивительная «изюминка» этого кустарника заключается в том, что на фотографиях вы видите белоснежные соцветия. А это означает, что наступила вторая часть их цветения: сначала они зеленоватые, потом — белые, а позже — кремовые (иногда даже розоватые). Ну, согласитесь, не чудо ли?

Конечно, чудо! Причем прекрасно растущее в нашем климате и давным-давно известное  многим местным дачникам. В СССР этот кустарник называли «Калина декоративная».

Как и многие растения, выведенные путем искусственной селекции, бульденеж плодов не имеет. Но эту калину любят не за плоды, а огромное море эмоций, которые она дарит в мае и июне, когда цветет, запуская «снежные шары» в небо…

К слову, растет кустарник до 50 лет (на фото 25-летний — выше двухметрового забора!). Так что насыщать вашу весну положительными эмоциями он может практически всю взрослую жизнь.

P.S. Калину бульденеж часто путают с гортензией. Но на фото именно декоративная калина — два красивых кустарника с белыми шарами соцветий различаются формой листьев и количеством лепестков в цветке. Да и у калины, честно говоря, «снежки» куда крупней и нарядней!


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Калина бульденеж - "русская француженка".
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Красота какая! Всегда авидовал тем, кто может украсить дом вот так, чтоб куст аж через забор всех радовал. Великолепно.
Эстет [Гость] @ 24 мая 2018, 08:40
Фото, где забор, конечно потрясает масштабность. Это прост взрыв снега. А небо синие-синее.
Светланка @ 24 мая 2018, 10:19
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >